Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ получила право изымать землю "для своих нужд", а граждане не рады

Вчерашние колоритные новости затмили скромный указ, опубликованный на сайте российского правительства: с 16 мая 2017 года ФСБ распоряжением Путина получила право изымать земельные участки.

Евгений Левкович

Сегодня на всех федеральных каналах главная новость дня - блокировка Вконтакте и Яндекса, а также запрет георгиевских ленточек в Украине. Не первая, но главная. Большие десятиминутные сюжеты. Эксперты, политологи, бизнесмены, профессиональные патриоты. При этом сегодня тут, в России, Путин прямым своим указом разрешил ФСБ изымать недвижимость и землю для своих нужд. Просто приходить - и отбирать. Когда угодно, у кого угодно. Об этом - либо одной строкой, либо вообще ни слова. Генрих Гейне в таких случаях говорил: "Собака в наморднике лает задом".

Denis Panin

кстати да. почему все молчат про фсб?

Несмотря на молчание федеральных СМИ, в социальных сетях новость незамеченной не прошла.

Anton Dergobuzov

Владельцы земли и/или недвижимости на ней, обратите внимание! Не хочу сгущать краски, но не удивлюсь, если ценные земли вдруг попадут в "зону с особыми условиями использования". Вот тут http://docs.cntd.ru/document/420217258 даны некоторые определения таких зон - и они, увы, очень размыты, что при желании позволит товарищам трактовать законодательные нормы по своему усмотрению. Хочу, чтобы я оказался не прав, конечно.

Андрей Дергунов

Собственно, с частной собственностью в России на этом всё!

Михаил Савостин

Бизнесом в России можно больше не заниматься. Право на собственность в стране не существует.

Natali Radko

Это почти не есть возможно. Покруче реновации. 17 год, чо

Дмитрий Лютов

Вообще кто-то проверяет на соответствие Конституции РФ нормативно-правовые акты Президента РФ?!
Вот очередной шедевр наделяет правом ФСБ РФ во внесудебном порядке изымать собственность граждан и организации для государственных (читай своих) нужд!!!

Владимир Рыжков

Отмена основополагающего права на частную собственность означает автоматически, что все прочие конституционные права тоже отменяются и ничем не защищены.

Среди комментариев преобладают мрачно-саркастические.

Mikhail Kaluzhsky

"И хотя нам прошлого ничуть не жаль, лучшее, конечно, впереди".

У ФСБ появилось право изымать землю - "для государственных нужд".

Natalia Savelyeva

Я помню, лет 10 назад многие считали, что выбирать во власть надо тех людей, которые уже у власти. Новые придут, будут много воровать, а старые, мол, уже себя обеспечили, глядишь, направят ресурсы на процветание страны и простых граждан. Хаха три раза. Ответ на вопрос "когда они уже нажрутся" - никогда.

Ekaterina Kadieva

А говорил господь - не имей.

Daniel Rodriguez

"Путин разрешил ФСБ изымать органы россиян для госнужд"
..ой, простите это новость за июль 2018 года..поторопился..еще раз простите..

Нашлись и комментаторы, которые отнеслись к появлению указа с пониманием.

Надежда Смирнова

Не могу сказать, что я сторонник данного указа. Но по работе сталкиваюсь в масштабах страны, а не Подмосковья с тем, что там где просто извините за выражение даже сортир не должен стоять, оказывается построен некоторый образно говоря павильон. И этот павильон результат приватизации или отголоски безнадежных 90-х. Иногда так и хочется за годы судебных тяжб, подойти к хозяину павильона и сказать, "ты что сYк@, совсем страх потерял?" но это сделать невозможно, теперь вот с принятием данного закона у владельцев таких вот павильонов надеюсь появится страх.

Многим хотелось бы верить, что все не настолько плохо.

Gulnara Petrova

С первого взгляда, ужас - ужас, но в конце есть такой абзац, возможно, все не так страшно: "В пояснительной записке к проекту указа, подготовленному ФСБ, говорилось, что право изымать земли нужно спецслужбе для обеспечения безопасности в зонах с особыми условиями использования территорий и вблизи государственных границ".

Sergey Fedoseev

Изъятие означает выкуп по оценочной и кадастровой стоимости и распространяется в на объекты пригодные для размещения личного состава МО и ФСБ. Вашу трешку в Пензе никто отбирать не будет.

Другие комментаторы вспоминают, что аналогичное право в конце марта получила Федеральная служба охраны – ФСО, а в феврале – Росимущество.

Владимир Корепанов

А вы не заметили, что как-то незаметно, но уверенно-надёжно государственная машина обрастает всё новыми функциями и возможностями. Только за последние месяцы право изымать землю и недвижимость "для госнужд" получили ФСО, Росимущество, Минобороны, теперь вот ФСБ...

Многие отмечали, что нововведение может оказаться весьма удобным для тех, кто запланировал массовый снос домов в Москве.

Xristos Argiridi

Между прочим, прекрасное было бы сочетание под реновации: ФСБ + застройщики. Все четко:
- граждане-террористы, на выход с вещами.
- мы не террористы.
- *бдыщ, *бдыщ.
- все, все, мы выходим, выходим.
*Далее заезжают застройщики и реновируют все ко всем чертям.

Anya Likalter

Ну что же, что и требовалось доказать. Вчера П-н- подписал указ, который наделяет ФСБ правом изымать земельные участки и объекты имущества для государственных нужд во внесудебном порядке. Указ уже вступил в силу со вчерашнего дня. Кадастровая стоимость старого фонда магически падает на 2-4 миллиона. Землеотводы - внезапно - становятся незаконными строениями. Подписи за реновацию собирает УК, которой уже даны соответствующие инструкции. В УК с подписями произойдет то, что должно произойти. Чувствуй хорошее, плохого не существует, между "нет" и "да", выбор только "да". Вся эта история - это не частный случай и даже не гигантская афера, а такая железобетонная плита, под которой нет дна, и если продолжать ее упорно ковырять, тебя может засыпать, как бездомную кошку, строительным мусором. #всёснесутаяостанусь

Ульяна Третьякова

Москва - зона с особыми условиями использования территории

Андрей Барабанов

Реновация в Москве только начало, "положительный" опыт распространяется дальше по стране

Vladimir Korsunskiy

Путин, ФСО, ФСБ, на подходе Собянин - посылают нам крепостной привет. Красные петухи к пуску готовы.

Кстати, сегодня Transparency International выпустила расследование "Ресиновация", в котором называет главной движущей силой программы сноса Владимира Ресина, вице-мэра при Юрии Лужкове и советника нынешнего мэра Сергея Собянина.

Elena A. Panfilova

Спрашивали про то, кто там (в домике живёт - зачёркнуто) внутри реновации окопался? Отвечаем.

Константин Янкаускас

Оказывается, сносом пятиэтажек и новым строительством хотят заниматься компании, связанные с бывшим вице-мэром Ресиным. Какая-то паталогическая жадность у человека. 81 год, вроде бы пора уже о Боге и душе подумать, но нет. Думает только о набивании собственных карманов.

Повестка

Медузона открывает Америку - оказывается, за реновацией стоит депутат (бывший вице-мэр) Ресин, который связан со всеми пятью компаниями, которые будут ее проводить. А вы думали кто? Он в московском строительстве работает с 1962 года, когда нынешнего его хозяина Хуснуллина еще и в проекте не было. Конечно, он знает всех и вся.

Превратившийся по брежневской модели в живую мумию Ресин не задумываясь слил своего бывшего шефа Лужкова, как только запахло жареным. Он сразу же облил грязью своего, как казалось раньше, друга (в лучших традициях советского парткома, который его взрастил) благодаря чему пережил всех своих коллег и перешел в новую команду. Оттуда он отправился на благополучную пенсию в депутаты Госдумы, хотя по возрасту надо было в Совет Федерации.

Именно Ресин, происходящий из еврейской семьи из черты оседлости, заведовавший 10 лет столичным строительством, стал куратором программы строительства в Москве 200 новых храмов для РПЦ.Именно Ресин позволил (естественно, не бесплатно) в свое время весь «самострой», который сносил Собянин. А уж количеству его наград и званий академика и профессора позавидовал бы даже Кадыров.

Запомните, именно Ресин – человек, повинный во всем, что происходило с градостроением в Москве с конца 80-х годов, и когда говорят, что столицу продал Лужков, забывают, что еще раньше ее продал Ресин.

Очередной митинг против реновации в Москве планируется провести 28 мая в том же месте, что и предыдущий, на проспекте Сахарова – ПАРНАС подала заявку на участие 10 000 человек. Сегодня же, 17 мая, Мосгордума рассмотрела законопроект о реновации – накануне московская прокуратура заявила, что после принятия он может потребовать "значительной корректировки". Тем временем опрос, проведенный среди москвичей, показал, что по мнению большинства из них программа сноса разработана специально для того, чтобы дать заработать застройщикам и отмыть побольше денег. Как ни странно, несмотря на это две трети опрошенных поддержали программу.

Константин Янкаускас

Уже даже пропагандистские опросы из ВЦИОМа фиксируют снижение поддержки собянинской реновации (http://www.interfax.ru/moscow/562666). Еще месяц назад было 80 % якобы поддерживающих. При этом большинство опрошенных уже считает, что законопроект о реновации сделан в интересах личного обогащения чиновников и застройщиков. Именно так и есть. За месяц многие жители пятиэтажек прочитали сами законопроект - вот и результат. Массированная пропаганда мэрию не спасет. Либо надо делать закон в интересах жителей, либо будет повторение событий столетней давности.

Alexander Kynev

р - распил, п - передел, люди - не идиоты

Александр Фельдман

Москвичи прекрасно понимают, что от сноса выиграют только строители. Но все равно выступают за снос.

* * *
Мне кажется, здесь только одно рациональное объяснение.

Рассчитывают погреться.

Лес рубят, щепки летят, авось и нам по милости барина чего-то перепадёт.

#людихолопскогозвания #реновация

Кремль устами Дмитрия Пескова заявил, что не будет вмешиваться в процесс "реновации". Пока одни возмущаются позицией властей, другие призывают граждан не сдаваться и бороться за свои права самим.

Елена Волкова

Все же народ надеялся, что гарант выйдет весь в белом и мановением руки остановит антиконституционный закон. И плакаты "Путен памаги" на митинге были, несмотря на уверения таких как я, что не может быть "царь хороший, бояре плохие". Ну, теперь путин всех послал уже официально - "это городские дела" - хотя, напомню, закон был санкционирован Кремлем.
Правда, закон о "городских делах" принимает ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума, и подписывать его будет президент, но кого волнуют подобные нестыковки?

ПыСы. Для окончательного просветления масс выскажу свое оценочное суждение. Закон писался с целью обогащения личных друзей гаранта - Роттенбергов и других. Вспомните историю с "Платоном", отчисления с которого получает лично г-н Роттенберг. Всероссийская забастовка дальнобойщиков длится почти месяц, но, как путин не отступил от "Платона", так не отступит и от реновации - друзья превыше всего.
Так что надеяться мы можем только на себя.

Кирилл Шулика

Строго говоря, Песков прав... Это не тема Кремля. В нормальном государстве это была бы тема Следственного комитета и прокуратуры. У нас же это тема для граждан. Нас никто от этих наперсточников не спасет, кроме нас самих. И Собянин это не головная боль Пескова или Путина, а наша с вами.

Жаль, что многие этого не понимают и считаю, что им поможет Общественная палата, лично Путин или еще кто-то. Увы нет, вы только сами себе помочь можете.

Yevgeniy Titov

Я 7 лет занимался в "Новой газете" правами человека при подготовке к сочинской Олимпиаде. Выселения, суды, драки с приставами, семейные трагедии – все это происходило на моих глазах, обо всем этом я постоянно писал. Людей вышвыривали из уютных и просторных домов у моря, переселяя их в тесные однушки или загоняя в горы. Я поднимал шум, но к судьбе выселенных страна была безучастна. Россия не хотела видеть и понимать, что ради двухнедельного праздника ломаются судьбы живых людей, таких же как они сами. Ощущение национального величия оказалось важнее благополучия отдельных граждан. Это сформировало определенную модель взаимодействия государства и граждан при масштабном переселении.

Теперь эта модель включилась в Москве. Так что у меня вопрос к москвичам: а где вы были, когда переселяли сочинцев? Чего же вы не выступали в их защиту? Или вы вместе со всеми радовались олимпийскому счастью? А теперь вас ждет то же самое, что было с сочинцами: обещания, заверения, последующие подтасовки, контроль протеста и т.д. И окончится это в Москве тем же, чем в Сочи: у кого есть связи или способности к коррупции, те получат полноценную замену старому жилью. Для остальных жилищные условия будут по сути ухудшены. В больших бизнес-проектах вроде Олимпиады или московской реновации люди это нечто второстепенное, раздражающее, мешающее крутым пацанам делать настоящие дела.

Сейчас читаю в Фэйсбуке гневные посты: "ах, подтасовываются результаты электронного голосования!". Простите, но вас ведь устроило то, что было в Крыму. Та же "Новая газета" писала о признаках фальсификации на референдуме, но вы не хотели замечать. Весь мир говорил о нарушении международного законодательства, но вы не хотели слышать. Вас, как и в случае с Олимпиадой, распирало от ощущения национальной гордости. Большинство из вас до сих пор считает крымский референдум законным и правильным. Так почему же вас тогда смущают странные результаты текущего электронного голосования по реновации? Россия проводит свои референдумы по одному и тому же принципу, поэтому глупо ожидать в Москве чего-то нового. Все происходящее вокруг реновации подготовлено и определено предыдущими событиями, которые происходили с вашего, москвичи, одобрения и согласия. А в народе испокон веков говорят: что посеешь, то и пожнешь. Так что не надо ничему удивляться. Желаю успеха!

ТЕЛЕГРАММЫ ФЕДОРА КРАШЕНИННИКОВА

А теперь про реновацию - то, что давно собирался написать, но все забывал. Собянин и К уже пошли на уступки и еще пойдут не раз. Но важно понимать: если из "программы реновации" все это вдруг дотрансформируется до настоящей программы реновации, которая будет выгодна горожанам, а не начальству, то она сразу станет неинтересной тем, кто ее пробивает. Мы же все понимаем, что все затевалось вовсе не ради удобства москвичей, а чтоб под шумок расселить удобные районы под многоэтажную застройку и озолотиться в условиях кризиса продаж? Если по итогам всем компромиссов доблестным строителям будет предложено со всеми церемониями и по рыночным правилам расселять жителей всяких выселок,а выгодные локации исключат из программы, то они первыми откажутся от всего. Короче говоря, какой вывод? Вывод простой: пока "реновация" будет оставаться выгодной Собянину и его друзьям- она так или иначе будет производиться в ущерб простым горожанам. Но если торговля и давление на Собянина достигнут цели и по законам не получится так, как они там хотели - программу тихо похерят.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG