Ссылки для упрощенного доступа

Маргарита Химмель, жительница Сима, маленького городка Челябинской области, не считает себя инвалидом. Хотя и имеет с рождения тот же диагноз, что и певица Юлия Самойлова, которую Россия выдвинула на Евровидение-2017. В детстве она даже не подозревала, что кроме нее на свете есть люди, передвигающиеся в инвалидной коляске:​ других таких она в Симе не встречала. И, каких бы усилий это ни стоило, Маргарита во всем равнялась на свое здоровое окружение. Получила высшее образование, создала онлайн-сообщество "Коляска –​ мой трон", а потом и инклюзивное интернет-радио 8 sky-FM, придумав ему слоган: "Все на седьмом небе от счастья, а мы выше".

Недавно у Риты начался "сезон прогулок". На Урале потеплело и наконец-то растаял снег.

– Зимой я редко выхожу на улицу, очень редко, – с грустью говорит Рита. – Потому что у нас тут дороги не чистят, колеса утопают. Когда растает снег, начинается сезон прогулок. Я не сижу дома, гуляю обычно. Ну, это было, по крайней мере, до тех пор, пока я не стала работать. Сейчас работа, и больше ответственности, конечно же. Я очень активный человек, я себя никогда не приравнивала к тем, кто не ходит. Потому что в моем маленьком городке я не видела таких людей. И интернета не было, я не представляла, кто такие колясочники. Рядом со мной были только те, кто ходит, то есть я росла на равных с ними.

Рите 25, вместе с родителями она живет в квартире на первом этаже, и все же без посторонней помощи выбраться из дома на улицу она не может. Раньше, когда не было пандуса, коляску нужно было выносить на руках – благо, помогали друзья. Теперь пандус есть, но угол наклона столь крут, что самостоятельно спуститься или подняться по нему совершенно нереально.

Каждый раз, забираясь на крутые пандусы, мы, можно сказать, прощаемся с жизнью

– Нет, конечно, спасибо, что и такие сделали, – улыбается Рита. – А так, одна, например, я не смогу заехать, представляете, какой там наклон? Надо двух мужчин сильных, чтобы на коляске с электроприводом, которая весит 64 килограмма, подняться. Это страшно. То есть, каждый раз, забираясь на какие-то крутые пандусы, мы, можно сказать, прощаемся с жизнью. И когда заберемся, это маленькая победа.

Пандусов в Симе немного. По оценкам Риты, ими оборудована в лучшем случае треть всех магазинов и объектов соцкультбыта, да и воспользоваться без риска для жизни можно далеко не каждым. С другой стороны, еще несколько лет назад даже этого не было. Но как же непросто дается решение всех этих невидимых большинству проблем! Чтобы в подъезде установили пандусы, Маргарита подключила знакомых и родственников. Вместе справились. Но вот положить ровный асфальт во дворе, чтобы коляска не проваливалась в многочисленные ямы, – это уже практически фантастика:

– Это проблема, которую до сих пор не могу решить. Уже много лет. У нас там, на Давыдова, 8, абсолютно разбита дорога. Я на своей коляске, думаю, где-нибудь перевернусь. Сама ездила к нашему мэру, говорю, пойдемте. Мы прошлись с ним до дома. Я говорю, может, вы меня провезете тут сами? Почувствуйте, какая тут дорога. Вы знаете, что он сделал на следующий день? Он булыжниками ее засыпал. Я писала в Москву, оттуда переслали в Челябинск, потом в Ашу, и к нам в Сим. Уже год или полтора ни ответа, ни привета. Уже не знаю, куда обращаться, – вздыхает Маргарита.

Маргарита Химмель
Маргарита Химмель

Та самая коляска с электроприводом, которую она постоянно упоминает, – недавнее приобретение. По закону ее должны были выдать бесплатно. Но для этого девушке пришлось бы ехать на комиссию в районный центр, чтобы подтвердить свою льготу:

Она мне абсолютно новую коляску подарила!

– Опять-таки, там ничего не приспособлено, нет никаких пандусов, ехать очень далеко, очень неудобно. Я спросила: а можно, чтобы ко мне на дом пришла комиссия? Мне сказали: нет, нельзя. Вы представляете, я не могла выбить себе коляску! И так получилось, что когда у меня было онлайн-радио свое, у нас работала ведущей девочка, которая в Стерлитамаке живет. У нее такое же заболевание, как у меня. Потом у нас радио закрылось, но мы иногда общались. И тут она мне пишет, я знаю, что тебе нужна коляска, давай я тебе ее подарю. Она мне абсолютно новую коляску подарила! Это было где-то месяц назад, буквально недавно я ее обкатала, научилась ездить. То есть у нас дело дошло до того, что колясочники помогают колясочникам. Она могла продать ее, ей нужны деньги. Но она видит, что мне это необходимо, и мне ее подарила. Я очень благодарна этой девушке, потому что я стала на 87 процентов самостоятельной.

Все свои проблемы Маргарита Химмель привыкла решать сама, с помощью родных и друзей. На помощь государства уже давно не рассчитывает.

В маленьких городах такие люди, как мы, страдают больше всего

– Ни социальной, не медицинской, абсолютно никакой поддержки. Особенно в маленьких городах. Здесь такие люди, как мы, страдают больше всего. Социальным службам наплевать, пока их не прижмешь, они ничего делать не будут. Особенно медицина. Они даже приехать ко мне не могут. У нас больница очень далеко, а специального транспорта нет, мне самой туда не добраться. Им звонишь, говоришь: придите, пожалуйста, я заболела. Знаете, что лечащий врач отвечает? "А мне не хочется идти, далеко". И все. Они не приходят просто-напросто. Они должны были раньше приходить, смотреть состояние. Нет. И из социальной службы тоже должны приходить периодически. Тоже не приходят. Они просто сидят и получают деньги, все.

Около трех лет назад Маргарита Химмель создала свое интернет-радио. Все его ведущие работали каждый из своего дома, на домашнем компьютере, сидя в инвалидной коляске.

– Радио 8 sky-FM. Не седьмое небо, а восьмое. У нас даже лозунг такой был: все на седьмом небе от счастья, а мы выше! Все началось с того, что, когда мне было 18 лет, я захотела попробовать себя на радио. Меня приняли. И был там один очень хороший человек, профессиональный диджей, он меня всему этому научил, познакомил с людьми, и спустя несколько лет я поняла, что хочу свое радио. И мне эти люди помогли. Это было для многих отдушиной, что ли… К нам заходили люди, и когда они узнавали по переписке, что ведущие не ходят, они прямо удивлялись. Потому что думают, что раз человек на коляске, то он, наверное, замкнутый, забитый, сидит в уголочке, плачет. Нет! У нас ребята были очень активные, харизматичные. Из разных не то что городов, из разных стран! Мы сами этому учились, как делать парные эфиры. Это все было любительское. Мы сами находили потом знаменитостей. Кто-то ехал на гастроли и прямо с телефонного скайпа выходил в эфир, даже такое было. Конечно, качество звука страдало, но ребята были счастливы, потому что действительно есть те, кто хочет пообщаться с кумирами, но не может выйти на улицу. У меня была знакомая, которая сидит дома 8 лет. Это такой волевой человек, Мария. Она тоже жила этим радио.

Однако недавно проект пришлось закрыть.

– Нужно было платить нашим техникам, еще некоторым людям, платить за само радио. За качественный сайт. И все. Мы, можно сказать, обанкротились. Спонсоров у нас не было… Вообще, на самом деле, я планирую снова запустить наше радио. Даже, может быть, в этом году. Сейчас я работаю на двух работах, поэтому, думаю, может быть, как-нибудь смогу потянуть. Потому что мне писали люди, которым действительно это радио помогает. Писали, что чувствуют, что не одиноки. Это здорово! Это действительно то, ради чего стоит жить. Я рада, что я из этого маленького городка что-то могу сделать для жизни других людей.

Несмотря на то что Маргарита активно общается в реальной жизни, что называется, офлайн, все же своими лучшими подругами считает двух девушек, с которыми никогда не встречалась. Об этой встрече мечтают все трое. Разрабатывают планы, ищут способы – пока, увы, безрезультатно. И их дружба продолжается в интернете.

Есть специальные санатории для людей с ограниченными возможностями, но чтобы туда поехать, нужны либо большие деньги, либо путевки

– Сначала я познакомилась с Кристиной, – рассказывает Рита, – она живет в Челябинской области, за 400 километров от меня, у нее такое же заболевание. Ей сейчас так же, как и мне, на неприспособленной машине никак не добраться. Это очень тяжело. Мы с ней познакомились семь лет назад во "Вконтакте". Знаете такое выражение, "человек, близкий по духу"? Она именно такая, она мне как сестра. А другая, Татьяна, живет в Пскове. Мы с ней познакомились, когда я набирала людей в группу "Коляска – мой трон", и так мы с ней начали общаться. Тоже очень близкий человек. Она знает обо мне то, в чем даже я сама себе боюсь признаться. Это великая ценность, когда есть такие люди. Потому что мы всегда вместе, мы поддерживаем друг друга. Пусть даже на расстоянии. Очень хочется встретиться втроем где-то и здорово отдохнуть! Мы уже даже думали о санатории, есть специальные санатории для людей с ограниченными возможностями, там предусмотрена вся помощь. Но, чтобы туда поехать, нужны либо большие деньги, либо путевки, которые, естественно, нам никто не выдаст. А если выдаст, то лет через 10, если сейчас начинать выбивать.

Однажды Рита побывала в Москве, увидела, как обустроена в ней жизнь для людей на колясках. И поставила перед собой цель:

– У меня есть цель – уехать в Москву. И забрать подруг. Потому что в Москве больше возможностей. Я хочу, чтобы у них тоже была полноценная жизнь. Я уже там побывала и хочу, чтобы они поняли, что это такое…

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG