Ссылки для упрощенного доступа

"Гастроли" ребра св. Николая: кому мракобесие, а кому - чудо

В Москву из итальянского города Бари с большой помпой прибыли мощи святого Николая. Реликвию, впервые покинувшую пределы Италии, выставили для обозрения в храме Христа Спасителя, к которому немедленно выстроилась огромная очередь.


НЕЗЫГАРЬ

"Гастроли святых" снова в Москве. Патриарх Кирилл продолжает являть чудеса - привез то ли шестое, то ли седьмое ребро святого Николая из Бари. Митрополит Алфеев настойчиво рекомендует всем приходить к мощам, и обещает что все сбудется по молитве. По случаю гастролей был изготовлен 40 килограммовый ковчег из золота. Охрана поручена гвардейцам Золотова, в количестве почти 2 тысяч человек. Центр специального назначения вневедомственной охраны переведен на специальный режим работы. А спонсором "гастролей" на этот раз стал Андрей Гурьев

Красный Сион

В "Вестях" на России-1 начинают с темы мощей св.Николая. Репортёр говорит, что сегодня произошло настоящее чудо - вместе со стартом поклонения мощам прояснилось небо, ушли тучи. Очередь на поклонение мощам в ХХС растянулась на 1,5 км. Организаторы рассчитывают, что посетителей будет больше 3 млн. человек. (Позже обещают рассказать, как занимать очередь)

kononenkome

А вот святые мощи -
Символ нашей мощи

В тот же день в Иерусалим прибыл президент США, что натолкнуло на неожиданную параллель Александра Осовцова:

В русскую столицу привели древние восточные мощи, а в еврейскую - современную западную мощь. Пока ожидаемых чудес нет ни там, ни там, только пробки в центре.

На пробки из-за перекрытых улиц жалуются многие москвичи: городские власти ограничили движение на подъездах к храму на два месяца.

Алексей Беляков

Вся Волхонка перекрыта. Перед ХХС строй попов в праздничном убранстве. За оградами толпы народа. Вижу бригаду телевизионщиков.
- Ребят, что тут происходит?
- Так мощи святого Николая везут.
- Будете брать у мощей интервью?
- У вас неплохое чувство юмора, - усмехается девушка с микрофоном.
- Ага. Мощное.

Nyuta Federmesser

Н-да.... мощи привезли, Москву перекрыли... на работу не попасть... надо, наверное, тоже поклониться, может пробки рассосутся. Чудотворные же мощи. Просто ужас и цирк:((

Рыклин Александр

Вот, совершенно ничего не имел бы я против святителя Николая, если бы его останки (мощи) не перекрыли бы для меня последний велосипедный маршрут из дома в Замоскворечье, куда я по делам все время мотаюсь. Пешеходный мост возле ХХС теперь закрыт, а набережную, что за Музеоном, загодя перекопал Собянин так, что там мышь не проскочит... Приходится объезжать через Якиманку, а это - немалый крюк...
Короче, москвич АР просит родные власти переместить ребро вышеозначенного святого в Елоховскую церковь... Или, например, в Данилов монастырь...Там ему будет ничуть не хуже..
А можно, кстати, просто положить в мавзолей... Где-нибудь сбоку, чтобы не беспокоить другие останки и не оскорблять религиозных чувств Геннадия Зюганова...

Galenko Victor

Отвезли бы мощи в парк "Патриот"... Набережную-то зачем перекрывать?

Не все разделяют это возмущение. То, что улицы могут перекрывать ради поклонения святому, настолько же естественно, как перекрытия ради гражданских митингов и шествий, пишет Антон Красовский:

Интересно, если ли среди тех моих друзей, кто сейчас возмущается перекрытой "ради мощей Николая" Пречистенской набережной те, кто в день марша памяти Бориса Немцова или во время митинга возмущенных реновацией москвичей писали: "Да сколько можно! Из-за них не проехать"!
Смысл великих городов и замысел свободных обществ в том, что набережную можно и нужно перекрывать. Не для мощей. А для сотен тысяч верующих, которые ради них проехали, может, через всю Россию. Набережную можно и нужно перекрывать ради сотен тысяч людей, вырезавших из альбома старые карточки своих дедов, чтоб выйти на шествие "Бессмертного полка". Набережную можно и нужно перекрывать ради сотен тысяч людей, пришедших туда протестовать против властей или вспомнить Бориса Немцова.
Мы должны позволить друг другу быть разными. И за это позволение мы должны заплатить. И пробка – не самая большая цена за нашу и вашу свободу.

В комментариях к этому посту идет горячий спор о том, до какой степени можно нарушать чужую свободу. Поучаствовала в нем и пресс-секретарь МИДа.

Anna Arbekova

Эти рассуждения про свободу ровно до того момента, пока скорая, которая едет к тебе или твоему близкому не встанет в перекрытии. И тогда всё. Дискуссии заканчиваются. Свобода - это когда не нарушаешь чужую свободу. Как только начинаются пересечения, то это уже другая терминология.

Maria Zakharova

Так и скорая нарушает чужую свободу, пересекая, пересекая, пересекая. Свободу автомобилей нарушают светофоры, пешеходов - автомобили. Нет абсолютной свободы, но есть компромисс. Вопрос в пропорциональности соотношения свобода-компромисс.

Многим кажется чрезмерным срок, на который перекрыли улицы.

Ivan Degtiarenko

Я работал на острове Балчуг и каждый день ходил от метро на работу по Патриаршему мосту, который идет прямо от Храма Христа Спасителя.

Так вот, разница в том, что во время митинга закрывают ровно ту улицу, на которой он проходит, и через полчаса после окончания отведенного времени всех начинают жестко выдавливать. Когда в ХХС привозят какие-нибудь очередные мощи, перекрывают всю округу, включая мост, который никак не задействован в самом мероприятии. На неделю, круглосуточно. Людям приходится всю неделю ходить на работу на 20 минут дольше.

Они могли бы организовать проход к мосту, но не захотели. На мои письма по этому поводу мэрия, естественно, ответила отписками.

А еще округу перекрывали в день рождения патриарха, что совсем уж свинство.

Больше всего комментаторы недоумевают по поводу того, зачем стоять в очереди к мощам, приехавшим из Италии, если останки св. Николая хранятся и во многих российских храмах.

Николай Травкин

Частички мощей Николая Чудотворца имеются в Свято-Даниловском и Николо-Угрешском монастырях, храме Святителя Николая в Котельниках, храме Спаса Нерукотворного в Сетуни и храме Богоявления Господня в Химках, в храме Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее, храме Всех Святых на Кулишках, храме Архангела Михаила в Тропарево и храме Святителя Николая на Трех Горках…

Нет! Повыёживаться надо, да и зафиксироваться. Мол, 8 часов в очереди вчера простоял в Храм Христа Спасителя к мощам Николая Чудотворца…

Рыклин Александр

Странно... Вроде, в стране тренд на импортозамещение, а тут, получается, что наоборот - власти сами потворствуют распространению импортной продукции...

Danila Galperovich

Еще в СССР знали, что импортное - это модное и качественное.

Ирина Узжина

Ну, у нас частицы, а у них целое ребро... Грустно все это

Saken Aymurzaev

У них не ребро, а целый Никола. Ребро (не знаю даже как и сказать) отделили и вот привезли.

Kirill Martynov

Говорят, что дефицитные мощи св. Николая, за которыми в Москве стоят с утра десятки тысяч верующих, постоянно находятся в свободном доступе на станции метро Краснопресненская.

Хотя понятно, что там, на Краснопресненской, находится совсем не "девятое ребро, самое близкое к сердцу", так что магическая сила отечественных мощей заметно ниже. И вообще почувствовать благодать без многочасовой очереди сложнее - традиционные ценности уже не те.

Но в целом я вижу тут распространение на рынок мощей давнего недоверия российского потребителя ко всему отечественному. РПЦ нужно открыть "Березку" с мощами.

Roman Dobrokhotov

Точно та же история с "Поясом Богородицы" была. Не все мощи одинаково святые.

Кирилл Шулика

Очереди к мощам Николая Чудотворца, привезенным из Бари, при наличии мощей в нескольких московских храмах это от невежества. Такая же история с Матроной Московской, которая очень любима верующими. Частички ее мощей есть в разных храмах, но очередь в Покровский монастырь надо часов в пять утра занимать.

Вера сводится в современном мире к пиару. То есть пропиарили мощи из Бари - очередь на полтора километра. 90% не знают, что эти же мощи есть в других храмах. Им об этом не рассказали, а сами любопытства не проявили. И так во всем буквально...

Вчера у Димы Киселева показывали сюжет про магов и чародеев, которые обманывают людей с помощью мощного пиара, выманивая у них деньги. Так вот в православии сейчас происходит примерно то же самое. Культивируется совсем не знание, а наоборот незнание.

Шутить на околорелигиозные темы нынче опасно, но многих это не останавливает.

Красный Сион

Кстати, православные, вы же в курсе, что вам привезли мощи Санта-Клауса (Деда Мороза)? Скорее ведите детей, если они хорошо себя вели. Пусть закажут себе велосипед или компьютер (или что там сейчас дети просят) на Новый Год!

Jüri Maloverjan

Всё-таки мощи Санта-Клауса должны были прилететь в Россию в небесных санях, запряженных мощами оленей. А так, простым самолётом - это эклектика какая-то бездуховная.

Андрей Фёдоров

Есть предложение. Отправить в Италию мощи Ленина. С ответным визитом.) А то мы одни выглядим идиотами.

Nikolai Rudensky

В новостях на "Эхе" митрополит Иларион рекламирует мощи Николая Чудотворца: "Это святой, который особенно быстро отвечает на молитвы". #Эхоперлы

Сергей Л. Зверев

"Ваша молитва очень важна для нас. Оставайтесь на коленях".

Vladimir Demchikov

Как сообщают наши источники, в Храме Христа Спасителя минувшей ночью было зафиксировано аномальное повышение температуры.
После обследования было установлено, что источником повышения температуры являются мощи св.Николая Чудотворца.
Для объяснения феномена по решению иерархов РПЦ в храм доставили старца Луку, вывезенного на личном вертолете патриарха из тайного муромского скита.
Старец вступил с мощами в таинство святаго общения, после чего пояснил иерархам, что поскольку одна половина прикладывающихся к мощам москвичей молит Чудотворца о реновации, а другая, наоборот, о защите от реновации - мощи от перегрузки нагреваются.
Принято решение об установке в Храме дополнительных кондиционеров за счет мэрии Москвы.

Есть и комментаторы, которым все это ерничество и недовольство глубоко чуждо.

Наташа Терентьева

О, теперь их предсказуемо бесят мощи Николая Чудотворца. Ребята, понимаете, какое дело. Нравится вам или нет, в мире есть святыни. Эту святыню впервые вывезли из города, где она находится уже 930 лет. 930, ребята.
Для вас это просто кости, для других - чудо.
Можете не верить, но не надо кусать верующих, вы же не собаки, правда?
Да, придётся немножко поездить на метро в центре Москвы, а не на машине, какое невероятное происшествие, надо же.
Да, я тоже собираюсь в эту очередь. Если хватит сил и терпения достоять, - тоже поклонюсь мощам.
Я верю в такое. Они помогают. Я проверяла.
Дискуссии не хочу. Она бессмысленна. Кривитесь на здоровье, но молча. Спасибо, пожалуйста.

Pater Konstantin

Догматическую платформу под почитание мощей / и икон/ оформили на 7 ВС, так что это не ересь. Что касается лично моих впечатлений, то когда привозили мощи вмч. Георгия в Щелково / примерно 2004г./, а я еще будучи в МП был организатором бесплатного / за счет бюджета Моск. обл/ автобуса с паломниками от нашего прихода, то после того, как вышел из этого храма, то духом видел отверстые небеса и рай на небе. Это было незабываемое благодатное состояние. Нечто подобное повторилось через 10 лет во время служения литургии в нашей истинной греческой Церкви. Жаль, что не смог сохранить эти состояния из-за грехов. Не знаю, к чему это написал.

Вступаются за реликвию и патриоты.

Holmogor talks

Про криворожащихся касательно принесения на Русь мощей Святителя Николая Мирликийского хочу сказать три вещи: то, что вас косорылит при имени святого, который минимум с XIII века был главным защитником русских городов от любого евразийски и европейски интегрированного супостата, говорит о том, что вы обычная нерусь и желаете России гибели.

kononenkome

Про "гастроли ребра", "в Москве мощи Николая всегда есть без всяких очередей" и "очередь как в Мавзолей или МакДональдс".

Во-первых, не надо указывать людям, как им получать удовольствие. Вы тоже рыдали по пармезану, как будто у вас важную часть тела отрезали.

Во-вторых, святость мощей, разумеется, прямо пропорциональна их объему. Вы же не ходите в храм Воскресения Христова в Кадашах, чтобы припасть к мощам Святого Петра - нет, вы едете прямо в Рим. Именно вы, которые с пармезаном.

Ну а в-третьих, и это самое главное - мощи Николая Угодника были украдены католиками у православных. Как было украдено ими МНОГОЕ. И привоз именно этих, украденных мощей из Италии в Россию - это важнейший акт покаяния католиков перед православными за всё то зло, которое они творили в средние века.

Впрочем, вам, с пармезаном, этого не понять.

С тем, что мощи попали в Италию в результате грабежа, согласны не только "охранители".

Yuri Tabak

В 1087 г. сорок семь вооруженных людей из итальянского города Бари прибыли в город Миры (недалеко от нынешней популярной Антальи) и предложили монахам местной церкви денег, если те отдадут им хранящиеся в церкви мощи широко почитаемого местного епископа 4 в., св. Николая.
Четыре мужественных монаха отказались продать мощи. Тогда барийцы связали их, разбили помост, под которым была гробница, изъяли оттуда 65% мощей и увезли их в Бари, оставив мелкие кости в гробнице.
На всякий случай печальные монахи перепрятали оставшиеся кости, но 9 лет спустя прибывшие в город венецианцы под пытками заставили их указать расположение костей, и забрали с собой еще 25% мощей.
В эти же годы священный грабеж мощей св. Николая католиками у православных стал официальным радостным праздником в православной Руси под названием "Перенесение мощей Николая-Чудотворца", который верующие граждане будут отмечать в начале следующей трудовой недели.
Католики за пределами Бари стесняются праздновать это историческое событие.

Антон Носик

Они действительно добыты преступным путём грабежа и вандализма, но нам не привыкать.

Первыми в XI веке выкрали его останки из монастыря в Мире Ликийской гастролёры из итальянского города Бари.
Ограбив православный монастырь на территории будущей Турции, они доставили кости святого в родную Пулью (Апулию), где реликвия 930 лет назад упокоилась в кафедральном соборе провинциальной столицы Бари.
Так что в Италии Чудотворца регулярно называют «Св. Николаем из Бари». Тем более, что «Бари» любому итальянцу проще выговорить, чем «Мира Ликийская».

Следом за барийцами в монастырь с той же самой разбойной целью обретения мощей приплыли венецианцы. Но обнаружили там не мощи святого, а разбитый их соперниками саркофаг Угодника и смертельно перепуганных монахов, которые даже под самыми страшными пытками божились, что останки святого уже увезены в итальянский город Бари. Только когда им в глотку заливали кипящий свинец, они переставали на этом настаивать, но грабителям их молчание уже не помогало.

В какой-то момент венецианцы устали пытать монахов, сели отдохнуть за косячком и пиццей в алтаре церкви, где служил Угодник, и нечаянно принюхались к окружающему воздуху. В нём было разлито такое благоухание, что монахов больше пытать не стали, а разобрали кладку в стене церкви и нашли второй комплект святых мощей, мироточащий на всю округу, что твой Гольштейн-Готторп в Симферополе. Добыча была извлечена, изъята, упакована, триумфально доставлена в Венецию, и с тех пор хранится в монастыре Св. Николая на острове Лидо, рядом с частным аэропортом Ничелли. Православные гости Венеции, приземляясь в том самом аэропорту на личных самолётах, регулярно к тем мощам прикладываются. Полный список приложившихся можно найти на navalny.com, правда они там почему-то именуются коррупционерами и казнокрадами.

А вот галерист Марат Гельман смотрит на историю попадания мощей в Бари иначе.

про мощи Николая из города Бари. Очень увлекательно. У нас ходит паром Бар-Бари и в свое время даже была возможность на день без виз, поклониться. Мы туда поехали смотреть, как в Черногории наладить паломничество к Цетиньскому монастырю и Василию Острожскому.
По четвергам, хоть мощи Николая и в католическом храме, там допускают православного священника службу проводить. Мы к нему имели приветы (он русский) и потом вместе обедали. Оказывается мощи Николая были привезены в Бари ровно из тех же соображений, что я привожу в Черногорию фестивали и выставки.
В свое время город был окраиной восточной империи и жил как административная единица Византии. Налоги собирали, посольства организовывали и тд. Потом эта функция исчезла и город начал хиреть. И тогда родилась идея привезти в город диковину. Несколько десятков патриотов организовали набег и захватили силой мощи Св Николая, привезли в Бари, пошли паломники, за паломниками торговцы и город зажил новой жизнью туристического центра.
Такие дела.

Чего хотят добиться те, кто организует подобные мероприятия в сегодняшней России? Возможно, их цели простираются дальше, чем кажется на первый взгляд, считают некоторые комментаторы.

ПОСТПРАВДА

Говорят, что Алексей Громов в эти дни невероятно вдохновлен. Он рассматривает принесение частички мощей Святого Николая, а точнее огромную очередь у ХХС, через призму влияния традиционных медиа на сердца и умы людей. Такая своеобразная антитеза всероссийским «интернет» протестам 26 марта. Еще один аргумент в борьбе за «правильное» распределение бюджета на президентскую кампанию.

И действительно, если задуматься, то в принесении «ребра» из Бари нет ничего уникального, частички мощей Святого Николая уже давно имеются и в Даниловом монастыре в Москве, и в Никольском морском соборе в Кронштадте, и в ряде других храмов по всей России. И тот ажиотаж, что создан сегодня у ХХС, заслуга исключительно огосудорствленно-пропагандистской ТВ-машины.

Andrei Desnitsky

Что было важно Московской патриархии и лично митрополиту, затем патриарху Кириллу и его команде?
Семнадцать лет назад - прославить новомучеников и принять социальную концепцию, где вдумчиво и подробно обсуждались разные формы отношений церкви со светским обществом и государством. Сегодня о концепции никто не вспоминает, список новомучеников явочным порядком сокращается.
Восемь лет назад - создать межсоборное присутствие и библейско-богословскую комиссию, где самые разные люди гласно и по существу обсуждали бы насущные вопросы современной православной жизни, написать новый катехизис. Сегодня присутствия и комиссии келейно обсуждают какие-то подробности, катехизиса нет.
Пять лет назад - примерно наказать кощунниц. Поворотный пункт. Кощунницы отсидели свою двушечку почти полностью и гастролируют дальше.
Сегодня крайне важно собрать многокилометровую очередь к мощам.
Пройдет и это.

Александр Морозов

В прошлый раз, когда Дары Волхвов с Афона в Москву привозили и 500 тыс. молящихся собралось - а это было в самом начале 2014 года - то следом сразу начался рейд Гиркина на Донбасс и начало войны в Восточной Украине. Но в в 2014 году доставку даров волхвов в Москву обеспечивали Малофеев, Гиркин и Бородай.
Сейчас ситуация иная: всю логистику осуществляет напрямую Патриархия про поддержке Росгвардии.
О чем это говорит? Раньше возили аффилированные авантюристы, а теперь прямо поручено главе карабинеров, генералу Золотову.
Это, собственно, и есть главный явный признак наступления либерализма и перехода путинизма к развитию институций, о чем неоднократно писали эксперты в связи с ростом влияния Кириенко и Кудрина на внутреннюю политику. И можно уверенно прогнозировать, что в данном случае вслед за мощами военной интервенции не будет.
(рубрика: "читая сигналы").

Алексей Василец

Вот когда Росгвардию переподчинят непосредственно Патриархии, можно будет говорить о развитии институтов. Да, Ришелье платил гвардейцам из собственного кармана.

Vladimir Maglena

нам даров больше не нужно. Пусть всё остаётся в России. После того как Дары Волхвов привезли в Киев, был захвачен Крым. Больше не везите, нам отдавать больше нечего.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG