Ссылки для упрощенного доступа

"Резервные варианты не спасут"


Следы от воды на стене в одной из квартир после наводнения в Крымске, 2012 год
Следы от воды на стене в одной из квартир после наводнения в Крымске, 2012 год

Сахалинцы протестуют против расширения горнолыжного комплекса в рамках территории опережающего развития "Горный воздух". Они передали подписные листы с требованием "не дать строителям гигантской горнолыжной сети загубить прекрасные горы Южно-Сахалинска!" в приемную президента России. Одновременно сбор подписей идет на сайте Change.org. за приостановку строительства новых трасс, подъемников и гостиниц. По мнению противников проекта, если работы будут идти в соответствии с намеченными планами, уже этим летом значительная часть Южно-Сахалинска останется без воды, а городу будут угрожать сели и оползни.

На склонах сахалинских гор вовсю идут изыскательские работы
На склонах сахалинских гор вовсю идут изыскательские работы

Территория опережающего развития "Горный воздух" – гордость сахалинских властей. Полпред в ДФО, министр по развитию Дальнего Востока Юрий Трутнев заявил, что он станет уникальным явлением на карте России. Название ТОРу дал спортивно-туристический комплекс, но туристический кластер объединил еще и строящийся аэровокзал Южно-Сахалинска, санаторий с целебными минеральными водами и морской природный парк "Монерон".

Склоны и трассы "Горного воздуха" должны стать главной приманкой для туристов. Курорт, расположенный прямо в черте Южно-Сахалинска, существует уже 50 лет и последние годы активно развивается. Но вхождение в ТОР должно, по мысли властей, вывести его на новый уровень: уже к концу 2017 года должны быть построены 91 км спусков дополнительно к уже имеющимся 23 км. Задача максимум – принять сборную России, которая сможет на Сахалине готовиться к Олимпийским играм в Южной Корее в 2018 году.

– В долине реки Еланька, у горы Красная, будут построены горная деревня, состоящая из шале, и отель на 130 мест, искусственный водоем для оснежения склонов, – расписывал перспективы курорта министр спорта Антон Зайцев. – Курорт значительно продвинется на юг – гора Острая, высота которой над уровнем моря составляет порядка одной тысячи метров, также будет освоена. С нее для туристов откроется изумительный вид на заливы Анива и Мордвинова. Оттуда горнолыжная трасса выйдет на поселок Весточка, где будет обустроен второй входной терминал на Спортивно-туристический комплекс (СТК).

Все эти планы много раз озвучивались чиновниками, но мало кто из сахалинцев осознавал истинные масштабы стройки, пока кандидат биологических наук, сотрудник сахалинского ботанического сада Виктор Шейко, не подготовил и не разослал в разные инстанции, в том числе и в областную думу, анализ предстоящих работ.

Начали уничтожение пригородных ландшафтов, "зеленых легких" города, который и без того задыхается от смога​

– Если сложить площади просек под канатные дороги, трассы, под "Горную деревню" – комплекс из гостиниц и домиков-шале, под другие объекты, то получится, что стройка займет 760 гектаров. Это больше, чем все спальные микрорайоны Южно-Сахалинска, – говорит Виктор Шейко. – Губернатор на пару с министром спорта, никого не спрашивая, начали уничтожение пригородных ландшафтов, "зеленых легких" города, который и без того задыхается от смога, в котором зашкаливает онкология.

Стройка уже вовсю идет в зонах санитарной охраны источников водоснабжения, расположенных на двух реках – Рогатки и Еланьки. Водозаборы, устроенные на них, питают водой областной центр. Есть масса законов, регламентирующих строительные работы в непосредственной близости от рек. Некоторые, например, санитарное законодательство, прямо запрещает их, когда дело касается источников, питающих водопроводную систему. Но, несмотря на это, строители вырубают леса и сваливают тонны грунта.

На берегу реки Еланьки выросла куча грунта высотой в несколько метров. Ее сразу же стали подмывать дожди и многочисленные ручьи, стекающие со склона. Разрушение происходит прямо на глазах. В начале мая по отвалу еще можно было ходить, а сейчас его пересекает глубокий овраг с водой. И вся грязь стекает в реку.

Грязь со строительных отвалов стекает в горные реки
Грязь со строительных отвалов стекает в горные реки

А уже в этом году в долине Еланьки должны начаться еще более масштабные работы – строительство подъемника, а затем и трассы на гору Красная. Строители уничтожат значительную часть леса на сопках.

Значительная часть леса на сопках уже вырублена
Значительная часть леса на сопках уже вырублена

Уже ведутся изыскания для строительства Горной деревни. Ее разместят в Долине туристов – излюбленном месте прогулок южносахалинцев. Техника уже разбила когда-то живописную дорожку, прорублены просеки в нетронутом ранее лесу.

Строительная техника и разбитые дороги
Строительная техника и разбитые дороги

Сахалинские гидрологи и геологи еще в 2013 году предупреждали власти, что строительство в том виде, в каком оно задумано и ведется, угрожает природе Сахалина – его краснокнижными растениям, его ландшафтам, а также крайне опасно для человека. Специалисты настаивали, что необходимо установить дамбы, защищающие водозаборы. Иначе в ближайшем будущем ТОР может оставить без воды значительную часть Южно-Сахалинска, а в дальнейшем городу будут угрожать сели и оползни. Дамбы не построили, и уже видно, что опасения ученых имели все основания.

Пришла весна. И самые мрачные прогнозы по поводу строительства в Долине туристов стали сбываться​

"Пришла весна, и самые мрачные прогнозы по поводу строительства в Долине туристов стали сбываться. Вчера по работе вышел на Еланьку, таяние началось, и вся грязь с проложенных осенью трасс потекла в реку, на которой находится городской водозабор. Строители умудрились и грунты складировать в водоохранке, теперь этот отвал – прямая угроза формирования оползня с перекрытием русла и всеми вытекающими последствиями. И это еще не началось настоящей стройки. Наслаждайтесь жители Южно-Сахалинска, развитием межгалактического курорта", – пишет на своей странице в соцсетях сотрудник ДВГИ РАН, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Генсиоровский.

Эксперты уверены: никакие резервные варианты ситуацию не спасут

С 27 апреля водозабор на Еланьке, который питает водой несколько микрорайонов Южно-Сахалинска, закрыт. Городские власти и замдиректора по производству МКП "Городской водоканал" Кирилл Подьяков утверждают, что это рядовое явление, что водозабор закрывают ежегодно, на время таяния снега, чтобы не допустить помутнения воды в водопроводе. Однако есть копия письма в мэрию, в котором Кирилл Подъяков еще в ноябре 2016 года обсуждал последствия закрытия водозабора "Еланька". И последствия эти, судя по его заявлениям, плачевны. "Даже при увеличении объема подачи воды с водозаборов "Луговое" и "Отдаленный" и повышения давления в сети, частичной подачи воды в южную часть города с водозабора "Рогатка", увеличения производительности водопроводной насосной станции №12 (для чего потребуется ее реконструкция), подать воду в зону влияния водозабора "Еланька" практически невозможно", – говорится в письме.

Власти города и региона сейчас всячески уклоняются от прямых ответов на вопрос, что будет с водой в Южно-Сахалинске, обещая "проработать варианты", "обсудить решения" и наконец-то "заняться проектом дамб" – тех самых, что были нужны еще три года назад. Но в кулуарах о сеансовой подаче воды уже говорят как о неизбежности. А эксперты уверены: никакие резервные варианты ситуацию не спасут.

Но проблемы с водой – это только одна из угроз, которые несут в себе строительные работы.

На том склоне горы Большевик, что смотрит на Южно-Сахалинск, массово вырубаются леса. В том числе и европейские ели. Вообще-то этот вид на Сахалине никогда не рос. Но примерно 100 лет назад японцы, которым в то время принадлежал юг Сахалина, стали высаживать ее и лиственницу на горе. Делали они это не просто так, а ради спасения Тойохары (так тогда назывался Южно-Сахалинск) от оползней.

– Японцы массово вырубили деревья. Делали они это вынужденно – спасали лес от вредителей. Но последствия были чрезвычайными. Склон сильно обводнен, и когда корни деревьев перестали удерживать дерн, началась эрозия. Стали образовываться оползни, которые спровоцировали сели. Селевые потоки сходили на город. Поэтому японцы спешно засадили гору вновь, – рассказывает Юрий Генсиоровский. – Сотрудники нашего института, и не только нашего, много раз рассказывали всем заинтересованным в строительстве и об этой истории, и о том, чем чревато бездумное, как сейчас, строительство на склонах, но нас не услышали. И даже когда вроде бы услышали, как на последнем совещании, которое проходило у заместителя председателя сахалинского правительства, все равно практически ничего не меняется. Те рекомендации и указания, которые тогда были даны подрядчикам насчет отведения воды со склонов, так и не исполнены.

Судя по всему, не слушают власти и предостережения специалистов, которые те дают насчет будущих объектов.

Предложения нашего института – немедленно остановить работы по горе Красной и на реке Еланьке​

– Река Еланька селеопасная. Строительство в ее окрестностях должно проводиться крайне аккуратно, грамотно. Склон горы Красной оползнеопасен, при этом сильно обводнен. Можно ли на нем что-то строить, должны показать изыскания. Но уже озвучиваются планы по началу строительства, хотя нет ни проекта, ни экспертиз, – говорит директор сахалинского отделения Дальневосточного геологического института ДВО РАН Николай Казаков. – Предложения нашего института – немедленно остановить работы по горе Красной и на реке Еланьке. И срочно вывезти грунт, складированный на Еланьке.

СТК тем временем уже сбрасывает воду из водоема, используемого для оснежения, в ручей Больничный. Пропускная способность ручья на сбросы не рассчитана, он сразу разливается и уже подтапливает здания на улице Горького. Происходит это регулярно. А в дальнейшем строительство новых объектов на "Горном воздухе" приведет к тому, что количество сбрасываемых вод резко увеличится. Ведь по проекту будет построено озеро для искусственного оснежения. Если не будет создана система магистрального водоотведения (а пока ее нет даже в проекте), то ,по мнению сотрудников департамента городского хозяйства, это приведет к затоплению и разрушению не только зданий на улице Горького, но и тех строений, которые возведут в рамках ТОРа.

Собственно, разрушение строений, возведенных в рамках ТОРа, уже происходит. В ближайшее время сотрудники Дальневосточного геологического института ДВО РАН отзовут заключение об устойчивости двух нижних опор канатно-кресельной дороги на южном склоне, которые выдавали в 2013 году. Из-за неграмотного отведения воды они оказались подмыты.

Просека под канатно-кресельную дорогу на южном склоне пересекала путь движения одной из достопримечательностей комплекса ручья Горный. В подобных случаях строители пускают воду под дорогой, спрятав ее в трубу, с тем чтобы дальше она могла течь по обычному руслу. Но не в этот раз. Они перекрыли путь воде, и она была вынуждена сбегать по рельефу, прямо рядом с опорами. В одном месте ручей уходит под воду перед одной опорой канатки и выбирается на поверхность прямо за ней. Нижние опоры канатной дороги и вовсе стоят в пруду.

Мы снимаем с себя ответственность за них, ведь речь идет об опасности для здоровья и жизни людей, говорит геолог Николай Казаков.

Нижние опоры канатной дороги подмываются водой
Нижние опоры канатной дороги подмываются водой

Но власти по-прежнему делают вид, что беспокоиться по поводу ТОРа не стоит.

Я собираюсь тут жить, тут живут мои родители и дети, уничтожение природы – не моя жизненная позиция

Этот вброс я считаю популизмом, по факту (нарушения. – РС) ничего не подтверждается, заявил курирующий ТОР министр спорта и молодежной политики Антон Зайцев. Нечего опасаться, все направлено на предотвращение негативных последствий. Проекты мы сопровождаем необходимой защитой. Работы ведут специалисты с невероятно большим опытом. Они работали на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2", строили олимпийские объекты в Сочи. И вообще, я собираюсь тут жить, тут живут мои родители и дети, уничтожение природы – не моя жизненная позиция.

Однако с министром не согласны депутаты областной думы. Они признали, что доводы, изложенные в письме Виктора Шейко, "обоснованы и достоверны", что при строительстве трасс и канаток допущены грубейшие нарушения проектной документации и практики строительства на склонах, подверженных образованию оползней.

Общественные слушания по проекту расширения "Горного воздуха" в регионе так и не провели, а концепции, которая детально объясняла бы, как и где именно будут проходить работы и какое воздействие они окажут на природу и на жизнь города, не видели даже специалисты. Нет и анализа уже проведенных работ.

Хотят побыстрее построить и получить деньги, тем более такие: одна только канатно-кресельная дорога оценивается почти в 1 млрд рублей​

Примерно 10 лет назад в России отменили экологическую экспертизу при строительстве. Ее заменили государственной экспертизой и отдали на откуп заказчикам и подрядчикам, тем самым уничтожив главный принцип оценки – независимость. Ведь очевидно, что интересы строителей и общественности в таком проекте, как ТОР "Горный воздух", кардинально расходятся. Первые хотят побыстрее построить и получить деньги, тем более такие: одна только канатно-кресельная дорога оценивается почти в миллиард рублей. Вторые мечтают сохранить нетронутой уникальную природу. Но в нашем случае дело осложняется еще и тем, что по некоторым объектам ТОРа экспертиза не проводилась вовсе, были и те, по которым проводилась, но дала отрицательное заключение. А объекты между тем построены, говорит руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын. Поймите, мы не против "Горного воздуха", мы против того, чтобы работы на нем велись варварски, чтобы в угоду трассам и гостиницам уничтожалась природа.

Изыскательские работы на склонах сахалинских гор
Изыскательские работы на склонах сахалинских гор

Но вряд ли власти согласятся приостановить работы. Слишком многое в него вложено. Стоимость проекта более 12 млрд рублей. В ТОР пошли бюджетные средства, порядка 3 млрд рублей уже вложили частные инвесторы. На подходе подписание контрактов еще на 2 млрд. ТОР должен стать одним из локомотивов экономики Сахалина, а пока развивающаяся туристическая индустрия приносит в областной бюджет всего 86 млн рублей.

По обещанию властей к 2025 году "Горный воздух" будет привлекать до 1 млн туристов в год, в том числе и иностранных. Чтобы понимать размер амбиций, нужно знать, что в 2016 году область посетили всего 50,9 тысячи интуристов, причем примерно 90% из них – это те, кто путешествуют на круизных лайнерах. Они всего на день делают остановку в порту Корсакова. В отличие от круизников, которые покупают разве что матрешек на сувениры, каждый из тех, кто будет приезжать на "Горный воздух", оставит на Сахалине примерно по 100 тысяч рублей. По крайней мере, это обещает министр спорта Сахалинской области Антон Зайцев.

А пока Сахалин готовится к славе международного курорта и ждет миллионы туристов, на склонах курорта уже идет эрозия почв. Перспектива селей и оползней становится все более реальной.

XS
SM
MD
LG