Ссылки для упрощенного доступа

Волгоград – Ленинград – Хмеймим


Все, что нужно знать рано утром 10 мая

Доброе утро!

Начнем с новостей географии.

Пока не ясно, имеет ли этот расклад характер праздничной аномалии или пора уже привыкать к старым названиям и новым членам дружной семьи народов.

В акции “Бессмертный полк” по всей России приняли участие, по официальным данным МВД, около восьми миллионов человек, в Москве акция снова побила рекорд массовости – вчера в нее влились 850 тысяч жителей столицы с Путиным во главе. Армяне с азербайджанцами массово ругались в ходе марша из-за Нагорного Карабаха. В Сыктывкаре студенты пришли на акцию “Бессмертный полк” с мультяшным портретом Сталина и томом Маркса и Энгельса. Сказали, что у них есть и Ленин. В Киеве акция прошла в потасовках с пламенными патриотами.

“Бессмертному полку” предшествовали парады. В Москве парад прошел без авиашоу из-за пасмурной погоды, хотя на разгон облаков вроде бы было потрачено около ста миллионов рублей. Впрочем, в твиттере Минобороны России авиапарад состоялся – твит с красивой фоточкой удалили только к двум часам дня по Москве. (Здесь – московский парад в цифрах). В Петербурге, соответственно, не было парада военных кораблей. Зато впервые за 30 лет парад с участием военной техники прошел в Симферополе (короткий репортаж), а в Севастополе на концерте в честь Дня Победы выступила Юлия Самойлова, которую украинские власти не пустили на Евровидение.

Если вам интересно, что происходит на Евровидении, то смотрите программу Тимура Олевского, примерно с половины она посвящена этому конкурсу.

Навальному прооперировали поврежденный едкой зеленой жидкостью глаз в клинике Барселоны. Надежда на восстановление зрения есть, но процесс этот будет небыстрым.

В Донбассе при обстреле со стороны пророссийских сепаратистов погиб украинский военный, еще девять получили ранения.


Президент США Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми. Коми возглавлял расследование о возможной причастности высших официальных лиц к связям с Россией. Увольнение, впрочем, вроде бы связано со скандалом вокруг личного почтового сервера Хиллари Клинтон – именно сделанное Коми за несколько дней до выборов заявление об обнаружении новых секретных писем на этом сервере, по мнению самой Клинтон, стоило ей победы. Попытка соотнести эти две составляющие и оценить последствия увольнения – здесь (англ.).

Чуть раньше на слушаниях в комитете Сената США по вооруженным силам командующий киберподразделения войск США адмирал Майкл Роджерс сказал, что Вашингтон предупреждал французских официальных лиц во время недавних президентских выборов, что поддерживаемые Россией хакеры проникают во французские компьютерные сети. Таким образом получается уже целый вал ничего не проясняющих подтверждений российского вмешательства в политический процесс за рубежом.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала, что в случае объявления в Турции референдума о возвращении смертной казни представительствам Турции на территории Германии не разрешат проводить голосование.

США приняли решение о поставках оружия курдским отрядам, воюющим в Сирии, что, конечно, тоже не порадует Турцию.

ИГ опубликовало видео казни “российского подполковника”, сопроводив его обещаниями новых терактов на территории России. Минобороны РФ назвало видео фейком, потому что все подполковники “живы, здоровы и выполняют боевые задачи”.

На президентских выборах в Южной Корее победил лидер оппозиционной Демократической партии Мун Чжэ Ин (на прошлых выборах он пришел вторым).

И о спорте. “Зенит” перенес свою следующую игру с самого дорогого в истории нового стадиона на старенький “Петровский”. “Таких полей, как на арене “Санкт-Петербург”, нет даже у аутсайдеров чемпионата Украины”, – сказал незадолго до этого главный тренер “Зенита” Мирча Луческу.

Три ссылки начнем войной и закончим безумием:

  • Как объяснить людям, ничего не знающим о советском XX веке или знающим что-то не то, что такое блокада Ленинграда? Отвечают Полина Барскова, Ирина Сандомирская и Матвей Янкелевич.
  • В Венеции на днях открывается очередная бьеннале современного искусства. Вот путеводитель по национальным павильонам.
  • В “Циолковском” выходит сборник “Футуризм и безумие” – подборка из трех книг, изданных в России в 1913-1914 гг. и с тех пор не переиздававшихся: Закржевского А. “Рыцари безумия (футуристы)” (Киев, 1914 г.), Радина Е. “Футуризм и безумие” (СПб, 1914), Вавулина Н. “Безумие, его смысл и ценность” (СПб, 1913). Читайте предисловие Анны Нижник.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG