Ссылки для упрощенного доступа

На Каннском фестивале – премьера фильма Андрея Звягинцева


Андрей Звягинцев (Канны, 18 мая 2017 г.)

Основной конкурс юбилейного Каннского фестиваля стартовал сегодня ретродрамой Тодда Хейнса "Мир, полный чудес". Следом за ним прошла премьера "Нелюбви" Андрея Звягинцева.

Живущие в панельной многоэтажке в Южном Тушине Женя и Борис разводятся. Общую квартиру готовят к продаже. Администратор салона красоты Женя встретила обеспеченного возлюбленного, новая девушка Бориса уже ждет от него ребенка. Мешает надеждам на новую жизнь только двенадцатилетний сын Алеша: пара никак не может договориться о его судьбе, мать собирается отдать его в интернат. Однажды утром он убегает из дома.

Главным источником вдохновения режиссер указывает "Сцены из семейной жизни" Ингмара Бергмана. Впрочем, он движется от психологической достоверности и нюансов человеческих отношений к политической аллегории. Так, главного героя заботит не судьба сына, а его положение на работе. Он трудится менеджером по продажам в компании, где, по словам Жени, воцарился "православный шариат": стены завешаны иконами, на работу берут только крещеных семейных людей. Действие датировано 2012 годом, годом московских протестов, в одной из сцен слышно, как по радио Борис Немцов комментирует создание Координационного совета оппозиции. Эпилог происходит несколькими годами позднее – на Украине разразилась война, теперь по телевидению к зрителям обращается ведущий Дмитрий Киселев.

Андрей Звягинцев снял политический фильм в жанре напряженного триллера – большую часть действия занимают напряженные поиски пропавшего ребенка, которыми занята группа волонтеров. На государство надежды нет: полицейские сразу же признаются, что у них нет ни времени, ни мотивации искать "бегунка". Картину снимал постоянный оператор Звягинцева Михаил Кричман, наполнивший изображение отсылками к Тарковскому (над погодными спецэффектами – чаще всего это медленно летящие в кадре снежинки – работало сразу семь человек). Доходчивая сцена в финале: Женя в спортивном костюме Bosco с надписью Russia бежит под снегом по беговой дорожке. Россию погубила всеобщая нелюбовь.

В российский прокат "Нелюбовь" выходит 1 июня 2017 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG