Ссылки для упрощенного доступа

Николай Копейкин: полтинник и мультреализм


Конверт альбома группы НОМ "50 копеек"

Хедлайнер двадцать первого выпуска программы "Музыка на Свободе" – петербургский художник, участник группы "Колдовские художники", артист, немножко поэт, один из участников группы НОМ​ Николай Копейкин. Рок-критик Артемий Троицкий разбирается в жанровом многообразии творчества Копейкина и укрепляет связи между социально заряженной музыкой и социальной живописью.

Название "НОМ" когда-то расшифровывали как "Неформальное объединение молодежи", а сейчас переводят скорее как "Не очень молодые", что теперь тоже соответствует действительности. И Николай Копейкин – не очень молодой, ему в конце прошлого года исполнилось 50 лет. В честь этого и был выпущен альбом под названием "50 копеек" – несложная игра слов: "полтинник" и Копейкин, – в который вошли песни, сочиненные Николаем и исполненные им вместе с группой НОМ. Начнем с "Гимна новой России", который впервые увидел свет на альбоме НОМа "Превыше всего" 2009 года.

Пожалуй, более, чем музыкант, Николай Копейкин известен как художник. Вообще говоря, он едва ли не самый популярный художник Петербурга и один из самых популярных художников во всей Российской Федерации, в определенных кругах, конечно. Стиль, в котором работает Копейкин, он сам называет мультреализмом. Это такая фигуративная живопись, напоминающая иллюстрации к детским книжкам, как бы очень наивная, очень понятная и очень веселая. И персонажи из мультиков на его полотнах тоже, между прочим, появляются: скажем, имеется эпическое станковое произведение размером четыре на три метра, на котором советские мультгерои (Чебурашка, Волк и Заяц, Винни Пух и многие другие) бьются насмерть с западными Белоснежкой и Шреком.

Николай Копейкин. Супербогатыри
Николай Копейкин. Супербогатыри

Собственно говоря, и песни Николая Копейкина выдержаны примерно в том же стиле: чаще всего это сатира и юмор и такое достаточно ироничное, иногда глумливое, иногда доброе подтрунивание над реалиями современной российской жизни. Представлю вам песню "2700". Как вы догадаетесь по ходу песни, 2700 в рублях – это сумма, уплаченная за пару обуви.

Еще одна песня, которую включили в альбом "50 копеек", называется "Гнидой не будь". Песня – как и та, с которой я начал представление творчества Николая Копейкина, – тоже гимнообразная. Но на этот раз мы имеем дело не с саркастичным гимном российского государства, а с серьезным (хотя и не без доли иронии) воззванием к соотечественникам с тем самым призывом, который вынесен в название.

Николай Копейкин
Николай Копейкин

Свой вклад в запись этой песни внес, честно говоря, и ваш покорный слуга. То есть один из куплетов – не то второй, не то третий, уже не помню, – спет мною; также подпевал я и в хоре. Может быть, вы сможете даже идентифицировать мой голос, но подсказывать специально не стану, что именно я там пою. К пожеланию "Гнидой не будь" я, естественно, присоединяюсь.

А вот композиция "Гнидой не будь" в исполнении самого Николая Копейкина на суаре в петербургском Matisse Club:

Завершим экскурсию по творчеству Николая Копейкина песней, которой заканчивается и весь альбом "50 копеек" – "Марш надежды". Это один из немногих свежезаписанных треков – специально для альбома-посвящения. Песня вновь гимнообразная, на этот раз, как следует из названия, сильно обнадеживающая. Насколько Копейкин эти надежды питает, мне сказать трудно, но хотелось бы верить, что на самом деле надежда нас не только не покинула, но и имеет шансы сбыться.

Альбом "50 копеек" прекрасно проиллюстрирован репродукциями живописных работ Николая Копейкина. Хотите увидеть оригиналы – добро пожаловать в петербургскую художественную галерею "Свиное рыло". Помимо работ Копейкина там выставлены работы его соратников по творческому объединению "Колдовские художники" – Андрея Кагадеева, Васи Ложкина, Кирилла Миллера, Михаила Рубцова. И хорошее настроение не оставит больше вас.

Плей-лист программы "Музыка на Свободе" (выпуск 21):

1. Yello (Switzerland). Dark Side, LP Toy

2. Sonido Vegetal (Spain). Carromato Punk, LP Verbena Calavera

3. Maryann & The Tri-Tones (Estonia). Kitten Walk, LP Kitten Walk

4. Djelimady Tounkara (Mali). Mansa, LP Djely Blues

5. НОМ + Николай Копейкин (Россия). "Гимн новой России", LP "50 копеек"

6. НОМ + Николай Копейкин (Россия). "2700", LP "50 копеек"

7. НОМ + Николай Копейкин (Россия). "Гнидой не будь", LP "50 копеек"

8. НОМ + Николай Копейкин (Россия). "Марш надежды", LP "50 копеек"

9. Anna Von Hausswolff (Sweden). Pomperipossa, LP The Miracolous

10. Anna Von Hausswolff (Sweden). Evocation, LP The Miracolous

11. Myrddin (Belgium). Aire de nocturno, LP Rosa de Papel

12. Eccentronic Research Council (UK). Sweet Saturn Mine, LP Johnny Rocket, Narcissist And Music Machine... I'm Your Biggest Fan

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG