Ссылки для упрощенного доступа

Москвичам "придется подчиниться"?

Телескоп: непридуманные истории


Митинг в Москве 14 мая

Главное

Открытое письмо "Хмурому" о "Боинге" - Школьники и Навальный-экстремист - Как отметить указ Горбачева - "Ресиновация" и три заявки на митинг - Гражданская позиция Алисы Вокс - В ЗАГС без музыки и шампанского

17:13 17.5.2017

Последний сюжет Телескопа в среду 17 мая посвящен вопросам семьи и брака. Как пишут "Известия", в загсах Москвы с 1 мая перестали предоставлять услуги по фото- и видеосъемке при регистрации браков, отменили живое музыкальное сопровождение и запретили фуршеты с шампанским.

Ужесточение норм, как утверждается, связано с жалобами на предпринимателей, которые предоставляли эти услуги. Музыкальное сопровождение теперь будет бесплатным - но это будет не живая музыка, а запись (в ЗАГСах для этой цели установят музыкальные центры). Фотографов и операторов молодожены смогут приводить с собой за свои деньги.

Кроме того, молодоженам напоминают, что участники церемонии должны соблюдать дресс-код — пожениться в шортах, майках и рваных джинсах не получится. Еще одно ограничение - запрет на территории ЗАГС на "распитие спиртных напитков, битье бокалов, осыпание лепестками, рисом, конфетами и т.п.". Все это объясняется заботой о здоровье - поскольку "приводит к травмам, сбору попрошаек и лиц без определенного места жительства, зачастую с открытыми формами инфекционных заболеваний".

Между тем, как сообщает ТАСС, Федеральная антимонопольная служба приступила к оценке рынка презервативов. Медведев ждет от ряда ведомств доклада о механизмах снижения цен "на медицинские изделия, применяемые в качестве барьерных контрацептивов, в том числе за счет оценки конкуренции на товарном рынке". Цены на презервативы будут снижать, как утверждается, для противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Комментариев Милонова, Мизулиной и прочих защитников "скреп" пока не последовало.

16:18 17.5.2017

И снова Алиса Вокс! Как ни удивительно, но в окружении певицы подтвердили, что песня "Малыш" действительно была заказана певице госструктурами. Об этом пишет "Медуза".

Источник рассказал, что за то, чтобы «обложить оппозицию», певице заплатили около двух миллионов рублей, при этом предоставив полную свободу творчества. Музыканты придумали, «как сделать это эффектно».

Сама Вокс сказала "Медузе", что "писала песню не про политику, на хрена они меня туда припутали, я не понимаю". Это несколько противоречит ее словам в эфире РБК-ТВ накануне: "Я беспокоюсь за судьбы тех, кого обманывают и вводят в заблуждение. Лезть на фонари как минимум опасно для жизни, потому что можно оттуда просто упасть".

При этом источники "Медузы" в АП отрицают, что заказывали певице песню и клип. Один из них даже раскритиковал их, сказав, что они только на руку Навальному: "Это как с Гитлером <...> всякими НОДами и так далее. Тут нет никакого мейнстрима".

"Дождь" позднее сообщил - со ссылкой на свои источники - что автором концепции клипа бывший сотрудник администрации президента Никита Иванов, в прошлом один из приближенных Владислава Суркова. При этом неясно, делал ли он это по согласованию с Кремлем, или по собстенной инициативе. Есть, впрочем, и версия, которую обсуждали в Телеграме - о причастности Евгения Пригожина, которого называют "поваром Путина". И "Дождь" пишет о том, что в АП недовольны клипом.

Ну а Сергей Шнуров, экс-коллега Алисы Вокс по "Ленинграду", прокомментировал историю в характерном для себя стиле - полную цитату мы привести по понятным причинам не можем.

Матчасть? Та часть что с матерком? Тут каждый школьник с ней знаком. <...> Живите, дети, мол не шибко, В свободе кроется ошибка. Нет, малыши не дураки, <фигню> не станут есть с руки.

15:34 17.5.2017

Новости московской "реновации".

Во-первых, Мосгордума приняла закон о "гарантиях гражданам" при сносе их домов - там речь идет, помимо прочего, о возможности получения денежной компенсации и о возможности жильцов изменить свое мнение в любой момент (пока дом, конечно, не снесут). Это косметические изменения, не удовлетворяющие противников самой концепции реновации.

Х.РЕНОВАЦИЯ:

«А что, митинг — это то место где надо обсуждать законопроект? <…> Митинг — это не место для обсуждения закона как документа. Что, на митинге обсуждались конкретные пункты закона? Конкретные статьи, которые не устраивают? Кроме, извините меня, лозунгов ничего не было».
(с) глава МГД Шапошников

Это из интервью "Дождю", в котором глава Мосгордумы, помимо прочего, говорит о том, что недовольным москвичам "придется подчиниться", если большинство их соседей будет за снос. Даже несмотря на право собственности.

Во-вторых, опубликован соцопрос ВЦИОМ, из которого следует, что большинство москвичей - особенно сами жители "зон реновации" - поддерживают снос. Это 62 процента (по законопроекту, за снос конкретного дома должны высказаться две трети его жителей - то есть число все равно не дотягивает). При этом 37 процентов считают, что главной целью реновации является "отмывание денег", и 64 убеждены, что в ней заинтересован "строительный бизнес", а не жильцы. Рационально объяснить такие данные, конечно, трудно.

В-третьих, о "реновации" высказался Песков:

Кремль не намерен вмешиваться в ход реализации проекта реновации жилого фонда в Москве, несмотря на разные мнения вокруг этой программы. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Это не вопрос кремлевской повестки дня», — сказал он. «Это городские дела», — считает Песков.

Слова путинского пресс-секретаря уже вызвали взрыв возмущения в группах противников реновации.

В-четвертых, не совсем понятно, что будет с протестами против сноса дальше. В оргкомитете митинга 14 мая, очевидно, произошел раскол, и история с недопуском Навального на трибуну - только видимая часть айсберга. К этой истории возвращается Кэри Гугенбергер:

Навальный. (повторюсь) Я уважаю Алексея и его работу и хотела бы сотрудничать с ним в дальнейшем. Но в нашем случае его активному участию на стадии подготовки митинга мешали два момента:
Сложности с согласованием заявки, вряд ли мы бы ее получили "в комплекте с Навальным". А для нашей аудитории это было принципиально;
Митинг бы воспринимался, как митинг Навального с его "повесткой". Мы бы не понимали, кто пришёл конкретно за свои дома и город, а кто - в силу общего недовольства властью в стране.
Что произошло на месте? Я понимаю так: Навальный с семьёй пришёл на митинг и подошёл близко к сцене. Как участник митинга, он имел на это полное право. Юлия Галямина зачем-то позвала его выступать, что было против изначальных договорённостей внутри оргкомитета. Кособокова, опасаясь несоблюдения условий согласования, пресекла его выступление. А дальше понеслось....

Далее, впрочем, активистка пишет, что "скандалы в прошлом", и заявители митинга "формируют общественное движение". Но пока его формируют, уже как минимум 3 другие группы подали свои, альтернативные заявки на митинги против "реновации" 27-28 мая. Это коммунисты во главе с кандидатом в мэры Клычковым, это группа оппозиционных политиков из "Яблока", ПАРНАС и других организаций и, наконец, Владимир Милов.

Мы действительно подали заявку совместно с Георгием Федоровым на проведение общегородского митинга 27 мая против произвола мэрии.<...>

Про то что группа демократической общественности подала заявку на еще один митинг на следующий день 28 мая я узнал вчера вечером из интернета. На меня никто из них не выходил и не предлагал эту тему обсудить.

Плохо что получается конкуренция митингов, нужно попробовать эту ситуацию как-то разрешить.

При этом Геннадий Гудков (один из заявителей митинга 28 мая) не исключает переноса акции на 12 июня. Именно в этот день свои акции собирается проводить Навальный.

И, наконец, в-пятых, Трансперенси Интернешнл-Россия опубликовала расследование, из которого можно сделать вывод, что за большинством строительных фирм, имеющих отношение к "реновации", стоит Владимир Ресин, в прошлом правая рука Лужкова, ныне советник Собянина. Расследование так и называется - "Ресиновация".

Не только московская мэрия действует так, будто решение о сносе уже принято. 11 мая издание Republic сообщило со ссылкой на владельца и председателя правления строительной корпорации S.Holding Алексея Шепеля, что пять московских компаний создали неформальный консорциум «Реновация», чтобы совместно участвовать в конкурсах по программе. В него вошли:

Корпорация S.Holding

ОАО «Моспроект»

АО «Компания «Главмосстрой»

ООО «Мосэксперт»

агентство недвижимости «Калинка-Риэлти» <...>

Консорциум коммерческих компаний, претендующих на реализацию программы реновации, аффилирован с бывшим главой стройкомплекса Москвы, а ныне депутатом Госдумы Владимиром Ресиным: «Мосэксперт» и S.Holding контролируют его бывшие подчиненные и советники Алексей Шепель и Анатолий Воронин, за «Моспроект» продолжается борьба, а в «Главмосстрое» он раньше был членом совета директоров.

Мы предполагаем, что именно Владимир Иосифович — ключевой разработчик законопроекта о реновации, забуксовавшего в Госдуме: он единственный среди авторов профессионал в области градостроительной деятельности.

Конфликт в "Моспроекте", как считают авторы расследования, ослабляет позиции Ресина и дает шанс противникам "реновации":

Между прочим, межклановый конфликт отчасти позволяет объяснить и то, почему московские власти предельно лояльно отнеслись к митингу против сноса 14 мая. Вместе с тем, мэрия вынуждена прилагать усилия, чтобы создать видимость общественной поддержки программы реновации, — в конце концов, у нее есть поручение президента Путина.

13:21 17.5.2017

Центр разработки национальной алкогольной политики предлагает с 6 до 23 часов запретить демонстрацию употребления алкогольной продукции в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах. Руководитель Центра Павел Шапкин рассказал RT, что направил соответствующее письмо Дмитрию Медведеву.

"Мы садимся вечером с детьми смотреть кино, а там взрослые выпивают. Причём как плохие, так и хорошие герои. Ребёнок начинает воспринимать это как норму. Сложно ему потом объяснить, что употреблять алкоголь вредно. Поэтому нужно запретить показывать распитие спиртного в то время, когда телевизор смотрят дети", — считает Шапкин, сетуя на то, что сейчас законодательно этот вопрос не урегулирован.

руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев прокомментировал для RT ситуацию так:

«Есть хорошая народная мудрость: «с глаз долой — из сердца вон». Безусловно, любая реклама, демонстрация стимулирует потребление. Инициатива должна быть поддержана. Но главный вопрос — серьёзное алкогольное лобби в Государственной думе, поэтому, к сожалению, такой закон потерпит крах», — считает эксперт.

Очевидно, в Сети тоже существует серьезное алкогольное лобби, поскольку у многих комментаторов предложение Центра алкогольной политики не вызвало энтузиазма:

В общем, ни "Москва слезам не верят", ни "Бриллиантовую руку", ни "Иронию судьбы" (что уж говорить про какие-нибудь "Особенности национальной охоты") смотреть нельзя. Впрочем, все логично, предложение Павла Шапкина совпало по времени с годовщиной знаменитого антиалкогольного указа Михаила Горбачева. Может быть, это знак о начале "Перестройки 2.0"?

Загрузить еще

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG