Ссылки для упрощенного доступа

Компьютеры РЖД подверглись хакерской атаке и заражены вирусом


Код вируса на экране компьютера, иллюстративное фото

Компьютеры компании "Российские железные дороги" подверглись хакерской атаке, сообщает РБК. По словам представителя РЖД, вредоносная программа, которой были заражены электронные системы, в настоящее время "локализована", а перевозки осуществляются в обычном режиме.

Накануне по всему миру начал распространяться компьютерный вирус WannaCrypt (также известен под именем WCry), который поразил телекоммуникационные компании, банки, электронные сервисы и объекты здравоохранения более чем в сотне стран. На территории России атаке подверглись Министерство внутренних дел, а также мобильные операторы "Мегафон" и "Вымпелком".

Вирус блокирует компьютер путем шифрования данных, после чего требует 300 долларов за программу-расшифровщик. Сообщалось, что он распространяется за счет уязвимости Windows. Компания Microsoft выпустила пакеты обновлений защиты для большинства старых версий своей операционной системы.

По сообщениям ряда американских агентств, ссылающихся на специалистов, вирус-вымогатель может быть программным инструментом, похищенным из сети Агентства по национальной безопасности США хакерской группой Shadow Brokers ("Теневые брокеры") в результате взлома сайта ведомства в августе 2016 года.

Министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд заявила в субботу, что власти страны пока не знают, кто стоит за хакерской атакой, которая поразила больницы по всей стране.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG