Ссылки для упрощенного доступа

На Украине произошли столкновения на акциях, посвященных Дню Победы


Украинские полицейские стоят в дыму во время попытки предотвратить столкновения между участниками акции "Бессмертный полк" и ультра правыми радикалами во время Дня Победы

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинцы являются полноправными участниками победы над нацизмом, "хотя Россия пытается приписать себе победу во Второй мировой войне" (по разным оценкам, в годы войны погибло от 8 до 10 миллионов украинцев, - Прим.). Во время участия в церемонии принятия военной присяги во вторник в Киеве Порошенко отметил, что инициированный Россией марш "Бессмертный полк" - "образец политической спекуляции на чувствах людей, и в Москве придумали ее на самом деле не для того, чтобы почтить память защитников..., а для того, чтобы российской экспансии в соседние страны помогали не только живые".

9 мая во многих городах Украины прошли мероприятия ко Дню Победы над нацизмом во Второй мировой войне. В Киеве около трех тысяч участников марша "Бессмертный полк" и сопровождавших их сотрудников правоохранительных органов националисты забросали яйцами, шариками с краской и дымовыми шашками. При этом пророссийские активисты скандировали: "Фашизм не пройдет!", а представили добровольческого движения Организации украинских националистов (ОУН): "Слава Украине!". Инцидент произошел возле офиса ОУН, а впоследствии в Парке славы словесные перепалки между конфликтующими сторонами нередко переходили в потасовки. По факту хулиганства киевской полицией возбуждено уголовное производство, 25 зачинщиков беспорядков задержаны.

Участники акции "Бессмертный полк" в Киеве, 9 мая 2017 года
Участники акции "Бессмертный полк" в Киеве, 9 мая 2017 года

Есть задержанные в результате столкновений между проукраинскими и пророссийскими активистами и в Запорожье, Одессе и Харькове. Массовой дракой закончились акции и в Днепре. Там колонне "Оппозиционного блока" путь преградили ветераны военной операции в Донбассе. Полиция применила дубинки. Несколько человек пострадали.

Поводом к возникавшим в ходе шествий конфликтам стали в основном запрещенная в стране коммунистическая символика, в частности, красные флаги, а также и георгиевские ленты.

По словам первого заместителя главы МВД Украины Сергея Ярового, в целом по стране в охране общественного порядка 9 мая задействовано 30 тысяч сотрудников правоохранительных органов, общее число задержанных в ходе столкновений - около 60 человек, в Киеве и Днепре пострадали по одному полицейскому.

День Победы над нацизмом установлен в Украине как государственный праздник Верховной Радой, которая два года назад приняла закон "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" в рамках голосования за пакет документов о декоммунизации. Символом Дня памяти и примирения (отмечается 8 мая, - Прим.) и Дня Победы стал красный мак, а лозунгом - “1939-1945. Помним. Побеждаем”.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG