Ссылки для упрощенного доступа

В апреле потребительские расходы российских семей упали до минимума для этого месяца за последние пять лет, свидетельствуют итоги очередного мониторинга исследовательского холдинга “Ромир”. Причем сокращение затронуло все группы населения – как с низкими доходами, так и с высокими. Рост частного потребления в стране, который наметился в январе – марте, впервые с лета 2014 года, может теперь смениться новым его спадом.

К уровню марта расходы россиян сократились сразу на 6,5%, к уровню апреля прошлого года – на 4,9%. Мониторинг исследовательского холдинга “Ромир” основан на данных о потреблении 11 тысяч семей, проживающих в 180 городах страны с численностью населения более 100 тысяч человек. Участники мониторинга сканируют штрих-коды купленных ими товаров, и информация в онлайн-режиме поступает в общую базу данных исследования.

В апреле традиционно наблюдается некоторое снижение потребительской активности, отмечают эксперты “Ромир”, – праздничные месяцы прошли, и на апрель обычно приходится Великий Пост. Однако такого спада, как на этот раз, не было даже в апреле кризисного 2015 года. В итоге реальные, то есть с учетом инфляции, расходы российских потребителей оказались самыми низкими за последние пять лет.

В итоге получают вот эти непонятно откуда берущиеся "доходы", которые и записывают в "скрытые" зарплаты

Судя по тому, что размер “среднего” чека одного похода в магазин в течение месяца почти не изменился (524 рубля вместо 528 рублей в марте), можно говорить о том, что россияне вернулись к режиму экономии, просто реже посещая магазины, заключают авторы исследования.

Но, вспомним, за первый квартал общий частный спрос в стране, впервые с лета 2014 года, вырос – на 1,4% к уровню 4 квартала 2016 года. С начала кризиса этот спрос неуклонно сокращался, и в итоге к январю нынешнего года его накопленный спад составил 12%, отмечается в очередном обзоре исследовательского института “Центр развития” Высшей школы экономики в Москве. Мы говорим с одним из его авторов – ведущим экспертом института Николаем Кондрашовым.

Получается, едва наметившийся в первые три месяца года прирост потребительского спроса в стране теперь вновь сменился его спадом? В том числе и потому, видимо, что “эффект” влияния на этот спрос разовой выплаты пенсионерам в январе (по 5 тысяч рублей) теперь уже исчерпан?

– Да, этот эффект теперь сходит на нет. Еще в марте динамика оборота розничной торговли в России вновь ухудшилась. И в апреле, если оценки “Ромир” подтвердятся статистикой Росстата, вполне вероятно, что частное потребление упадет ниже уровня марта.

​– По расчетам вашего института, реальная средняя зарплата в России (с учетом и инфляции, и сезонности) сегодня остается примерно на уровне декабря 2014-го – января 2015 годов. То есть примерно на 5% ниже, чем было в “докризисном” 2013 году. Более того, в последние месяцы ускорению ее роста весьма “способствовала” резко замедлившаяся в стране инфляция, которая в реальных доходах и учитывается. Но теперь, когда рост потребительских цен в стране уже замедлился до минимума в новейшей истории России, этот фактор будет оказывать росту реальных зарплат куда меньшую “поддержку”. По вашим прогнозам, реальные зарплаты в России смогут ли к концу 2017 года вернуться хотя бы на докризисные уровни? Или – еще не факт?

– Думаю, нет. Скорее, уровень средних зарплат лишь как-то “подтянется” к уровню 2013 года. Скажем, нынешний разрыв сократится вдвое к концу года, это возможно. Но то, что мы выйдем на уровень зарплат 2013 года, – нет, это маловероятно. Более того, даже прогнозы, что эти зарплаты продолжат расти в течение 2017 года, – уже довольно “смелое” предположение. Да, замедление инфляции, конечно, способствовало повышению реальных зарплат, но не так чтобы сильно – прежде всего, их рост определялся все же динамикой номинальных зарплат. Повторю, к концу декабря нам еще не выйти на уровень 2013 года по реальным зарплатам в стране.

Дело в том, что Росстат оценивает полную зарплату, то есть и “белую”, и “скрытую”, исходя из динамики расходов, а не доходов. Так проще – данные по расходам гораздо более “прозрачные” и достоверные

​– Процентные ставки по потребительским кредитам в России постепенно снижаются, а сами объемы этого кредитования вновь начали расти – после глубокого спада последних двух лет. Хотя примерно половина новых частных заемщиков, по данным кредитных бюро, используют значительную часть новых кредитов или для платежей по старым, или просто для их рефинансирования, так как процентные ставки заметно упали. Но в целом фактор возобновления роста потребительского кредитования уже оказывает влияние на частное потребление в стране, как было еще 3–4 года назад? Или пока скорее нет, чем да?

– То, что за последние два месяца потребительское кредитование перешло от сокращения к небольшому росту, конечно, чуть поможет повышению потребительской активности, но не более. Дело и в “перераспределении” этих денег на выплаты процентов по кредитам, о чем вы говорите, и в том, что в принципе увеличиваются процентные платежи по ним на будущее. Рост реальных доходов будет влиять на частное потребление в стране куда больше, чем расширение потребительского кредитования.

– В очередном обзоре “Центра развития” отмечается, что “официальная” зарплата россиян, по данным Росстата, составляет лишь около трети общих доходов населения. Что имеется в виду?

– Дело в том, что Росстат оценивает полную зарплату, то есть и “белую”, и “скрытую”, исходя из динамики расходов, а не доходов. Так проще – данные по расходам гораздо более “прозрачные” и достоверные. А по ним уже вычислять “серые” доходы. Так вот, есть “официальные” доходы работников, о которых отчитываются компании и предприятия, то есть “официальная” зарплата, и она составляет примерно треть от всех доходов населения, которые Росстат считает по своей методологии. Тогда как “серую” зарплату рассчитывают лишь на основе балансового метода – суммируют как все расходы, так и все известные доходы населения. В итоге получают вот эти непонятно откуда берущиеся "доходы", которые и записывают в “скрытые” зарплаты.

Повторю, к концу декабря нам еще не выйти на уровень 2013 года по реальным зарплатам в стране

​– Если судить по оценкам Росстата, именно “официальная” зарплата и демонстрирует рост в последние месяцы…

– Исходя из той информации, которую Росстат публикует в своих оперативных сборниках, оплата труда занимает две трети от всех доходов населения. Но эти две трети включают в себя и “серую” составляющую. Причем мы плохо представляем ее реальное изменение, ведь все это очень “косвенно” оценивается. Однако “официальная” зарплата, то есть по бухгалтерской отчетности, в последние месяцы действительно весьма динамично росла. Эта “официальная” зарплата и составляет лишь более трети от общих доходов населения – считая по методологии Росстата. Скажем, в 2015 году она составила около 20 триллионов рублей из общих доходов населения в 48 триллионов рублей, – поясняет Николай Кондрашов

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG