Ссылки для упрощенного доступа

Троллейбусы идут на Берлин


Все, что нужно знать рано утром 9 мая

Доброе утро!

А россиян – с Днем Победы, который в Европе уже отпраздновали. В Праге, например, прошла акция россиян “Бессмертный полк”. Местные жители пытались протестовать, но им порвали плакаты и популярно объяснили, что если бы не советская послевоенная оккупация Чехословакии, они давно бы утратили свой язык и продолжали бы “мыть ноги фашистам” (эпичное видео). Словом, Прагу опять взяли – теперь боевые московские троллейбусы идут на Берлин.

Зато Петербург остался, похоже, без морского парада, на подготовку которого город потратил четыре миллиона рублей: корабли Балтийского флота, прибывшие в город 3 мая, но 6-го ушли в Балтийское море в связи с тем, что в Гданьском заливе появился американский эсминец USS Carney. В Неву корабли так и не вернулись.

Задержанные на Болотной площади 6 мая получили крупные штрафы: 20 и 150 тысяч рублей.

В Эстонии – за шпионаж в пользу ГРУ – осужден на пять лет гражданин России. Сообщал о перемещении военной техники и коллекционировал средства связи.

Так называемая ДНР: ее глава Александр Захарченко уверяет всех, кто готов его слушать, что его пытаются взорвать. Сотрудники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, работающей в Донбассе, требуют от властей “ДНР” принять меры после инцидента с сексуальным домогательством к сотруднице патруля. Приставания имели место 5 мая. Вечером в том числе и этот вопрос обсуждали в телефонном разговоре Ангела Меркель и Петр Порошенко.


Инаугурация нового президента Франции состоится 14 мая. Примерно к этому же времени Эммануэль Макрон должен будет определиться с кандидатурой на пост премьер-министра. Макрон уже поговорил по телефону с президентом США Дональдом Трампом – в том числе и о судьбе Парижского соглашения по изменению климата, из которого Трамп хочет вывести США. Ночью в Париже эвакуировали Северный вокзал – полиция проводила операцию (англ.).

В Сенате США – в рамках слушаний о вмешательстве России в президентские выборы – свидетельствовали бывший генпрокурор Салли Йейтс (уволенная Трампом за отказ защищать его антииммиграционный указ в судах) и бывший глава Национальной разведки Джеймс Клэппер. Оба настаивали на том, что Россия вмешивалась в избирательный процесс, причем успех превзошел “самые смелые ожидания” россиян. Йейтс рассказала, что Трампа неоднократно предупреждали о том, что в президентскую команду не следует брать Майкла Флинна, потому что он может быть скомпрометирован из-за его связей в Москве. Почему Дональд Трамп не прислушался, никто пока не знает.

Сегодня в Вашингтоне пройдут переговоры главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона – обсуждать будут в основном Сирию. Россия внесла в ООН проект резолюции о создании “зон деэскалации” в Сирии, у Пентагона к этому плану есть вопросы, а глава сирийского МИД уже выступил против присутствия наблюдателей ООН в “зонах деэскалации”.

В Южной Корее сегодня проходят выборы президента – после импичмента предыдущего. 13 кандидатов, выборы проводятся в один тур.

Закончим сложной арифметической задачей. Прокуратура Турции потребовала приговорить исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняют в подготовке военного переворота, к 3623 пожизненным заключениям, плюс к тому к 2923 годам тюрьмы и плюс к тому к штрафу, эквивалентному 2,2 млн суток тюремного заключения. Посчитайте, сколько лет должен прожить Фетхуллах Гюлен, чтобы отбыть такое наказание. (Средняя продолжительность жизни мужчин в США, где живет Гюлен, составляет 76,3 года).

Зато три ссылки сегодня предельно далеки от арифметики:

  • “Планировал захват Исландии, много думал”. Евгений Бабушкин вспоминает забытые эпизоды Второй мировой войны.
  • Забавнейшее интервью венгерского кинорежиссера Марты Месарош Дмитрию Волчеку: “У нас ничего нет, только Будапешт и озеро Балатон, а этот идиот хочет сделать империю. Очень это смешно и нехорошо”. Угадайте, о ком это она.
  • “Возьмем, к примеру, того же Ли Бо. Он вино может воспеть, но иначе: это веселье, это нечто – пусть по-китайски, но все же – немного вакхическое, радости жизни и далее по списку. Тао Юаньмин хоть и рад другу-собутыльнику, но видно, что предпочитает пить один”. Прекрасное эссе Кирилла Кобрина “Восточно-западная скамейка” о том, какими разными способами можно уйти от этого (изрядно поднадоевшего) мира.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG