Ссылки для упрощенного доступа

В День борьбы с гомофобией в Петербурге прошел Радужный флешмоб


Радужный флэшмоб (Петербург, 17 мая 2017 г.)

В Петербурге прошел Радужный флешмоб.

Как передаёт корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, акция, приуроченная к Международному дню борьбы с гомофобией, собрала на Марсовом поле больше 200 участников. Правда, флешмоб они смогли начать не сразу: городские власти не согласовали его под предлогом проведения в том же месте выступлений танцевальных коллективов, конкурсов и мастер-классов по футболу и волейболу. Ничего этого на Марсовом поле не было – кроме обещанного музыкального сопровождения и нескольких активистов НОД с плакатами против ЛГБТ.

Когда флешмоб, наконец, начался, ведущая акции Ника Юрьева из ЛГБТ-инициативной группы "Выход" напомнила, что 17 мая 1990 года гомосексуальность была исключена из международной классификации болезней, так что этот день можно считать праздником всего ЛГБТ-сообщества.

Многие выступавшие говорили о необходимости бороться с убийствами и пытками геев в Чечне. Игорь Кочетков, представляющий российскую ЛГБТ-сеть, говорил о смертельной опасности замалчивания таких фактов - именно тех, кто боялся заявить о себе, стали похищать, пытать и убивать только за то, что они геи.

Журналистка "Новой газеты" Елена Костюченко рассказала о своих встречах с геями, которых удалось вывезти из Чечни – таких сейчас около 40 человек, а также о том, что ЛГБТ-сообществу в кратчайшие сроки удалось создать сеть помощи живущим в Чечне людям нетрадиционной сексуальной ориентации. По мнению Костюченко, это говорит о том, что ЛГБТ-сообщество действительно существует, что оно способно в минуты опасности сплачиваться и действовать очень эффективно.

Активист Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие Алексей Сергеев говорил о важности борьбы за свободу собраний. Он рассказал также о том, что недавно в Москве познакомился с Эльдаром Дадиным и передал от него привет и слова ободрения – о том, что у всех людей в России, включая ЛГБТ, должны быть равные права. Другие участники акции говорили о том, что хотят жить в городе и стране без насилия, жестокости и дискриминации.

Акция прошла без задержаний и закончилась запуском в небо сотен разноцветных шариков. В этот же день, 17 мая, петербургские активисты запустили сайт illuminator.info – для родителей ЛГБТ-подростков, которые хотят лучше понимать своих детей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG