Ссылки для упрощенного доступа

Жители Кировской области требуют запретить размещение отходов утилизации химического оружия на территорию региона. По планам военных в ближайшее время на объект “Марадыковский” должны прибыть 20 вагонов отходов утилизации боевых отравляющих веществ. В поселке Мирный, что находится в трех километрах от объекта, прошли общественные слушания, в ходе которых местных жителей убеждали, что эти вещества не более опасны, чем табачная пыль.

Жители Кировской области обратились с открытым письмом к главе региона Игорю Васильеву с требованием запретить размещение отходов химического оружия на территории области. В ближайшее время на объект "Марадыковский" собираются доставить тысячу тонн отходов, оставшихся после уничтожения отравляющих веществ на складе химоружия "Камбарка" в Удмуртии. До последнего времени в "Марадыковском" хранилось 7 тысяч тонн зарина, зомана, V-газа, и примерно столько же люизита находилось на складе в "Камбарке".

Последние 10 лет согласно международной программе уничтожения химоружия на этих объектах производилась детоксикация боевых отравляющих веществ. Первоначально планировалось, что для хранения отходов на каждом объекте будет построен свой собственный полигон. Однако ради экономии бюджетных средств от строительства полигона в Удмуртии решено было отказаться, а все химические отходы захоронить в Кировской области. Об этом во время общественных слушаний в поселке Мирный обеспокоенным гражданам сообщил командир воинской части при объекте "Марадыковский" полковник Дмитрий Невенченков:

– С целью экономии бюджетных средств РФ, а также для оптимизации размещения отходов одинакового класса опасности, образовавшихся при уничтожении химического оружия, было решено разместить идентичные отходы с объекта "Камбарка" на объекте "Марадыковский". Транспортировка будет осуществляться по железной дороге в закрытых товарных вагонах, отходы будут находиться в двойных полиэтиленовых мешках и в металлических 200-литровых бочках.

В безопасности отходов из "Камбарки" убеждал граждан Денис Пушкарев – специалист Федерального управления по хранению и уничтожению химоружия в РФ.

– В нашей стране запрещена транспортировка химического оружия, поэтому объекты были построены в местах их хранения. А вот отходы III-IV класса опасности перевозят ежедневно, никакого запрета на перемещение отходов этого класса не существует. На полигон "Марадыковский" будет перемещена всего-навсего тысяча тонн. Мышьяк мы перевозить не будем. Экологическая проверка уже проведена, с ее результатами вы можете познакомиться. Я вас уверяю, вещества третьего класса опасности – это пыль табачная, поваренная соль, стружка медная – ничего страшного здесь никто не видит, кроме, наверное, вас! Все будут работать в обычных спецовках, потому что даже средства защиты не предусмотрены при работе с веществами третьего класса опасности!

Общественные слушания в Мирном
Общественные слушания в Мирном

Однако жители зоны защитных мероприятий вокруг объекта химоружия отказывались верить такой информации, как, например, учительница из поселка Мирный Людмила:

– Я помню, какие споры были вокруг уничтожения химического оружия, но большинство согласилось, что уничтожать необходимо, тем более что речь шла о международной Конвенции. Сначала жителям обещали льготы, но потом от льгот отказались, санитарную зону сократили с трех до одного километра, так что нам не досталось ничего. И клялись тогда, что будут уничтожать отходы только нашего объекта, что ничего не будут привозить с других объектов, потому что это опасно.

Бывший работник объекта “Марадыковский” Юрий поинтересовался, сколько человек погибло на производстве за время работы завода по уничтожению химоружия. Пушкарев ответил, что только один рабочий скончался, задохнувшись в бочке. “Это неправда, еще люди погибали, возвращались домой с завода и умирали. Я там двадцать лет работал!” – не согласился с ним Юрий.

– Вся моя жизнь связана с химическим арсеналом. И все время обманывали нас, где гарантия, что не обманут сейчас. Почему я должна верить вам, что вы честный и бескорыстный человек?! Что вы мне правду говорите? Какая существует гарантия безопасности жителей поселка? – возмущалась экологическая активистка из Мирного Марина.

Мы предполагаем, что отходов будет гораздо больше

– Неужели из-за двадцати вагонов мы поднимаем столько шума?! Давайте скажем, положа руку на сердце, если бы вы их привезли тихонько, разгрузили – никто бы и не заметил. [Но дело в том, что] мы предполагаем, что отходов будет гораздо больше! – поделилась подозрениями депутат поселковой думы районного центра Котельнич Светлана.

Действительно, недавно жителям Кировской области стало известно, что существуют планы разместить на полигоне “Марадыковский” не только химические, но и радиоактивные отходы. “Пока это только планы”, – поспешил успокоить население чиновник правительства Кировской области Александр Денисенко. “Действительно, сейчас прорабатывается вопрос о том, что в Кировскую область зайдет “РосРАО” (подразделение Росатома, ответственное за обращение с радиоактивными отходами. – РС). Сейчас просчитывается экономика. Но решение еще не принято. И пока обсуждать нечего! В любом случае, мы никуда не денемся – проведем общественные слушания”, – добавил Денисенко.

Однако практика проведения подобных общественных слушаний показывает, что они носят скорее уведомительный характер, повлиять на решение о захоронении отходов в трех километрах от поселка его жители фактически не могут. Сейчас в поселке Мирный и районном центре Котельнич организована инициативная группа, которая собирает подписи под обращением к губернатору и готовит проведение местного референдума с одним вопросом: “Согласны ли вы на размещение на территории Кировской области химических или радиоактивных отходов?” Активисты уверены, что большинство жителей Вятского края ответят на этот вопрос отрицательно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG