Ссылки для упрощенного доступа

В РПЦ извинились за священника, сказавшего, что баптисты "мешали победе"


Алексей Екимов

Старший священник Сургутского благочиния Ханты-Мансийской епархии РПЦ, протоиерей Антоний Исаков принес извинения представителям баптистской церкви за высказывания своего подчиненного. 9 мая в селе Угут на митинге в честь Дня Победы местный священник Алексей Екимов заявил, что "на Руси развелось слишком много других вер", последователи которых "мешали победе русского народа в Великой Отечественной войне". В числе таких вероисповеданий Екимов назвал пятидесятников, баптистов и иеговистов.

Сразу после митинга к пастору местной баптистской общины Дмитрию Манникову пришел участковый полицейский, который отвел его в участок для дачи объяснений. По словам Манникова, ему было сказано, что его "вера запрещена". После нескольких звонков полицейский признал, что ошибся, перепутав баптистов с иеговистами (деятельность Свидетелей Иеговы была запрещена в России в конце апреля).

По словам адвоката Константина Андреева, специализирующегося на защите представителей российских религиозных меньшинств, он подготовил заявление в прокуратуру и МВД с требованием возбудить против Алексея Екимова уголовное дело по статье 282 УК РФ "Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии лицом с использованием своего служебного положения".

Как сообщил Радио Свобода Константин Андреев, руководство РПЦ пообещало привлечь Алексея Екимова "к служебной ответственности".

После приятия Государственной думой России "законов Яровой" по статье "Незаконная миссионерская деятельность" были оштрафованы около 10 человек. У баптистской общины в селе Угут, как рассказал Радио Свобода Дмитрий Манников, было оформленное российскими властями разрешение на миссионерскую деятельность. Представители общины осуществляют ее в основном среди хантов, коренного сибирского народа, живущего на берегах рек в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG