Ссылки для упрощенного доступа

Курьезная история произошла на днях в Симферополе. Местная российская администрация выпустила на хорошей бумаге богато иллюстрированную книгу под названием "Симферополь. Что ни говори, а правда нужна!"

Более двух десятилетий мы были свидетелями искажения исторических фактов, героизации пособников фашистов, насильственной украинизации, пренебрежения памятью о героях Великой Отечественной войны. Безответственные политики, откровенная ложь и русофобия привели к тому, что именно Крым, исторически многонациональный и толерантный, поднялся на защиту своей истории -

пишет в предисловии к книге глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев. В общем, ничего удивительного в появлении подобной книги не было бы - но, как говорится, что-то пошло не так.

Alexandr Talipov

Прошу данный пост считать официальным заявлением о преступлении в Управление ФСБ по республике Крым и Севастополю по фактам экстремизма и фальсификации истории.
Мне стало известно, что по заказу Администрации города Симферополя, за бюджетные средства, тиражом более 1000 экз. издана книга "Симферополь. Что ни говори, а правда нужна!". На страницах этой книги изображены агитационные советские плакаты времён ВОВ. На одном из них сознательно искажено изображение с целью надругательства над историей и Великой победы во второй мировой войне! В частности на картинке у фашисткого офицера СС, вместо эмблемы немецких войск и свастики на рукаве изображен Российский флаг. Вместо слова фашист, написано Москаль. Кроме того, в книге указаны биографии немецких генералов, которые показывают их ведущими политическими деятелями, а в биографии Альфреда Эрнста делается акцент на его русском происхождении, хотя в официальных источниках информации указывается, что он родился в Ревеле (ныне Таллин) в семье остзейского немца-башмачника. Считаю, что в указанной книге сознательно внесены материалы экстремисткого содержания и факты фальсификации истории, в связи с чем прошу провести проверку по перечисленным фактам, возбудить уголовное дело и привлечь виновных лиц к ответственности.

"Альфред Эрнст" - это, собственно, Альфред Розенберг, который действительно родился на территории Российской империи (и в книге говорится не о русском, а о российском его происхождении). А вот картинкой по мотивам известного плаката времен Второй мировой Талипов, конечно, имел полное право возмутиться:

"Партизанский" плакат давно гуляет по украинскому сегменту Сети, но как он попал в официозную книжку, изданную российскими властями Крыма? Обратившийся в ФСБ Талипов предполагает "информационную диверсию" сторонников Украины, готовивших книгу к печати, но в комментариях пишут, что речь может идти об обычном разгильдяйстве - нередки ведь случаи, когда ветеранов с 9 мая поздравляют картинками с немецкими солдатами.

Редактор-составитель издания, глава управления информационной политики администрации Симферополя Александр Шилко не смог объяснить, каким образом в книге появилась подобная иллюстрация.

"(Материалы подбирались) из свободных источников, музея истории Симферополя, с разных военно-патриотических сайтов. Историки в основном работали, там много было авторов, и кандидатов наук... Эта книга печаталась не в Симферополе, макет делался не в Симферополе. Часть фотографий я подбирал", – сказал он.

Шилко уверен, что появление иллюстрации с искаженным советским плакатом "является ошибкой".

"Я уточню. Я сам принимал участие в создании этой книги как составитель. Мое мнение, что это однозначно случайность, умысла не могло быть ни у верстальщиков, ни у печатников. - пишет сайт "События Крыма".

В любом случае, не совсем ясно, за что тут привлекать к уголовной ответственности - хотя предугадать реакцию ФСБ в Крыму, конечно, непросто.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG