Ссылки для упрощенного доступа

Есть такое амплуа – собирать на свою голову проклятия и издёвки социальных сетей.

В эти выходные в таком амплуа прекрасно выступила Ксения Собчак, записавшая на "Дожде" видеообращение к Петру Порошенко:

Глубокоуважаемый Петр Алексеевич Порошенко!

Спасибо вам за все, что вы сделали для наших ватников, для Александра Захарченко, Захара Прилепина и Дмитрия Киселева. Вы теперь можете добавить их в друзья «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Но вот незадача — вы запретили у себя на Украине и «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Исторический опыт показывает, что все, кто бросал войну соцсетям, проигрывали. Сейчас, лишив 25 миллионов жителей Украины возможности общаться, вы потеряли 25 миллионов голосов. Пока что технически эти сети не закрыли, и вы можете полюбоваться, как вы там выглядите и как теперь выглядит ваша страна.

Воевать с соцсетями и мемасиками может только политический самоубийца. Потому что вы один, а в этих соцсетях сидит половина вашего народа, который славится своей непокорностью и юмором. Народа, который организовывал Майдан, добровольческие батальоны именно через соцсети — запрещенные вами орудия фашистской пропаганды. Народа, который заплатил за «Революцию достоинства» тысячами жизней.

И это достоинство вы одним указом слили в выгребную яму.

Дальше - предсказуемый шквал издёвок.

Захар Прилепин:

А что, Ксению Анатольевну уже занесли на "Миротворец"? Готов ей уступить часть лавочки на повешение. Я на "П", она на "С", рядышком.

Константин Рыков:

Нет ничего более фальшивого и пошлого, чем Ксюша Собчак поучающая "правильности". Её обращение к Порошенко - апофеоз современной либеральной фальши. То есть.. когда 2 мая в Одессе жгли живых людей и глумились над их трупами.. было ок? Когда ежедневно в Донецк и Луганск прилетают ракеты? Когда тысячи сидят в тюрьмах только за то, что говорят и думают на родном русском языке? Тоже ок? А теперь украинцам закрыли Навконтактик и это стало поводом для негодования? Я не моралист, но вот от таких вот "перфомансов" хочется засунуть два пальца в рот.

Александр Коц тоже недоволен Ксенией и делится своим недовольством на страницах "Комсомольской правды":

«Вы уже три года воюете с русскими артистами, а теперь и со своим народом. Достойный противник, не так ли?» - стреляет Собчак риторическим вопросом в лоб. И тут можно было бы только поаплодировать. Неужели?! До них дошло! Один из самых ярких представителей либеральной интеллигенции наконец открыто признает, что Порошенко воюет со своим народом. Но почему «теперь», Ксения? Он это делает на протяжении все тех же трех лет, что «воюет с русскими артистами». Только с последними он борется на бумаге, а народ свой истребляет физически.

«В этих соцсетях сидит половина вашего народа, который славится своей непокорностью и юмором. Народа, который организовывал Майдан, добровольческие батальоны именно через соцсети - запрещенные вами орудия фашистской пропаганды. Народ, который заплатил за «Революцию достоинства» тысячами жизней. И это достоинство вы одним указом слили в выгребную яму», - рубанула Собчак. (Читайте полный текст обращения)

Тут, конечно, аплодировать резко расхотелось. В Донбассе бы очень удивились, что ежедневными жертвами обстрелов украинской артиллерии они платят за «Революцию достоинства». Ксения Анатольевна вообще не о них. В системе координат борцов с «путинской Россией» нет никаких жителей Донбасса. Есть лишь ватники (о них светская львица тоже упоминает) и лучшие люди с единственно возможным правильным взглядом на жизнь. В их параллельном мире нет скорби по тысячам погибших в ЛНР и ДНР, зато есть сожаление о том, что у Порошенко «невероятная способность создавать себе врагов из прежде лояльных граждан». А ведь такой демократический европейский лидер был. Но инвалида на Евровидение не пустил и «мемасики» «вконтактика» запретил. Какое разочарование. Он, кстати, еще партию новых танков на восток своей страны отправил, но об этом Ксении знать неинтересно.

Не угодив сторонникам Новороссии, не потрафила Ксения Анатольевна и т.н. "заукраинцам" (не говоря уже о самых обычных украинцах).

Роман Попков:

Ксения Собчак сейчас на "Дожде" напоминает Петру Порошенко про ценности Революции достоинства. Та самая Ксения Собчак, которая сделала в 2011-2012 годах достаточно много для того, чтобы в России не было ни революции, ни достоинства.

Олег Пшеничный:

Морально-духовный лидер всех Лесь Рябцевых, Кать Винокуровых, Маш Бароновых и Захаровых, Наташ Поклонских, Маргарит Симоньян, Кристин Потупчик (несть им числа, и они наступают).

Карина Орлова:

По поводу смелого обращения Собчак к украинскому президенту можно только вспомнить анекдот про "а у нас в советском союзе тоже свобода слова, я тоже могу выйти на Красную Площадь и сказать "Рейган <чудак>".

И все. Больше ничего.

Николай Полозов:

Ксения, не пеняй президенту Украины, попивая сок у себя в мордоре.

Мустафа Найем:

Хотелось бы передать Ксении Собчак, что зашкаливающий пафос ее обращения о Вконтакте, мягко говоря, ни к месту. Не то, чтобы я все знал о соцсетях и революциях, но конкретно #Євромайдан, на который она так настойчиво ссылается, начинался, координировался и спокойно обходился Facebook’ом и Twitter’ом. Думаю, мало что о ВК слышали и в Тунисе, Йемене, Египте и других странах "Арабской весны".

А чтобы освежить память госпожи Собчак, напомню, что в аккурат три года назад основатель ВК Павел Дуров лично признался, что расстался со своей долей соцсети из-за того, что в декабре 2013 года ФСБ потребовала передать личную информацию организаторов групп #Евромайдана. Стесняюсь спросить, а есть где-то в сети ссылка на обращение Ксении к Николаю Патрушеву или Владимиру Путину с требованием прекратить это безобразие. Я что-то не видел.<...>

В отношении остального, не стану комментировать то, с чем мы и так тут все согласны. Слава богу, в Украине хватает влиятельных журналистов и экспертов, которые куда более компетентно и не такими общими фразами регулярно раскладывают весь масштаб проблем экономики, коррупции, судов и т.п. Чего не скажешь, например, о России, где лучшие критики либо сбежали в Лондон, либо пресмыкаются на Федеральных каналах, либо - как, например, сама Ксения, вынуждены перебиваться интернетом. Так что тут только один совет - займитесь собой.

Андрей Волна:

Мне кажется, и это касается не только Собчак, но и других "либералов", что, прежде чем указывать украинскому президенту, неплохо было бы добиться схожих вещей и от своего. От родного почти. Ну, для начала законы Димы Яковлева и Яровой отменить. Как минимум. Прекратить блокировать не только украинские, но и российские (sic!) новостные сайты. Добиться от Путина отмены эмбарго и возвращения к Конституции РФ. Вернуться к международно признанному правовому статусу полуострова, что был до марта 2014 года. Добиться прекращения поддержки террористов Донбасса.
Ну, вот это, опять же, как минимум.
А потом можно и об Яндексе и о 1С переговорить. Хотя...
Боинг рейса МН17 уже не приземлится никогда. Никогда. И мертвые, военные и гражданские, убитые в Донбассе, не воскреснут.
Так что рот лучше закрыть.
И приготовится к следующему ору - это когда, дней через десяток, Украина введёт визовый режим с Россией.
И правильно сделает.
Беги, Украина, беги!

Константин Дорошенко:

"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото". Социальный пенис Ксении Собчак, видно, совсем скукожился. Украинского президента подучить решила, обратить на себя внимание. Какая смелость! Почему не своего родного? По поводу пыток геев в Чечне, например. Попытки запрещать коммуникационные площадки позорят украинскую власть. Но откуда эта позиция жлобихи - влезть не в свое дело, подучить, подрассказать? Еще классик русской литературы в басне про Моську эту манеру зафиксировал. Интересно, это феномен российской ментальности или все-таки имперско-советской?

Александр Сотник:

Сия гламурнейшая дива, уже отметившаяся в акте национального разврата посредством своего "Дома-2", взялась учить уму-разуму президента Украины. Путина она ничему не учит, ибо - "крестнице" не пристало учить "крестного отца". А вот поплевать в Порошенко - сама Лубянка велела.
Ксения Анатольевна, Украина - воюющая страна. И воюет она с Россией, если вы не в курсе. Раз уж Путин вам - духовный родитель - поинтересуйтесь у него. Он вам не соврет. Он россиянам врет, а вам, думаю, скажет правду. И поскольку Украина воюет с Россией - было бы весьма странно, чтобы на территории Украины транслировались вражеские телеканалы, издавались вражеские газеты и журналы, прокатывались вражеские пропагандистские фильмы и имелся доступ к вражеским соцсетям.
Ни для кого не секрет, что усмановские вотчины - все эти Вконтактики и Одноклассники - рассадники ксенфобии и фашизма.
Я бы ушел из соцсети Вконтакте, будь я украинцем. Но я живу на территории, захваченной врагом, и буду всячески использовать его же площадки для того, чтобы раскрывать глаза оболваненным согражданам.
А украинцев учить жизни не надо. И про Майдан рассуждать не вам. Вы тяжелее надувного шарика на митингах ничего в руках не держали, вы не ходили с деревянными щитами под пули, и ничего не знаете о настоящей борьбе против тирании. Более того: подлинная борьба как раз вас страшит, и вы заинтересованы лишь в том, чтобы продолжать дуть всякую пригламуренную чепуху в микрофон, - лишь бы привлекать громкими заявлениями внимание к своей неоднозначной персоне.
В двух словах: помолчите, Ксения Анатольевна. И будет вам счастье. Хотя - сомневаюсь. Люстрации после крушения путинизма вам уж точно не избежать. Надеюсь, у вас хватит ума не учить потом люстрационную комиссию, как грамотно трактовать закон, по которому вы наверняка будете поражены в гражданских правах.

Алексей Лебединский:

Ксюша Собчак! А теперь все то же самое, таким же тоном, только про Путина и его делишки. Только не юлить и не подменять правильные слова и выражения на мягонькое-склизенькое, ок? Вперед.
А то про чужого президента мы эх-могём, а про своего-родимого?

Роман Зайцев:

Что может быть хуже нынешней власти?
Только когда к власти придут Собчак и ее друзья!
Гадливее уже быть не может.

Лёв Бураков:

разница между поклонской и собчак... улетучивается

Наталия Геворкян:

Ксения Собчак в неглиже учит президента иностранной державы Порошенко жизни. Интересная форма. Особенно удачно получается, когда в кадре одежды не видно вовсе, а только обнаженное тело. Если выключить звук и представить, что разговор о любви, или на худой конец сексе, то прямо очень. Если включить звук и прислушаться к словам... не получается, все равно утыкаешься в недоумении в грудь)))

Сергей Талк:

Девочка Ксюша С. сначала обращалась к дяде Володе, но не получила ответа. Теперь девочка обращается к дяде Пете. Дура-дурой, но она благодаря папашке долларовая миллионерша, а у миллионеров свои причуды. В общем, эти три миллионера как-то разберутся между собой.

Екатерина Макаревич:

То, какими словами оперировала Ксения снова говорит о том, что российские интеллектуалы никак не научатся воспринимать события, происходящие в украинской жизни, не через призму российских реалий, а учитывая, что вообще-то в Украине идёт война. И агрессором является именно российское правительство.

По-моему, это уже не является секретом не только для международного сообщества, но для самих ватно настроенных российских граждан.

Признайте уже, пожалуйста, российские либералы, что ваш негатив по поводу блокировки соцсетей связан лишь с вашим собственным страхом, что подобное может сделать российское правительство.

И признайтесь уже сами себе, что вы никаким образом, делая такие обращения, не переживаете за судьбы украинского народа.

Ваши слова не о сострадании и заботе. Ваши крики - о себе любимых.

Олег Козырев:

Посмотрел обращение Ксении Собчак к Порошенко. Оно вышло какое-то невнятное. Там вся штука с запретом в том, что интернет усеченный - это не интернет.
Интернета нет в Северной Корее, нет в Китае, нет в России и нет теперь на Украине. Именно в этом проблема такого запрета. А усечение интернета в своей стране это всегда ограничение ее развития и усечение ее айти-индустрии.

Просто никто не придумал пока и хороших решений по борьбе с терроризмом, военной экспансией. Это тоже факт

Хотя есть и попытки защитить свободу слова.

Аркадий Бабченко:

Но, нельзя не признать, что Ксения Анатольевна - безумно талантливый провокатор. Какой-то ролик на две минуты - и в двух странах вторые стуки пылают страницы.
Кстати, надо заметить, что ответная реакция в стиле "правильно мы "Дождь" запретили", "как она посмела трогать нашего Президента" и пр. - не особо лучше топикстартера.
Ксения Анатольевна - как и любой человек - имеет право трогать кого угодно, говорить все что угодно, как угодно и о ком угодно.
Как и любой иной человек имеет право сказать, что сказанное - пошло, стыдно и неуместно, если оно пошло, стыдно и неуместно.
Но это ни фига не повод для оправдания политической цензуры.
Для оправдания политической цензуры есть другие поводы.
И они у Украины, безусловно, имеются.
Но спич Ксении Анатольевны к ним никоим боком не относится.

Максим Горюнов:

не смотрел Собчак, но искренне сочувствую.
думаете, мне легко?
я когда в Минск приезжаю или в Киев, я с ума схожу.
допустим, сижу в кафе на Подолi,
общаюсь, говорим о разном. беседа интересная,
но у меня голова раскалывается:
внутренний голос вопит
- с кем ты говоришь?!! ты - ВЕЛИКОРОССЪ!!! они тебе не ровня!!! заткни их!!! объясни, как правильно жить!!! учи!!! доминируй!!! насмехайся!!!
я держусь, как могу. потом прощаюсь, бегу в гостиницу, набираю ванну, ныряю и под водой ору то,
что сказала Собчак.
это болезнь, я знаю. она причиняет страдания и боль.
поэтому, искренне сочувствую Ксении Анатольевне:
дай Бог, чтобы немецкая медицина скорее нашла пилюли и спасла нас всех.

Сергей Худиев:

На Ксению Собчак ругаются обидными словами за то, что она покритиковала решение о запрете соцсетей. Всечеловеческая отзывчивость русского либерала опять наткнулась на непонимание. А Госдеп, который тоже покритиковал, никто не ругает, что интересно. То есть слова Госдепа в изложении Собчак есть страшная тупость, вызывающая крайне непочтительные насмешки, а слова Госдепа в изложении самого Госдепа отнюдь не вызывают такого раздражения.
Отсюда мораль - ты можешь быть сто раз прав, но что толку, если ты не Госдеп?

Остап Кармоди:

Существуют специальные люди, которые за деньги проводят лекции для сотрудников крупных американских компаний, объясняя, как себя вести, чтобы избежать обвинений в харасменте.

Вижу новую нишу для бизнеса - проводить лекции для демократической общественности, объясняя, о чем ей неприлично говорить.

А то специалистов по этому вопросу уже половина Фейсбука, а монетизировать свои знания они пока что не могут.

Гасан Гусейнов:

Есть неотъемлемое право человека на высказывание! Усманова о Навальном, Собчак о Порошенко.
И вообще, комментировать чужие политические решения имеет право буквально каждая <тварь>, какой бы пост та или тот ни занимала или ни занимал в текущей иерархии.
Это завоевание еще Февральской революции 1917 года, товарищи.

А в Петербурге, тем временем, напали на главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова. Во время дебатов с Прохановым несколько активистов "Другой России" выбежали на сцену и облили Венедиктова виски.

Михаил Пожарский:

Blood for the Blood God! Skulls for the Skull Throne! Вискарь для любителей вискаря!

Николай Храмов:

Тов. Венедиктов публично полемизировал на сцене с тов. Прохановым.

Национал-большевики (поклонники таланта политического обозревателя газеты 'Известия" тов. Лимонова) в ходе полемики облили тов. Венедиктова вискарем, перед этим специально <украденным>, по слухам, в магазине.

Даже не знаю, как комментировать эти две новости. И какую из них - в первую очередь.

Александр Аверин:

Только что нацболы облили Алексея Венидиктова вискарем на дебатах в Питере!

1. Слив протеста в 2011 году (вискарь в московской мэрии и т.п.)
2. Нацпредательская позиция Эха по Крыму и Донбассу
3. Неформальное влияние Венедиктова на следствие по делу Олега Миронова, в результате которого Олегу ужесточили статью

Ярослав Белоусов:

В принципе, за то, что говорит и делает Венедиктов, в Европе в 1920-1930 годы как минимум избивали, а максимум - стреляли. А виски - это даже не зеленка. Так что "фашизм не пройдет" тут никак не прокатит. Да и относительно к заголовку - Проханов никакой не фашист, а советский романтик, который хочет, но не может (в смысле - быть каннибалом).

Но мы к тому же знаем, что и за вискарь могут посадить - смотрите случай Олега Миронова. Там была перцовка, правда, а не вискарь, пострадавших физически лиц - и того меньше. Но патриотическую самодеятельность государство не любит, и реальные сроки в большинстве случаев получают, как мы знаем, отнюдь не "национал-предатели".

Дмитрий Аграновский:

Как вы помните, я постоянно задаюсь вопросом: «Почему с Олегом Мироновым, протестовавшим на концерте Макаревича против войны на Донбассе, обошлись и обходятся столь жестоко?»
Как и следовало ожидать, причины очевидны и они не имеют ничего общего с правосудием. Оказывается, людьми, близкими к главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову были предприняты «публичные и непубличные усилия», после которых было активизировано следствие и суд.<...>

Интересно, а в этот раз Венедиктов задействует свои связи с правоохранительных и судебных органах, чтобы возбудили уголовное дело на граждан, выразивших свой протест? Либералы, на мой взгляд, из всех прав человека уважают только свои права.

При желании можно найти насмешки над самим Венедиктовым.

Но лимоновцам достаётся больше.

Владимир Голышев:

грамотно подобрали жертву внучата старика Апельсинова
сам - тщедушен и неагрессивен, охраны нет...

Александра Гармажапова:

Облить Венедиктова, конечно, легче, чем сидеть в окопе под Донецком, понимаю.

Аркадий Бабченко:

Нацболы облили Венедиктова вискарем за слитый протест.
Нацболы. За слитый протест.
Карл.

Роман Попков:

А лимоновцы, которые несколько последних лет неистово подгавкивали Кремлю и призывали сажать и мочить оппозицию - они сами себя не хотят вискарем, или чем-то еще более вонючим облить?

Олег Козырев:

если бы нацболы были честны сами с собой, они бы не Венедиктова виски обливали, а себя осыпали вырезанными колонками из "Известий"

Александр Сотник:

Кремлевские башни - они такие: то зеленкой между собой перебрызгиваются, то переплёвываются как Усманов ("Тьфу на тебя").
Намедни кто-то из бонз не допил вискарь. Наверное, попросту уже не лезло в глотку, и было решено - не пропадать же добру? - окропить им Венедиктова. По-нашему, по-нацбольски.
Картина вискарём: "Совки и Веник".
Получилось эпично

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG