Ссылки для упрощенного доступа

В Чехии прошли демонстрации против министра финансов Бабиша


Демонстрация на Вацлавской площади в Праге против министра финансов Андрея Бабиша

В Праге и других крупных городах Чехии тысячи людей вышли на демонстрации протеста против министра финансов Андрея Бабиша и президента Милоша Земана – на фоне правительственного кризиса.

Демонстрации прошли под лозунгом "Почему? Вот почему!". Инициатором акций стала активистка Шарка Фиалова. Она заявила, что это была спонтанная идея, к которой она пришла, глядя на рекламу Андрея Бабиша, расклеенную по всей Праге. Только в "Фейсбуке" свое участие в акции на Вацлавской площади в центре Праги подтвердили более 11 тысяч человек. Демонстрации поддержали ряд видных общественных деятелей, в том числе участники "бархатной революции" 1989 года.

Правительственный кризис в Чехии разразился в связи с обвинениями в адрес Бабиша – одного из самых богатых людей страны, бизнесмена, министра финансов и лидера движения ANO – в финансовых махинациях, а также в давлении на журналистов принадлежащей его структурам газеты. Премьер-министр Чехии, социал-демократ Богуслав Соботка, на прошлой неделе подал президенту Милошу Земану ходатайство об отставке Бабиша, однако Земан до сих пор его не удовлетворил. Многие демонстранты, помимо требования отставки Бабиша, скандировали и лозунги против Земана.

Бабиш назвал решение Соботки просить о его отставке "непонятным шагом" и полностью отрицает все обвинения, считая их сфабрикованными по политическим мотивам. Движение Бабиша ANO ("Да" или "Ассоциация недовольных граждан"), по опросам, является фаворитом предстоящих в октябре парламентских выборов. Оппоненты министра финансов опасаются, что он может сосредоточить в своих руках большую власть и приступить к сворачиванию демократических свобод в стране.

Кроме Праги, акции прошли в Брно, Пльзене, Либерце, Чешских Будейовицах, Злине и Оломоуце.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG