Ссылки для упрощенного доступа

Компромат в деле о выборах


Майкл Флинн

Министерство юстиции США полагало, что Майкл Флинн, бывший помощник президента Трампа по национальной безопасности, мог стать объектом шантажа со стороны Кремля. Об этом сообщила в понедельник во время сенатских слушаний бывшая и.о. министра юстиции Салли Иейтс. Это признание стало сенсацией очередных слушаний, посвященных расследованию вмешательства России в американскую президентскую кампанию.

Салли Йейтс
Салли Йейтс

Выступление Салли Иейтс, которая была приглашена на слушания вместе с бывшим главой американской Национальной разведки Джеймсом Клэппером, возможно, было самым ожидаемым в серии выступлений бывших и действующих сотрудников американских разведслужб, имевших отношение к российскому расследованию. Иейтс, исполнявшая обязанности министра юстиции и генерального прокурора, была отправлена в отставку президентом Трампом после того, как она отказалась дать указание своим подчиненным отстаивать в судах указ президента о приостановлении въезда в США граждан нескольких стран с преобладающим мусульманским населением. Она считала этот указ незаконным. Оппоненты президента надеялись на то, что Иейтс, курировавшая в силу должности расследование, проводимое ФБР, обнародует новые данные о связях людей из окружения кандидата Дональда Трампа с российскими гражданами, в то время как сторонники президента намеревались потребовать у нее отчета о том, кто организовал утечку секретной информации, что Майкл Флинн попал в поле внимания американских спецслужб.

За несколько часов до начала слушаний президент Трамп в своем сообщении в твиттере призвал сенаторов спросить Салли Иейтс, "как секретная информация нашла путь в газеты после того, как она предоставила ее советнику Белого дома".

Иейтс не оправдала надежд ни тех, ни других. Она постоянно ссылалась в своих ответах на то, что не может предавать гласности секретную информацию или информацию о ведущихся американскими правоохранительными органами расследованиях. Но она сообщила о своих двух встречах с юридическим советником Белого дома в конце января, во время которых она предупредила Белый дом, что Майкл Флинн лгал, когда сказал вице-президенту Майклу Пенсу о том, что он не обсуждал судьбу санкций во время телефонного разговора с российским послом в США Сергеем Кисляком.

Майкл Флинн и Владимир Путин на приеме в честь 10-летия канала RT
Майкл Флинн и Владимир Путин на приеме в честь 10-летия канала RT

Информация о том, что Флинн говорил с Кисляком в тот самый день, когда президент Обама объявил о высылке из США 35 российских дипломатов в наказание за вмешательство в американскую избирательную кампанию, вызвала изумление в американской прессе. Вице-президент Пенс поспешил публично объявить, что ни о чем, близком к санкциям, речь во время телефонного звонка не шла. Именно это заверение вице-президента заставило и.о. министра юстиции предупредить Белый дом о том, что Флинн солгал Пенсу, на самом деле разговор шел и о санкциях.

– Первым делом мы объяснили, что поведение генерала Флинна очень проблематично. Во-вторых, мы считали, что вице-президент и другие официальные лица имели право знать, что информация, которую они предоставляли американской аудитории, не является правдивой. В-третьих, мы были обеспокоены тем, что американцы были введены в заблуждение относительно действий генерала Флинна, и, наконец, о поведении Флинна были осведомлены не только мы. Русские также знали, что он сделал. Они знали, что генерал Флинн ввел в заблуждение вице-президента Пенса. И в этом заключалась проблема. Была создана ситуация, когда советник президента по национальной безопасности мог стать объектом шантажа со стороны русских. Мы сообщили, что мы передаем эту информацию советнику президента Трампа, с тем чтобы Белый дом принял меры, которые он сочтет уместными, – заявила Салли Иейтс во время слушаний.

Дональд Трамп с советниками (Майкл Флинн крайний справа)
Дональд Трамп с советниками (Майкл Флинн крайний справа)

После этого предупреждения Майкл Флинн оставался на посту советника президента Трампа по национальной безопасности еще 18 дней, в то время как Иейтс была отправлена в отставку через два дня. Генерал Флинн был уволен лишь после того появления в The Washington Post статьи со ссылкой на источники в американском правительстве, где говорилось о реальных подробностях его разговора с послом России. Эта 18-дневная задержка с отстранением Флинна дала повод критикам Трампа вновь поднять вопросы о связях с Россией людей из окружения президента в бытность его кандидатом. Несколько сенаторов-демократов подчеркнули, что для них этот вопрос является одним из основных в расследовании российского вмешательства в американские президентские выборы.

Влиятельный аналитик-юрист обозреватель CNN Джеффри Тубин говорит, что ситуация беспрецедентна:

– Что происходит после того, как Иейтс сообщает об этом Белому дому? Ничего не происходит до того, как The Washington Post сообщает о том, что Флинн был скомпрометирован. Если бы не было утечек этой информации, на незаконности которых хотят сконцентрировать внимание республиканцы, Майкл Флинн, скорее всего, оставался бы советником по национальной безопасности. И это, на мой взгляд, является очень тревожным.

Председательствовавший на слушаниях сенатор-республиканец Линдси Грэм называет две, с его точки зрения, основные цели, которые преследуют законодатели:

Линдси Грэм
Линдси Грэм

– Здесь есть, так сказать, два фронта: вопрос о том, что сделали русские, был ли некий сговор между штабом Трампа и Россией. Во-вторых, я хочу знать, что за система существует у нас в Америке, которая позволяет случайно собирать информацию о гражданах страны, политических деятелях, кому эта информация доступна и что они могут делать с ней.

Но, как замечают наблюдатели, эти слушания показали, что пока демократы и республиканцы ведут расследование, исходя из своих политических соображений. Демократы используют эту возможность для критики администрации Трампа, республиканцев в основном интересует, стоят ли за незаконной утечкой неприятной для Трампа информации деятели бывшей демократической администрации или близкие им чиновники.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG