Ссылки для упрощенного доступа

Китай призывает к созданию новой модели сотрудничества


Председатель КНР Си Цзиньпин призвал к более тесному сотрудничеству в Азии и Европе в различных областях от борьбы с терроризмом до финансовой политики. Он сделал это заявление на форуме "Один пояс – один путь" – встрече лидеров 29 стран, направленной на возрождение так называемого "Великого шелкового пути" – китайской торговой инициативы, которая нацелена на то, чтобы увеличить глобальное влияние Пекина на торговлю и геополитику.

Китай пообещал выделить 124 миллиарда долларов на эту инициативу, которая направлена на то, чтобы связать Китай с Африкой, Азией и Европой через сеть портов, железных дорог, дорог и индустриальных парков.

Президент России Владимир Путин и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян
Президент России Владимир Путин и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян

Выступая перед аудиторией, в которой находились президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган, председатель КНР заверил западных дипломатов, что этот план не является "просто попыткой содействовать китайскому влиянию во всем мире".

По словам китайского лидера, отстаивая проект "Один пояс – один путь" КНР не пойдет "старой дорогой игр между врагами", а вместо этого предлагает создать новую модель сотрудничества и взаимной выгоды. В своем выступлении Си защищал глобализацию, косвенно полемизируя с высказываниями президента США Дональда Трампа, который пообещал сделать "Америку первой" в международной торговле и отношениях.

В Пекине 14–15 мая проходит форум "Один пояс – один путь". В форуме участвуют генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард и президент Всемирного банка Джим Ён Ким. Общее число участников превысит 1,2 тысячи человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG