Ссылки для упрощенного доступа

Указ Петра Порошенко расширяет и усиливает антироссийские санкции. Наиболее интересным пока оказывается то, что, в соответствии с указом, на территории Украины должны быть заблокированы "ВКонтакте", "Одноклассники", а также сервисы "Яндекса" и Mail.Ru Group.

Это решение вызвало неоднозначную реакцию.

Александр Володарский:

Так, а кто-то может объяснить, разве в Украине существует внятная законодательная и техническая база для запрета сайтов?

Как по мне, одноклассники, вконтакте и мейлру должны быть строго запрещены в госучреждениях, чиновникам с почтой на яндексе или мейлру по пальцам линейной бить надо, за касперского на служебных компьютерах можно и палкой.

Но запрещать что либо на уровне провайдеров недопустимо. Это крайне опасный прецедент.

Глеб Морев:

Развод двух братьев это штука посильнее Фауста Гете

Дмитрий Соколов-Митрич:

Ворота ада заперты изнутри

Илья Красильщик:

ААААААААААА! Это невероятно. Конкурс <чудаков> продолжается, победитель не выявлен! И Трамп за океаном! Нам всем крышка

Сергей Ерженков:

Интересно, а Порошенко в курсе, что гугл нам, россиянам, показывает Крым как часть России? Предлагаю срочно заблокировать гугл

Иван Преображенский:

Спонсор указа Петра Порошенко - Марк Цукерберг :)

P.S. На самом деле, это крайне ошибочное решение. Подросткам ничего нельзя так в лоб запрещать.

Закончится это тем, что молодежь массово начнет преодолевать запреты, попутно будет читать и другие "запрещенные" сайты, то есть потреблять кремлевскую пропаганду в удвоенных размерах.

И вся система запретов будет серьезно повреждена.

Дмитрий Гудков:

Украина решила блокировать «Яндекс», ВК и «Одноклассники». Россия ответила намерением заблокировать Telegram. Народы-братья.

А если серьезно, то в качестве ответной меры я сегодня на все устройства установил себе Opera VPN — простой обход всех и всяческих блокировок. Чего и вам советую.

Никоим образом не желая обсуждать политику властей Украины (нам и своих хватает), отмечу главное: любые запреты, блокировки, отрезания, чтобы не выросло, — это архаичная политика прошлых веков, когда казалось, что пограничный столб можно вбить людям в головы. К счастью, это не так, и во всем мире уже близко к приходу к власти поколение, которое об этом знает.

Олег Козырев:

Я не согласен с оценкой Леонида Волкова.

К сожалению и Яндекс, и Мэйл.ру и вКонтакте слишком много позволили внутри себя делать силовикам и пропагандистам. В том числе и тем, кто использовал соцсети для ведения войны с Украиной.

В общем, я понимаю Украину, хоть и всегда считал, что обширные блокировки путь вникуда. Блокировки же террористических сообществ я всегда поддерживал и поддерживать буду. Если российские сети не шли на блокировки таких группировок - эмоционально понятен шаг Украины.

В то же время Порошенко конечно лупит по вершкам. В стране нет военного положения. Бизнес спокойно торгует с Россией. Бить по интернету в такой ситуации = заниматься популизмом. Свою фабрику Порошенко хранил в России до последнего. Санкций Киева против нее не помню.

Киев мог бы поучиться у Эстонии, как развивать IT. Яндекс закрыли, а PayPal на Украине, например, до сих пор нет. Все электронные платежи несчастные фрилансеры украинские гонят через уродский Пионер с дикими процентами. В общем, совок и есть совок. запрещать всегда легче, чем облегчить что-то собственным гражданам. Нам в России это тоже знакомо.

Между тем, у запрета нашлись свои рьяные апологеты.

Александр Рыклин:

Я, кстати, считаю, что Петр Порошенко имел полное моральное право заблокировать ресурсы, которые, с точки зрения украинской стороны, способствуют агрессии против Украины... А мы, граждане страны, которая ведет агрессивную войну против Украины, осуждать (и даже - обсуждать) это решение, наоборот, никакого морального права не имеем...
Слава Украине!

Владимир Варфоломеев:

Когда идёт война, стороны всегда ограничивают поток пропаганды своих противников. Было бы странно, если бы во время Второй мировой советские власти на своей территории разрешали свободно вещать немецким радиостанциям и издаваться нацистским газетам. Блокировка вражеских агитресурсов — это неизбежный и вполне оправданный шаг во время войны.

Айдер Муждабаев:

Поддерживаю Петра Порошенко. Абсолютно правильное решение президента Украины, единственный недостаток которого в том, что его стоило принять раньше. Запрещенные российские интернет-ресурсы являются орудием гибридной войны против Украины и инструментом сбора личных данных об украинцах в интересах РФ. Они прямо подчиняются Кремлю и работают на российскую пропаганду и шпионаж. Кроме того, они работают, имеют офисы и сервисы в Крыму, и должны быть запрещены в Украине хотя бы только поэтому. А сотрудники их киевских офисов, с которыми я на днях случайно познакомился (они сначала не знали, кто я) откровенно рассказывали, что регулярно ездят в Москву на совещания. Разговоры на тему цензуры в данном контексте считаю либо добросовестным заблуждением, вызванным неосведомленностью, либо осознанной поддержкой страны-агрессора.

Тарас Березовец:

Удивительно на третьем году войны с Россией слышать возмущение по поводу закрытия основных информационно-диверсионных каналов русских. Удивительно на самом деле, что это произошло только сейчас. И, пожалуйста, давайте не путать цензуру с защитой национальной безопасности. Не является секретом, что и Одноклассники, и Вконтакте, и Mail.ru активно используются в целях: а) пропаганды и контрпропаганды в интересах российских спецслужб; б) вброса дискредитирующей и фейковой информации в отношении Украины, других стран бывшего СССР, ЕС и США; в) как сеть координации действующей и вербовки новой агентуры российской разведки; г) отработки планов мобилизации граждан стран постсоветского пространства и русскоязычной диаспоры в западных странах; д) сбора информации персонального и делового характера об иностранных гражданах, в т.ч. украинцах; е) подготовки и проведения акций террористического характера.

Поэтому решение Совбеза запретить деятельность, давайте называть их честно, русских диверсионных ресурсов на территории Украины, не просто правильное, но и жизненно необходимое. И это не вопрос информационной гигиены. Придется потерпеть некоторые неудобства и перенести переписку на yahoo или gmail.

Этим задача не исчерпывается. Есть проблема с рядом внешне украинских ресурсов, в действительности обслуживающих интересы врага. Проблема, требующая своего решения. Гибридная война будет набирать обороты и то, что было актуально в 2014 году, полностью изменило облик спустя 3 года. Чтобы выжить, нужно действовать жестко. А вопрос стоит именно о выживании страны. Правда в том, что все самое тяжелое еще впереди.

Много и простого злорадства.

Сергей Худиев:

Я только боюсь, чтобы нас в качестве контрсанкций не забанили в гугле. А так сверкающая витрина победившей демократии, да.

Сергей Шмидт:

С безвизом демократическая Украина стала развиваться "по-европейски" с удвоенной скоростью.

Максим Шапка:

Россия - Мордор на словах, а Украина - на деле.

Но ниче. Повоняем и заткнемся, как обычно. Да?
Потом и колючую проволоку воспримем как должное, чо там.

Виктор Куллэ:

На Украине будет заблокирован доступ к «Яндексу», «ВКонтакте» и «Одноклассникам». Плюс к сайтам «Лаборатории Касперского» и DrWeb до кучи.
Відповідно, самі міркуйте: Україна це Європа, або Україна це Північна Корея?

Павел Святенков:

Порошенко подписал указ о блокировке на Украине предлога "на".

Кирилл Великанов:

На Украине сегодня указом тамошнего ПП заблокирован доступ к Яндексу (как к российской компании, так и к независимой от нее украинской компании), к Mail.ru, к сервисам Лаборатории Касперского (!) и т.д. Заморожены их активы на Украине, и т.д. и т.п. Ловите вирусов своими компьютерами, а такси на киевских улицах - своими руками...

В России за несколько лет до этого указом здешнего ВВП заморожен доступ к французским сырам (но не к французским винам), к жамбону он же по-испански хамон (но не к испанскому хересу), и т.д. Пейте не закусывая.

У меня два вопроса:

1) Есть ли предел начальственному идиотизму в одной отдельно взятой стране? Или Всемирный Идиотический Интернационал (ВИИ) побеждает, под лозунгами "Даешь идиотическую революцию!" и "Вперед, к победе идиотизма!"?

2) Осталась ли хоть одна страна на свете, хоть один захудаленький остров (Британские уже не в счет, сдались давно), кто всё еще оказывает сопротивление нашествию идиотов?

Ольга Туханина:

Правильно у нас говорили: нам самим не надо делать ничего по отношению к Украине. Они сами аккуратно всё сделают в свое время.

Яндекс, Одноклассники, Вконтакте, Мэйл-ру и проч., включая РБК на Украине будут забанены. Почему-то не указан пока ЖЖ. Но это дело времени, полагаю.

Хорошо бы ещё им заблочить русский сектор ФБ. "Ах если бы, ах если бы, не жизнь была б, а песня бы!"

Олег Бабанин:

Давайте снимем все вопросы по Яндексу и ВК сотоварищи: Зачистка рынка для ФБ/гугл + заведение всех украинцев в коммуникационную зону, полностью подконтрольную западным спецслужбам. В том, что Запад (прежде всего США) сегодня полностью контролирует Украину, сомнений, думаю ни у кого нет

Егор Просвирнин:

Запрет на Украине российских социальных сетей - логичный шаг в рамках последовательно проводимой политики дерусификации. Домашнее задание: попытайтесь просчитать, какой шаг правительства Украины в рамках дерусификации будет следующим. Попытайтесь обосновать, как можно быть русским националистом-навальнистом и при этом не интересоваться дерусификацией и вообще ее не замечать ("Какое дело нормальному русскому националисту до дерусификации? Имперец что ли, с дерусификацией бороться?"). Грамотно обосновав свой ответ, удавитесь.

Алексей Рощин:

На Украине чего-то, я смотрю, вразнос пошли. Я про запрет так называемых "российских сайтов" - ВКонтакте, Мейл.ру (!) и Одноклассников. Тут уже просто буквальная иллюстрация "назло маме отморожу уши".
Зачем они это делают - ведь откровенно же гадят собственным гражданам! А если у украинца, скажем, почтовый ящик на Мейл.ру? На самом деле переходить на другую почту - дело довольно муторное и хлопотное. А главное - ЗА ЧТО??
Но особенно жалко, что это ведь удар по самой незащищенной (и самой многочисленной) категории жителей страны - по тем полубессмысленным индивидуумам, кто пользуется ВК и Одноклассниками. Они ведь и это-то освоили с громадным трудом, для них само пользование компьютером - уже подвиг! И тут они жвут на кнопку "вкл", кое-как хотят войти в знакомое пространство - и их не пускают!
Да что ж это за звери такие?! Это ж как у ребенка бубль-гам отобрать! Они ж НИКОГДА не найдут им замены!!
Все-таки антинародный режим на Украине - теперь это очевидно.

Максим Артемьев:

Если указ Порошенко о запрете Одноклассников, ВКонтакте и Яндекса с Мэйл.ру реально будет воплощен - прогнозирую социальный взрыв на Украине.

Тимофей Шевяков:

Простите, а можно в качестве ассимметричного ответа запретить mail.ru и Яндекс в России?

Про запреты в России пишут довольно много.

Екатерина Шульман:

Я так понимаю, украинские власти, как Марк Курций, бросились в пропасть в полном вооружении и спасли нас всех. Наши и раньше не имели особой решимости и ресурсов для блокировки международных сетей, а теперь уж точно ни фейсбук, ни ютьюб нам не закроют, потому что нельзя же быть как на Украине. Бонус: в ближайшие дни мы услышим множество либеральных речей от российских официальных лиц и депутатов о том, как ценна, свята и неприкосновенна свобода слова в интернете и как глупа и бессмысленна политика запретов. Эти речи будут, for a change, искренними: в них выльется вся многолетняя усталость и раздражение от цензуры, не находящие себе выхода.

Михаил Виноградов:

Сегодня российские власти в рамках продвижения привычной идеологемы «в Киеве фашисты, а у нас плюс-минус демократия, пусть даже в формате «Активного гражданина») могли бы использовать украинский кейс в своих целях. А именно:
А) Минимизация блокировок сайтов в России. Это типа признак варварской страны – мы же не Пхеньян какой-нибудь.
Б) Отказ от надуманных ограничений на распространение информации в русскоязычных сетях да и вообще Рунете. Сегодня вполне очевидно, что это по сути попытка регулировать русскоязычный сегмент Интернета вне зависимости от того, в какой стране он произведен. Россия демонстрирует современные стандарты и полузабытую smart power и максимально поддерживает русский интернет в любых его проявлениях.
В) Провозглашение в качестве ключевой задачи не поддержку мифического русского мира, а развитие русского интернета. От поддержки (грантовой или моральной) сайтов на русском языке до поручения МИДу содействовать Яндексу и прочим Mail.ru и «В контакте» продвижению в зарубежные страны.
Понятно, что никто этого не сделает. И момент для перехвата идеологической инициативы (в том числе репутационно выигрышной на международной арене) будет упущен. Когда грохочут радикалы, smart powerы молчат, а результат вторичен.

Но вообще российские власти действительно втянулись в обсуждение запрета. Вот, например, что говорит депутат Евгений Ревенко:

Провозглашая европейскую открытость, на самом деле нынешние украинские власти пытаются ограничить людей в их правах и свободах и наносят удар по миллионам пользователей… Построить "великую украинскую киберстену" в сети невозможно, пользователи всегда найдут возможности эти попытки обойти.

Галина Тимченко:

What a lovely day! П -последовательность

Ксения Болецкая:

Предлагаю применять эту цитату как Госдума начнёт обсуждать какое-нидь наше регулирование интернетов

А вот слова заместителя министра связи Алексея Волина:

Мы абсолютно уверены в том, что сегодняшнее решение Порошенко заблокировать популярные интернет-ресурсы на территории Украины приведет к небывалому росту компьютерной грамотности украинского населения и к тому, что жители Украины моментально освоят анонимайзеры, VPN и колоссальное количество других устройств и программ, позволяющих обходить блокировки.

Александр Винокуров:

Именно Волин был одним из тех, кто непосредственно оказывал давление на руководителей российских телеком-операторов, когда блокировали Дождь.

Сергей Смирнов:

Вообще тревожно, что у власти оказались люди со всеми признаками шизофрении.

Михаил Пожарский:

Я всегда говорил, что позиция российских властей называется "выборочное низкопоклонство перед Западом". Когда в Америке негров линчуют - у нас обязательно тоже будут кого-нибудь линчевать, ссылаясь на прогрессивный западный опыт. А когда в Америке негров от рабства освобождают - скажут, что нечего на этот Запад смотреть, бездуховность там одна. Когда блочит РКН - всегда напомнят, что "в Европе так же делают, вот на Терезу Мэй посмотрите". Но когда блочат в Украине - тут же речи Роскомнадзора становятся неотличимы от Роскомсвободы.

Ольга Маховская:

По поводу блокировки сетей, отмены самолетов, поездов, запрета языка. Все это только инструменты. Если есть мотивация у людей, они буду ходить пешком, перестукиваться азбукой морзе, использовать голубей и летать дельтапланами. Не хотелось бы это доказывать, конечно...

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG