Ссылки для упрощенного доступа

Пионеры просят восстановить памятник Павлику Морозову в Москве


Группа членов партии "Коммунисты России" выступили с инициативой восстановить памятник Павлику Морозову в Москве.

Как сообщила радиостанция "Говорит Москва", запрос в мэрию направил председатель Московской пионерской организации Максим Сурайкин.

Памятник Павлику Морозову был установлен в 1948 году на Пресне по личной инициативе Иосифа Сталина. В 1991 году он был снесен.

В советское время Павлика Морозова провозгласили пионером-героем, боровшимся с кулачеством и убитым в 1932 году за то, что сообщил власти об антисоветских настроениях своего отца и деда.

В 1987 году на Западе вышла книга писателя Юрия Дружникова "Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова". Опросив живых свидетелей, автор установил, что вся история Павлика Морозова – советский пропагандистский миф. В том же году Дружников был вынужден эмигрировать из СССР на Запад и умер в США в 2008 году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG