Ссылки для упрощенного доступа

Политический аналитик и колумнист ​Константин Гаазе опубликовал на Carnegie второе текст из серии эссе "Гибрид или диктатура", в котором исследует природу коалиции, поддерживающей сегодня президента России Владимира Путина.

Гаазе описывает, как мировой кризис 2008 года привел к огосударствлению российской экономики, которое, в свою очередь, сделало возможным войну 2014 года: "Созданный под нужды борьбы с кризисом контур ручного управления экономикой стал важным козырем в вопросах борьбы с санкциями, введения контрсанкций и даже снабжения Донбасса, но этот контур изначально был спроектирован под другие нужды".

Мы приводим некоторые тезисы текста (Отчасти они уже упоминались Гаазе в недавнем интервью Радио Свобода):

В 2008 году, пишет Гаазе, олигархи просили поддержки, нефть и рубль падали, в правительстве нервничали, "в октябре у кризиса открылось социальное измерение: крупные компании стали грозить массовыми увольнениями".

Антикризисная помощь резко увеличила присутствие государства в экономике и, как оказалось, "до неузнаваемости изменила и российскую экономику, и российское общество": "Бизнесмены не стали снижать зарплаты и устраивать массовые увольнения. В обмен получили дешевые кредитные ресурсы от госбанков, госзаказы и на эти деньги поглотили бизнес конкурентов, не имеющих доступа к антикризисной кормушке. Рабочие не стали бунтовать, требовать улучшений условий труда или смены неэффективных собственников, потому что рабочих не стали увольнять"

Те, кто получал антикризисную помощь, "сформировали лицо нового путинского большинства". Изменились механизмы политического представительства: "Россия превратилась из страны голосующих свободных граждан в страну голосующих трудовых коллективов", представителями которых являются собственники, менеджмент. "Власти больше не слышат ни массы, ни классы: они слышат тех, кто просил о помощи в 2008 и 2009 годах, получил эту помощь и, следовательно, принял правила игры".

Публичную поддержку Путина, продолжает Гаазе, сформировали не только бюджетники, но и работники облагодетельствованных предприятий. И этот "внезапно доставшийся Кремлю ресурс" массовой политики был использован властью в 2014 году. Легендарные 86% "появились на свет не только благодаря Крыму, но и благодаря деньгам, которые правительство Путина потратило на борьбу с кризисом".

В результате была создана новая элита. Гаазе приводит данные исследования, согласно которым в России благодаря кризису с 2008 по 2015 год более всего выросла профессиональная группа "руководители" – почти на 2%. И эта элита была настроена весьма воинственно по отношению к Западу.

"Парад лояльности крупного бизнеса, которым Кремль насладился весной 2014 года, был бы невозможен, если бы предприниматели были должны Западу, а не Путину и крупнейшим госбанкам. Выдавая олигархам кредиты, Путин не знал, что эти деньги спустя годы гарантируют ему лояльность богатейших россиян".

В результате, пишет Гаазе, почти случайно Путин вызвал к жизни Голема: "коалицию подавляющего большинства, сделанную не из глины и каббалистических заклинаний, а из электронных платежей, томов с бюджетными росписями, резолюций... У этого большинства нет никакой "своей" природы: это проект, реализуемый в пространстве, времени и за деньги".

"Есть разные версии, как заканчивается история Голема. Согласно некоторым из них, глиняный гигант убивает своего творца. Но есть и другие: выполнив предназначенное, Голем рассыпается в прах, возвращаясь в естественное состояние. Понятно одно. Радикальный социальный эксперимент, устроенный Владимиром Путиным, рано или поздно закончится. Кажущееся монолитным "путинское большинство" разобьется на несколько разных социальных групп. Коалиция войны прекратит свое существование, чтобы уступить место... кому?", – пишет Гаазе.

Александр Баунов замечает, комментируя текст Гаазе:

"Когда-то я написал о том, как Путин, столкнувшись с экономическим кризисом 2008 года, разочаровался в экономике как мериле национальных и собственных достижений и двинулся в сторону истории, дипломатии, ценностей и военной политики. В самом деле, какой смысл удваивать ВВП или догонять по подушенному доходу Португалию, если ты вроде все делаешь правильно, раздаешь долги, затягиваешь пояса, а потом неимущие калифорнийцы перестают платить наугад розданную ипотеку, и все твои достижения обнуляются. Тут задумаешься о вечных ценностях, армии и флоте".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG