Ссылки для упрощенного доступа

Рынок труда без трудящихся


"Есть прогнозы, что в Британии и в Штатах к 2025 году исчезнет 35% рабочих мест; то же самое произойдет и с Россией"

Российский рынок труда меняет ориентацию. Это стало очевидно после того, когда такие крупные работодатели, как «Сбербанк» и «ВымпелКом» сократили число офисов и перевели значительную часть сотрудников на удаленную работу. Правда, в «Билайне» подобную стратегию объяснили не только желанием сэкономить на аренде, но и стремлением выиграть конкуренцию за таланты. По словам вице-президента Натальи Альбрехт, молодые люди из поколения Z (те, кто родился после 1995 г.), которых предстоит компании нанимать через 2–3 года, не захотят сидеть в офисе с 9.00 до 18.00.

На самом деле работодатели лукавят – уже в 2009 году средний возраст работающих удаленно людей (фрилансеров) составил 27 лет, 80% имели высшее или неоконченное высшее образование. То есть молодые люди естественным образом занимали нишу, недоступную старшим коллегам в силу технологических и психологических ограничений.

Более того, фрилансеры, например, сами обеспечивают себе занятость, и наилучший результат приносит именно коммуникация, общение в социальных сетях. Динамика успеха такова, что предлагать свои услуги начинают на специальных ресурсах, рассылают письма с предложениями и рекламой, но, набрав приличную клиентскую базу и заработав доверие, довольствуются "сарафанным радио" в соцсетях. Другое дело, что у "взрослой" части коллег, не привыкших продавать себя в качестве профессионала, подобная практика может вызывать раздражение.

В любом случае глобальный разворот в сторону удаленной работы, действительно, открывает доступ к работе молодым специалистам, но в то же время вычеркивает из списка работающих пенсионеров, привычных к конторской рутине и надзору начальства. Интересно, что проведенное Сбербанком исследование показало, что у современных молодых людей нет пиетета к старшим, а сами взрослые признают, что дети превосходят их по многим параметрам.

Понятно, что управление такими людьми потребует иных начальственных навыков. Дело усложняет еще одно обстоятельство – слова "карьера" и "престижная работа" в списке желаемых достижений у молодежи практически не звучат. И что еще хуже - по мнению опрошенного большинства, успех измеряется "не богатством и статусом, а разнообразием жизни и удовольствием". Подобный гедонизм довольно трудно вписать в рабочую неделю. Поэтому еще неизвестно – меняется ли рынок труда из-за технологий, или свои условия предъявляют молодые специалисты, у которых просто нет конкурентов в предыдущем поколении.

Понятно одно – переформатируются отношения подчиненный-начальник, угасает дух коллективизма, возрастает личная ответственность и исчезает такой важный измеритель социального благополучия как продолжительность рабочей недели. Конечно, для постиндустриального общества это закономерный процесс, однако сегодня речь идет не только о новых формах эксплуатации, но и самоэксплуатации. Впрочем, такая проблема возникнет только у востребованных специалистов, работающих в сфере современных технологий, остальные обречены на безработицу.

Фриланс как признак молодости

Денис Стребков, социолог, НИУ ВШЭ:

- На российском рынке большинство фрилансеров, работающих удаленно - молодые люди. Прежде всего потому, что произошла смена государственного строя, и люди, которые родились после развала СССР, меньше боятся нового и у них есть предпринимательский потенциал. Многие, кому сейчас за 30, за 40 лет, выросли в эпоху, когда предпринимательская деятельность рассматривалась с негативной точки зрения. И они всю жизнь работали в офисе, им трудно поставить себя в другую ситуацию. Кроме того, молодежь лучше владеет компьютерными технологиями, а сейчас это очень востребовано.

На Западе фрилансерами в основном становятся люди с опытом, а в России – молодежь, потому что они больше ориентированы на информационные технологии и у них нет страха перед самостоятельной занятостью.

у молодежи появилась возможность оставаться как можно дольше детьми

Кроме того, молодые люди в России больше стремятся развлекаться, отдыхать, меньше - работать. В 90-е годы был, правда, период, когда родители мало получали, а детям хотелось хорошо жить, и тогда они стремилась раньше выйти на рынок труда. Сейчас, поскольку старшее поколение финансово справляется, у молодежи появилась возможность оставаться как можно дольше детьми.

На самом деле, если мы говорим о молодежи, бунтарство для нее характерно во все времена. Дети всегда пыталась действовать иначе, чем родители. Но постепенно эта революционность спадает. В 17-19 лет многие мечтают о собственном деле. А когда заканчивают университет, проходит 5-6 лет, и только 5% становятся предпринимателями. После 30-ти хочется чего-то надежного, стабильного, появляется семья, люди думают – не взять ли ипотеку и т. д. То есть возникают противоположные тренды. И часть людей, которая работает в офисе, стремится во фриланс, а те, кто раньше работал фрилансером, совсем не против поработать за хорошую зарплату в офисе.

В большинстве своем фрилансеры – очень ответственные люди, которые вынуждено или добровольно выбирают эту форму деятельности, понимая все риски, которые она им приносит. Только кажется, что фрилансер волен выбирать, когда поехать отдыхать, когда работать. На самом деле, он ограничен массой факторов. И оказывается, что многие из них работают гораздо больше, чем люди в офисах, и перенапрягаются. А это создает проблемы и для здоровья, и для их социального взаимодействия с другими людьми.

Невротическое явление "трудоголизм"

Софья Нартова-Бочавер, психолог:

- Вообще-то говоря, в древние времена функции офиса и дома часто объединялись. Существовали маленькие ремесленные производства, частная практика. Однако жизнь развивалась, культура дифференцировалась, и возникли офисы. В традиционном европейском понимании дом предназначен для отдыха, досуга, семьи, а офис – для труда, амбиций, профессиональной деятельности.

люди, у которых проблемы с самоконтролем, предпочитают офис

Почему людям комфортнее работать дома? Психологически очень многие чувствительны к режиму жизни, но офисы, корпорации не принимают это во внимание. Практически никто не может предоставить режим чередования, например, отдыха, перекуров, кофепитий и, вообще, начало рабочего дня и его завершение, которые адекватно отвечают индивидуальным психологическим особенностям человека. Крайне редко! Поэтому люди и стараются устроить это для себя дома, где можно вовремя остановиться и перейти к другой деятельности. С одной стороны, это помогает своевременно реагировать на знаки эмоционального, профессионального истощения и выгорания, однако существуют определенные риски.

Потому что если рабочий день не ограничен регламентом, правилами офиса, если уборщица не выгонят вас для того, чтобы помыть полы, то существует соблазн продлить свой рабочий день, например, в ночь. И начинает развиваться такое невротическое явление как трудоголизм. Поэтому люди, у которых есть проблемы с самоконтролем, с самодисциплиной, они, как правило, бегут от такого способа жизнеустройства, предпочитают офис. Есть тип личности, который осознает риски того, что работа поглотит всю жизнь, если у него не будет внешней контролирующей инстанции. Для таких людей переход на домашний режим, конечно, не фатален, но разрушителен.

Про географию, зарплаты и потрясения


Алексей Захаров, президент сервиса по поиску работы и сотрудников SuperJob :

- Все больше и больше компаний стараются перевести часть людей на удаленную работу, по совершенно разным причина – от оптимизации бизнес-процессов до банальной экономии на офисных площадях. Популярность такой формы растет, поскольку новые технологии позволяют коммуницировать очень эффективно. И если работа связана, так или иначе, с коммуникацией, то неважно – в соседнем кабинете ты сидишь, в соседнем городе или в соседней стране.

Поэтому география расширяется, а зарплаты выравниваются. То есть в одном месте они снижаются, а в другом увеличиваются. Например, те низкие для Москвы зарплаты, которые мы выплачиваем нашим удаленным сотрудникам, скажем, в Воронеже, они сверхвысокие для Воронежа. А вот для тех, кто пошел бы на эту работу в Москве, они снизились. Для тех же, кто приходит на эту работу из регионов, зарплаты очень высокие.

в одном месте зарплаты снижаются, а в другом увеличиваются

В Москве никто не хочет работать в офисе, потому что в среднем люди тратят 2-2,5 часа в день на дорогу, а некоторые и 4 часа. Обычное передвижение работа-дом-работа – и полжизни проходит в метро. Хорошо, если человек там читает, а если нет? Это выброшенное, оторванное от семьи время. Поэтому, если у человека появляется возможность перевести свою работу в удаленный режим, многие с удовольствием это делают.

Правда, здесь очень много возникает менеджерских нюансов. Уже вроде и технологии позволяют, и профессии готовы, но мало людей, которые в состоянии организовать удаленную работу команд и контроль над отдельными специалистами. Мы 17 лет этому учились и продолжаем учиться. У нас под эти задачи заточено специальное программное обеспечение, которое контролирует неприсутствие людей на рабочих местах, система группового взаимодействия и т. д. и т. д. Абсолютное большинство удаленных работников работают по какому-то регламенту, скрипту, и это легко на сегодняшний день алгоритмизируется и роботизируется. Например, в нашей компании порядка 80 модераторов, которые проверяют информацию. Мы ставим задачу – в течение года количество сократить в два раза. Просто уже накоплен достаточный массив данных за много лет работы, который позволяет все это перевести в сети, в боты. И все это будут делать роботы.

Что касается командного духа, то его можно развивать с помощью информационных технологий и на удаленной работе. Сейчас многие предпочитают приехать в офис, чтобы пообщаться друг с другом в курилке, где-то вместе выпить чайку, кофейку. Но технологии виртуальной реальности развиваются очень быстро.

Нельзя сказать, что в России к такому повороту событий не готовы. Просто у маленьких компаний пока нет потребностей, нет достаточного уровня образования у руководителей, понимания, как все это можно сделать. Да, очевидно, что на офисных площадях можно сильно экономить, но прежде чем мы начнем экономить, придется приличные деньги инвестировать в менеджмент и в логистику, в информационные технологии. Потому что легко сказать – работай дома. Надо, чтобы дома было оборудовано рабочее место, чтобы оно удовлетворяло определенным стандартам, чтобы коннектилось куда-то в общую сеть. Если есть коммерческая тайна, возникают вопросы безопасности и т. д. и т. д.

в транспортной отрасли лишатся работы 2 млн. человек, без шанса ее найти

На самом деле нас ждут огромные пертурбации на рынке труда в ближайшие десятилетия в связи с развитием технологий. Например, в ближайшие 10 лет потеряют работу практически все водители. В транспортной отрасли только в России лишатся работы порядка 2 млн. человек без малейшего шанса ее найти. Потому что транспорт перейдет на беспилот. Это вопрос исключительно юридических регламентов, поскольку все технологии уже есть. И если мы будем сильно отставать от основного мира, нам просто не на чем станет ездить, потому что мы не производим автомобили.

Полностью поменяется страховая отрасль. Исчезнет огромное количество страховых компаний, которые страхуют автомобили. Изменятся медиа и реклама, потому что автомобильная отрасль является одним из основных рекламодателей. Весь автотранспорт в России будет принадлежать 3-4 компаниям, а то и двум.

Есть прогнозы, скажем, американские, что в Британии и в Штатах к 2025 году исчезнет 35% рабочих мест. В России, видимо, будет примерно то же самое. Уже сейчас крупнейшие компании, такие как "Русал", "Норильский никель", строят шахты, заводы без людей. Абсолютное большинство людей, которые работают в добывающей, в обрабатывающей промышленности лишатся работы, без малейшего шанса ее найти.

Нас ждут очень тяжелые потрясения на рынке труда. И не только Россию, а весь мир. Политика Трампа – возврата производств и всего обратно в Штаты, это попытка чуть-чуть это оттянуть, потому что никто не знает, что с этим делать. Есть разные теории, но понятной - как из этого выйти и чем занять людей – нет. Есть эксперименты с базовым доходом, но пока это лишь эксперименты.

Мы предсказываем, что 2017 год – это последний год, когда российский рынок труда будет расти в штуках, т. е. прибавится количество рабочих мест. А дальше каждый год количество доступных рабочих мест будет сокращаться, сокращаться и сокращаться.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG