Ссылки для упрощенного доступа

В Новом Орлеане демонтированы памятники деятелям Конфедерации


Памятник генералу Роберту Ли снимают с постамента в Новом Орлеане

В США городской совет Нового Орлеана объявил о демонтаже четырех памятников деятелям, участвовавшим в Гражданской войне (1861–1865 годов) на стороне Юга.

Как сообщает радиостанция National Public Radio, в пятницу полицейские окружили место, где находился памятник генералу армии Конфедеративных штатов Роберту Ли, и оттеснили сторонников и противников демонтажа монумента. Затем памятник был снят, что называется, при свете дня – другие убирались с постаментов ночью. Ранее в течение месяца были демонтированы памятник первому и последнему президенту рабовладельческих штатов Джефферсону Дэвису, монумент "Либерти плейс", а также конная статуя Пьера Гюстава де Борегара, который командовал армией рабовладельческих Конфедеративных штатов Америки. По информации New York Times, потребовалось шесть часов, чтобы с помощью подъемного крана снять с гранитного пьедестала бронзовую статую весом около шести тонн, которая была установлена в 1915 году.

Афроамериканское население Нового Орлеана, которое составляет 60 процентов жителей, считало памятники символами расизма, господствующего на Юге США. Сторонники сохранения статуй называют памятники "историческим достоянием" и настаивают, что они внесены в Национальный реестр исторических монументов и поэтому демонтажу не подлежат.

В настоящее время обсуждается будущее скульптур и их дальнейшее местонахождение, а также заполнение тех "областей городского публичного пространства", которые освободились после их демонтажа.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG