Ссылки для упрощенного доступа

Администрация президента США Дональда Трампа намерена заменить часть безвозмездных грантов для союзников на приобретение американской военной техники обычными возвратными кредитами. Об этом сообщают должностные лица в Вашингтоне.

Изменения будут отражены уже в следующем проекте бюджета, который администрация обнародует в ближайший вторник. Среди стран, которых коснутся новые правила, – Пакистан, Тунис, Ливан, Украина, Колумбия, Филиппины и Вьетнам. На безвозмездные военные гранты США обычно выделяли порядка 6 миллиардов ежегодно. Из них Израиль получает чуть более 3 миллиардов, Египет – почти полтора миллиарда, Иордания – около 350 миллионов. Гранты этим получателям в проекте бюджета на 2018 год остаются неизменными. В то же время доля безвозмездных грантов, предоставляемых Пакистану, уменьшится более чем на половину, с 265 миллионов до 100 миллионов.

Что касается Украины, то упразднение льгот, отмечают специалисты, может поставить ее военных перед необходимостью сократить импорт противоминометных радаров, остро необходимых в операциях против сепаратистов в Донбассе. Критики планов Белого дома в Конгрессе и в Государственном департаменте указывают, что замена грантов на кредиты вынудит союзников Америки обратиться за помощью к двум другим ведущим поставщикам военной техники – России и Китаю.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG