Ссылки для упрощенного доступа

ПЕН-Центр США просит Тиллерсона добиться освобождения Сенцова


Показ фильма "Процесс" об Олеге Сенцове

Деятели мировой культуры и журналистики обратились к госсекретарю США Рексу Тиллерсону с просьбой добиться освобождения украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного российскими властями по обвинению в террористической деятельности на территории аннексированного Крыма.

Открытое письмо размещено на сайте Американского ПЕН-Центра. Его авторы подчеркивают, что уголовное преследование Сенцова является ответом на критику аннексии полуострова, с которой открыто выступал осужденный.

Публикация обращения приурочена к третьей годовщине ареста Олега Сенцова. Исполнительный директор PEN AMERICA Сьюзан Носсел заявила, что отказ президента Владимира Путина признать безосновательность обвинений в отношении Сенцова свидетельствует о безразличии и жестокости российских властей. Она призвала немедленно освободить режиссера.

Свои подписи под обращением поставили режиссер Вим Вендерс, писатель Салман Рушди, телеведущий Тревор Ноа, журналистка Маша Гессен, активистка Мария Алехина и еще десятки литераторов, кинематографистов, актеров и работников СМИ.

В августе 2015 года украинский кинорежиссер Олег Сенцов был приговорен военным судом в Ростове-на-Дону к 20 годам в колонии строгого режима – его признали виновным в "создании на территории Крыма террористического сообщества". Кинематографист не признал своей вины.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG