Ссылки для упрощенного доступа

В Грузии отметили очередную годовщину изгнания черкесов


Памятник изгнанному черкесскому народу в городке Анакалия

В Тбилиси представители грузинской общественности и черкесской диаспоры приняли участие в траурных мероприятиях памяти жертв Кавказской войны XIX века. Некоторые черкесские организации и грузинские власти называют события на северо-западном Кавказе "геноцидом черкесов". В 2011 году парламент Грузии официально признал и осудил "геноцид черкесов Российской империей".

В Тбилиси, на набережной реки Кура, а также в городке Анаклия у берега Черного моря, 21 и 22 мая состоялись траурные мероприятия в связи с очередной годовщиной окончания столетней Кавказской войны (1763–1864 годов), завершившейся выселением большинства черкесских племен из северо-западной части Кавказа в Турцию.

Значительная часть черкесов, согнанных царским правительством с родных земель, погибли в ходе сражений и во время переселения, либо потеряли национальную идентичность в период проживания на чужбине.

Большинство зарубежных черкесских организаций называют те трагические события “геноцидом черкесов“. С такой трактовкой истории согласился и официальный Тбилиси: 20 мая 2011 года, по инициативе Михаила Саакашвили, парламент Грузии признал "геноцид черкесов со стороны Российской империи". Дата была выбрана не случайно: 21 мая 1864 года, после победы над черкесскими отрядами в урочище Кбаада (ныне Красная поляна) императорская армия провела военный парад, в котором, кстати, участвовала и грузинская милиция, отличившаяся в боях на стороне России.

Сегодня Грузия – единственная страна в мире, которая признаёт "геноцид черкесов", несмотря на явное недовольство Москвы. Нынешние грузинские власти пытаются не акцентировать внимание на этой теме: в траурном мероприятии при опускании венка в реку Кура официальные лица не участвовали.

На немногочисленном собрании в Анаклия (у границы с Абхазией), где стоит памятник жертвам трагедии XIX века, грузинскую общественность представляли ученые и деятели искусства. Члены черкесской диаспоры Грузии, а также гости из Турции выразили надежду, что мировое сообщество вспомнит о трагедии их народа.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG