Ссылки для упрощенного доступа

Юбилейный Каннский фестиваль открылся "Призраками Исмаэля"


Кадр из фильма

Каннский фестиваль отмечает в этом году семидесятилетний юбилей. Смотр открылся новой картиной французского режиссера Арно Деплешена – завсегдатая Канн, участвовавшего ранее пять раз в основном конкурсе. Среди основных источников вдохновения – лекции Жака Лакана, автобиография Стенли Кавелла Little Did I Know, живопись Джексона Поллока и "Идиот" Федора Достоевского.

Исмаэль (Матьё Амальрик) – режиссер в кризисе, пишущий по ночам сценарии, чтобы избавиться от ночных кошмаров. Главный призрак, не дающий ему покоя, – жена Карлотта (Марион Котийяр), таинственно исчезнувшая двадцать один год назад. Встреча с астрофизиком Сильвией (Шарлотта Генсбур) возвращает его к жизни, но Карлотта неожиданно возвращается. Ещё один призрак – загадочный брат Иван Дедалюс (Луи Гаррель) – не то дипломат, не то шпион, напоминающий самому режиссеру князя Мышкина. Фамилию Дедалюс носили герои лучших картин Деплешена "Как я обсуждал... (мою сексуальную жизнь)" (1996) и "Три воспоминания моей юности" (2015). Если что-то и объединяет всех этих персонажей, то только кошмары, которые их мучают по ночам.

Краткий пересказ сюжета едва ли может передать впечатлений от, пожалуй, самого эксцентричного и странного фильма Арно Деплешена – увы, не так уж и хорошо подходящего для открытия фестиваля. "Призраки Исмаэля" – коллаж из сразу нескольких картин: это и мелодрама о любовном треугольнике, и откровенно бурлескная комедия о нервном срыве режиссера, и даже шпионская лента, действие которой происходит в Праге и Таджикистане. Ни одна из линий намеренно не доводится до конца, история растворяется в пропусках и недоговоренностях. Деплешен наслаждается удовольствием от рассказывания историй, от резкого перехода от одного сюжета к другому, от смены регистров. Комбинаций сборки здесь может быть много, неудивительно, что режиссер смонтировал сразу две версии – прокатную и авторскую, обе он признает самостоятельными лентами. Канн открылся сокращенным вариантом, по всей видимости именно он выйдет в прокат и в России (релиз запланирован на 19 октября). В конечном счете, главный мотив Деплешена остался прежним – все его герои растеряны перед жизнью и каждый из них пытается хоть как-то эту растерянность, непонимание мира, преодолеть.

С 17 мая начинаются конкурсные показы. В основной конкурс вошли девятнадцать картин, среди них "Нелюбовь" Андрея Звягинцева и "Кроткая" Сергея Лозницы. Жюри возглавил Педро Альмодовар, вместе с ним судить фильмы будут режиссеры Марен Аде, Пак Чхан Ук, Паоло Соррентино, актрисы Джессика Честейн, Аньес Жауи и Фань Бинбин, композитор Габриэль Яред и музыкант Уилл Смит.

Победителей объявят на церемонии закрытия 28 мая.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG