Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Нидерландах: банкротство ЮКОСа не может быть признано законным


Михаил Ходорковский

Апелляционный суд в Амстердаме постановил, что российские власти сознательно привели нефтяную компанию ЮКОС к банкротству посредством выплаты огромных налоговых сумм.

В постановлении апелляционного суда в Амстердаме, вынесенном 9 мая, указывается, что законодательство Нидерландов не может признать законным банкротство компании ЮКОС, наступившее в 2006 году. Голландское интернет-издание Telegraaf.nl отмечает, что банкротство состоялось после того, как владелец ЮКОСа и критик Владимира Путина Михаил Ходорковский был приговорен к заключению. Ходорковский считает выдвинутые против него обвинения в уклонении от уплаты налогов политически мотивированными.

После банкротства ЮКОС был продан государственным компаниям, среди которых была и "Роснефть", ныне одна из крупнейших мировых компаний по добыче энергоносителей.

В постановлении суда в Амстердаме от 9 мая указывается, что ликвидационная комиссия, назначенная для продажи активов ЮКОСа в 2007 году, не имела права продавать акции компании Yukos Finance BV (голландской дочки головной нефтяной компании). Бывший исполнительный директор ЮКОСа Стив Сиид заявил, что решение апелляционного суда в Амстердаме продемонстрировало, "как далеко способны зайти российские власти, манипулируя юридической процедурой и игнорируя верховенство закона".

Кремль традиционного отрицает политическую мотивацию в уголовном преследовании Михаила Ходорковского.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG