Ссылки для упрощенного доступа

Число россиян, оправдывающих сталинские репрессии, растёт


Монумент памяти жертв политических репрессий периода СССР

Число россиян, считающих сталинские репрессии преступлением заметно снизилось за последние пять лет – с 51-го до 39-и процентов. При этом в два раза стало больше тех, кто ничего не знает о "большом терроре". Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-центра".

Четверть респондентов объясняют сталинские репрессии "политической необходимостью". 36 процентов готовы оправдать человеческие жертвы достигнутыми в сталинскую эпоху результатами, и лишь 26 процентов опрошенных считают Сталина государственным преступником. Согласно январскому опросу "Левада-центра", с "восхищением", "уважением" и "симпатией" к Сталину относятся до 46 процентов россиян.

За пять лет кардинально изменилось мнение о том, нужно ли вообще вспоминать о репрессиях. Около половины россиян считают, что "не нужно ворошить прошлое". Более трети уверены, что "нужно активно обсуждать то, что случилось в те годы, не забывать свою историю". В 2012 году соотношение этих показателей было противоположным (37% и 49%).

По оценкам правозащитного общества "Мемориал", жертвами политических репрессий на территории бывшего СССР считаются по меньшей мере 12 миллионов человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG