Ссылки для упрощенного доступа

Увольнение директора ФБР связывают с расследованием вмешательства России

Новость об увольнении директора ФБР вызвала живую реакцию в соцсетях: большинство комментаторов связывают это событие с тем, что Джеймс Коми вел расследование, призванное установить, вмешивались ли российские спецслужбы в выборы президента США. Многие проводят параллели с Уотергейтом – скандалом, разразившимся в 1973 году, когда похожие действия президента Никсона повлекли за собой его отставку.

Serguei Parkhomenko

Президент Трамп только что внезапно уволил директора ФБР Джеймса Коми.

Того самого Коми, который является сегодня ключевой фигурой в огромном расследовании, посвященном контактам трамповского штаба с российскими спецслужбами по ходу избирательной кампании. В последний раз Коми меньше недели назад участвовал в очередном раунде слушаний об этом в сенатском Комитете по безопасности.

Увольнение было обставлено какими-то гротескными, балаганными подробностями. Письмо об отставке Коми лично привез бывший начальник охраны Трампа (допрезидентских времен). И в письме обнаружилась поразительная фраза:
«Хотя я чрезвычайно признателен вам, что вы трижды по разным поводам информировали меня о том, что я сам не нахожусь под следствием, тем не менее я согласен с решением Министерства юстиции о том, что вы не в состоянии эффективно руководить Бюро».

При чем здесь это «хотя я сам не нахожусь под следствием»? О чем это?

А. Понятно о чем. Это об Уотергейте и о грустных параллелях с Никсоном.

Давайте, дорогие трампоманы, собирайтесь сюда: расскажите мне, почему люди, которые пытаются понять это безумное решение (и я вместе с ними), не должны сравнивать это увольнение со знаменитой «субботней резней» в октябре 1973 года. Тогда Никсон потребовал уволить специального прокурора Кокса в разгар уотергейтского расследования - прокурора, расследовавшего его же, Никсона, преступление, - а потом хладнокровно принял протестные отставки Генерального прокурора и его заместителя. И это был большой, уверенный, решительный шаг к скорому импичменту.

Похоже, отсчет будущей хроники импичмента Трампа начнется с сегодняшнего дня.


Исход

В письме об увольнении Трамп специально благодарит Джеймса Коми за то, что он трижды сообщал Трампу, что тот не является подследственным по делу о русском вмешательстве в выборы.

Вряд ли это повлияет на интерпретацию событий в мейнстрим-медиа. Первый же экспертный комментарий на CNN гласит, что директор ФБР повторил судьбу прокурора Арчибальда Кокса, уволенного Никсоном в 1973 году за расследование Уотергейта.

Лидер оппозиции в Сенате Чак Шумер потребовал от Минюста назначать специального прокурора по расследованию связей Трампа с Россией, т.к. в противном случае увольнение Коми будет расценено как «операция прикрытия»: every American will rightly suspect that the decision to fire Director Comey was part of a cover-up.


Violetta J Civlin

В День Победы Трамп не стал светиться и поздравлять Путина, а просто уволил директора FBI Коми

Max Trudolubov

Страньше и страньше. Трамп увольняет директора ФБР, главная история, связанная с которым, расследование связей между кампанией Трампа и Россией. И на следующий день встречается с министром Сергеем Лавровым. Только вроде побеждают скептики по поводу Путина-кукловода и тут снова - такой простор для творчества

Oleg Rubin

Коми убрали по соглашению с дальнейшим расследованием вмешательства кремля в выборы президента США. Думаю соглашение было таковым: ..."вы сдаёте Коми, расследование спускается на тормозах, о письмах Клинтон тоже забудут и Трампа оставляют в покое".
В ближайшие месяцы все станет ясно...


Но далеко не все считают версию, связанную с Россией, приоритетной. Многие указывают на роль Джеймса Коми в расследовании, которое велось перед выборами в отношении Хилари Клинтон.

Olga Nemirovska

Пару дней назад, на прошлой неделе, Клинтон в интервью Аманпур прямо обвинила Коми в своём поражении как один из факторов. И это видели абсолютно все. А сегодня благодарный Трамп его уволил. :)

Yaroslav Beklemishev

Трамп уволил Коми. Я, кстати, говорил, что Коми не продержится больше ста дней. На пару дней ошибся. Мавр сделал свое дело, а дальше стал невыгоден. Ибо расследованием против Трампа должен был покрывать предвыборную выходку.

Max Mykhaylenko

Вот теперь Дональд нарвался. И себя тоже спалил. А Клинтон теперь может сказать вот ту самую сакраментальную фразу: "Рим предателям не платит" )))

Lena Shkolnik

1). Трамп проявляет свою диктаторскую сущность. Но ведь и на этот, уже не далеко не первый звоночек, республиканцы не отреагируют. 2). Коми забил последний гвоздь в гроб честных выборов и помог диктатору прийти к власти. Карма...

С этой версией спорит ​Карина Орлова:

На прошлой неделе Джеймс Коми снова давал показания в Конгрессе, и сегодня выяснилось, что он оговорил Хиллари Клинтон - сказал, что ее помощница Хума Абедин регулярно отправляла сотни писем от Клинтон, в которых содержалась секретная информация, с личного почтового ящика. На самом деле, писем было всего несколько.
Белый Дом заявляет, что причиной увольнения Коми стало некомпетентное ведение дела Клинтон. То есть Трамп, и в это все должны поверить, уволил директора ФБР за то, что тот оговорил Хиллари Клинтон, которую !!! сам Дональд Трамп во время избирательной кампании обещал "посадить за решетку".

То есть когда Коми в конца октября, за неделю до выборов, заявил, что заново открывает расследование по поводу имейлов Клинтон, все было хорошо в понимании Трампа. И в январе, после вступления в должность, Трамп директора ФБР не уволил. Но когда в прошлом месяце выяснилось, что ФБР ведет расследование кампании Трампа с Россией еще с лета !!! прошлого года (и об этом расследовании Коми перед выборами не сообщил), директор ФБР оказался уволен.

Уволен, кстати, по представлению Генпрокурора Джеффа Сешнса (Генпрокурор возглавляет Минюст, а ФБР подчиняется Минюсту), который публично лгал под присягой на слушаниях в Конгрессе о том, что не встречался с представителями России, и который, чтобы не потерять должность, самоустранился от любых расследований, связанных с кампанией Трампа и Россией.
И вот этот "самоустранившийся" Генпрокурор рекомендует Дональду Трампу уволить директора ФБР, который ведет самое серьезное и масштабное расследование связей кампании Трампа с Россией. <...>

Поверить в то, что Трамп уволил Коми за несправедливое, по отношению к ней самой, расследование против Клинтон, невозможно даже если у вас на месте лишь половина головы.
Почему Коми был уволен именно сейчас - было ли это решение принято заранее (после его показаний Конгрессе) и сегодня просто использовали ситуацию с Клинтон, или Трамп действовал импульсивно, узнав о повестках прокуроров помощникам Флинна, неизвестно.

Известно только, что Трамп теперь назначит нового директора ФБР, и зная его отношение к нормам демократии, можно не сомневаться, что это будет ангажированный человек.

Дополняющая версия – Джеймс Коми стал жертвой политических игр.

colonelcassad

Коми за несколько дней до выборов опубликовал известное письмо о продолжении расследования о махинациях Клинтон с секретной перепиской, что возможно сказалась на поддержке Клинтон ее сторонниками в ряде ключевых штатов, хотя и не обязательно, что именно это сыграло решающую роль. Коми обвинялся в том, что данные для расследования ФБР он брал из утечек Викиликс и вбросов "русских хакеров". Коми сначала отметал все обвинения, но потом поплыл, признав, что его решение могло повлиять на результаты выборов, стараясь занять позицию стороннего наблюдателя, действующего независимо от обоих политических лагерей. Для демократов он бросил подачку, мол "я и против Трампа расследование веду".
Его откровений на заседании комиссии по "русским хакерам" оказалось достаточно, чтобы Трамп отправил его в отставку, хотя с точки зрения внутренних критиков Трампа это выглядит так, как будто президент США уволил главу расследования против самого себя. На деле, Коми пытался играть в независимую позицию там, где идет жесткая политическая война на уничтожение - он сторону не выбрал и его порвали с двух сторон. Для Трампа это стало удобным поводом избавиться от неудобного человека и поставить на пост главы ФБР более лояльную фигуру, как несколько ранее это уже произошло в министерством юстиции США. На смену профессиональной компетенции в американской политике все чаще приходит принцип политической лояльности.

Evgeny Minchenko

Трамп уволил директора ФБР Коми, который заигрался в политические игры

Николай Кузьмин

<...> Из-за расследования против Трампа, Коми пересидел свой срок на несколько месяцев. В США новый президент, вступая в должность, назначает главы всех подчиненных ему ведомств. Так что директор ФБР должен был смениться ещё в январе, но чтоб не показалось, что Трамп мешает следствию, Коми не трогали, пока безуспешность расследования не станет очевидной.
Коми реально попал впросак. Он служил демократам верой и правдой, это именно он развалил расследование имейл утечки Клинтон: вместо стандартной процедуры с маски-шоу и конфискацией всей техники, чтоб предотвратить дальнейшую утечку, Коми позволил Клинтон удалить частные письма, т. е. фактически дал подозреваемой все возможности для уничтожения доказательств. И, когда выяснилось, что даже после чистки, переписка Клинтон содержит секретные данные, именно Коми взял на себя неприглядную роль человека, который объяснит обществу, что не смотря на явно прописанное в законе, халатности недостаточно, обязателен злой умысел. Но Коми мало того, что поставил на проигравших, в определённый момент, когда письма с сервера Клинтон вдруг оказались на компьютере человека, проходящего по другому делу, Коми сдрейфил и не решился пойти уже на совершенную уголовщину и выкинуть вновь обретённые улики. Он сделал всё что мог, в пожаром порядке письма проверили и тут же объявили, что ничего нет. Но поздно, проигравшая Клинтонша назначила верного служаку виновным в своём проигрыше. Несправедливо. Та же Йетс просто сделала громкое заявление, приблизилась свою отставку на неделю, но теперь стала звездой демократов и перед ней все перспективы, а Коми лишился всех перспектив.

Anna Mendlin

Коми очень сильно запутался в последние два дня, прямо ногтями рыл себе могилу. В своем отчете в пятницу перед комиссией Конгресса (где все в гневе от его действий) наговорил про сотни и тысячи Клинтоновских емайлов, а сегодня уже извинялся и поправлял себя, что нет, речь о десятках (его поймали журналисты). Но это уже была вишенка на торте.

В то, что скандал приведет к импичменту, верят не все.

Vadim Kleyman

Нет, Уотергейт тут ни при чем. Трамп же всё написал открытым текстом. Типа, зачем ты мне всё время говоришь, что я не под следствием? Угрожаешь? Успокаиваешь? А я тебя не боюсь и не нуждаюсь в твоей защите. Я посоветовался с министром юстиции, и мы решили тебя уволить.
Очевидно, Трамп полагает, что Коми, который слишком громко ему помогает, является плохим союзником и больше портит его имидж, чем спасает. Так что это тактически правильный ход: Трам показывает, что он ничего не должен Коми и не боится расследования.
А для импичмента нету никакого повода, по крайней мере пока. Если не считать сильного желания противников Трампа, но их в конгрессе меньшинство.

Roman Kh

Если и будет импичмент, то это дело очень долгое. Как раз к концу срока Трампа поспеют. А скорее всего ничего не будет

Отдельные комментарии звучат так, как будто написаны скорее о России, чем о США.

Homeland

Трамп обострил конфликт с силовиками. Уволил директора ФБР. Рисковый он парень, однако

Hasmik Pogosyan

Времена уже не те. Импичмента скорее всего не будет, замнут для ясности. Требования народов к своим руководителям в плане порядочности катастрофически низкие. На примере Фийона посмотрите: В девятнадцатом веке, после аналогичных разоблачений, кандидат в президенты пустил бы себе пулю в лоб, в двадцатом веке - подал бы в отставку, снял бы свою кандидатуру и исчез бы с глаз долой! А в двадцать первом векепродолжил участие в презибентских гонках и набрал почти 20% голосов избирателей!!!! Уму не постижимо, но факт. Так что, Дональд досидит и, даже, переизберётся.

Написание фамилии директора ФБР в русской транскрипции породило множество шуток и каламбуров.

Kirill Poltevsky

Трамп уволил Коми, директора ФБР, за связь с Россией. Видать, не знал, что у нас есть Республика Коми, а то бы сразу догадался, что это наш товарищ. Вот такие они, американцы - ничего сами про нас не знают, а потом к нашим же придираются. :)


Ilya Klishin

‪Трамп уволил директора ФБР Коми. Давайте конкурс банальных загов:
- Республика Коми
- Демократия в Коми
- Коми или Commies
- Коми в Америке жить нелегко‬
- Комичная отставка
...

Victor Stepanov

По Коми звонит колокол, Как Коми в горле, Коми в ФБР жить хорошо, Набил оскомину, Уход комитетчика, Комиссовали

Sergey Elkin

Чемодан, вокзал, Сыктывкар!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG