Ссылки для упрощенного доступа

Кубань: сотрудники колонии осуждены на 49 лет за избиение подростков


Сотрудники колонии в зале суда. Фото предоставлено РС правозащитной организацией "Зона права"

В Краснодарском крае десять бывших сотрудников Белореченской воспитательной колонии приговорены в общей сложности к 49 годам лишения свободы по делу об избиении заключенных, один из которых скончался от травм. Об этом сообщает правозащитная организация "Зона права" со ссылкой на адвоката Андрея Сабинина.

Среди осужденных – временно исполнявший обязанности начальника колонии Владислав Иванов (он получил пять лет), сотрудник отдела по воспитательной работе Валерий Заднепровский и еще несколько бывших работников системы исполнения наказаний.

Суд установил, что в ноябре 2015 года обвиняемые избивали на территории Белореченской воспитательной колонии семерых подростков. Побои сопровождались унижениями и издевательствами. Один из пострадавших – 16-летний украинец Виталий Поп – умер от полученных травм. Причастными к его смерти признаны сотрудники колонии Арсен Шамхалов и Андрей Криволапов; каждый из них осужден на 11 лет.

Прокурор назвал вынесенный приговор излишне мягким и заявил, что обжалует его, рассказал Радио Свобода адвокат Андрей Сабинин.

Обвинение требовало приговорить бывших работников исправительного учреждения к 56 годам лишения свободы. Были возбуждены дела о превышении должностных полномочий и умышленном причинении вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. В результате служебной проверки были уволены 17 сотрудников колонии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG