Ссылки для упрощенного доступа

Уже несколько дней в Москве стоит длинная очередь к мощам святителя Николая, которые специально привезли из итальянского Бари. Накануне к мощам приложился Путин. Он подарил патриарху Кириллу Житие Николая Угодника и похвалил папу Римского за организацию доставки мощей (надо же такому случиться, что как раз накануне с папой встречался Трамп).

Не всем столь ревностная демонстрация религиозных чувств показалась уместной.

Timofey Shevyakov

Кстати, а никто еще не пошутил насчет того, что ин Совьет Раша мощи прикладываются к Путину?

У иных, впрочем, жест президента вызвал восторг.

Холмогоров Егор

Правда в том, что ни одного из лидеров оппозиции невозможно представить поклонившимся мощам святителя Николая.

И это для меня ПОЛНОСТЬЮ исключает возможность их доступа к власти в стране.

У Путина плотный религиозный график. Сегодня он поучаствовал в открытии храма, посвященного российским новомученикам, на территории Сретенского монастыря.

​Куратором строительства храма был епископ Тихон (Шевкунов), которого некоторые СМИ называют "духовником Путина".​ Проект в свое время вызывал бурные споры - многие считали новый храм слишком монументальным для центра Москвы. Подробности о его строительстве можно узнать в этом материале "Дождя". Вопросы вызывает и идеологическая составляющая - храм официально посвящен новомученикам, то есть священникам и мирянам, погибшим от рук большевиков, но в то же время его открытие приурочено к столетию революции.

Ольга Романова

Значит, так. Патриарх Кирилл освятит в Москве собор, построенный к столетию Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Из заголовка "Интерфакса" следует именно это, хотя в самой заметке главный упор делается на технические характеристики храма:

Кто говорит, что церковь архаичное явление: "Высота храма - 61 метр. В его строительстве применены самые современные технологии. Для обеспечения микроклимата оборудована система вентиляции и кондиционирования воздуха. Управление светом, отоплением, системами аудио- и видеотрансляции обеспечивается с помощью цифрового оборудования.

О духовной стороне вопроса рассуждает Максим Трудолюбов:

Ведь правильно же построить храм в честь свидетелей преступлений советского времени? Правильно. И в присутствии президента его освятить. Из прежних речей патриарха следует, что это примирение. Но это не примирение. Наследники Дзержинского и Сталина ставят памятник тем, кого он убивал (не всем, а в случае храма в Сретенском монастыре только православным).

В недавнем деле Руслана Соколовского эти наследники объединились с (по крайней мере частью) самой РПЦ. Вышедший на свободу, получив условный срок, блогер дал интервью "Афише", речь, конечно, зашла и о религии.

— Вы остались атеистом?

— Да. Я считаю, что религии не нужны и в них нет никакого смысла. Другое дело, что я изменил отношение к верующим. Стал к ним более лояльным. За эти восемь месяцев в СИЗО и зале судебного заседания я встретил очень много верующих, некоторые из них приходили, чтобы меня поддержать. <...>

— Собираетесь ли вы и дальше совершать какие-либо выпады против РПЦ?

— Если церковь совершит незаконный поступок, а меня спросят о мнении, я, естественно, выскажусь, указав на неправоту. Но воинствующим атеизмом я как раньше не занимался, так и сейчас не планирую. Что касается моей дальнейшей деятельности, то продолжать вести блог пока опасно.

Соколовский объяснил, почему хочет обжаловать приговор.

— Что вас больше всего возмутило в формулировках, которые прозвучали в суде?

— В моем приговоре написано, что я виновен в оскорблении чувств верующих только по той причине, что отрицал существование пророков и самого Бога. То есть мне вменяется в вину в качестве уголовного преступления то, что я отрицал существование Бога. Конечно, меня это сильно возмутило. И, как я недавно узнал, не только меня, но и Владимира Познера. Также я не понимаю, почему меня обвинили в жестком экстремизме, тогда как в роликах я лишь использовал ненормативную лексику. У нас почему-то экстремистами считают людей, которые ими не являются. Настоящие экстремисты не ловят покемонов в храме и не делают ироничные ролики на ютьюбе. Они закупают селитру и изготавливают порох.

Блогер также раскритиковал Сашу Спилберг за выступление в Думе. Многих удивило, что Соколовский не выступил однозначно против статей Уголовного кодекса, по которым был осужден.

Получается, что за комментарий в интернете могут посадить на пять лет общего режима. Именно такое наказание предполагает статья 282 УК РФ. К слову, она плохо прописана.

— Вы считаете, что ее нужно отменить?

— Статью 282, как и статью 148, нужно оставить, но в переделанном виде. В первой прописано, что может разжечь ненависть, но не ясно, у кого и как. Также непонятно, что именно подразумевается под этим действием. При этом наказание суровое — от двух до пяти лет. Статья 148 предусматривает три года тюремного срока за оскорбление в интернете — это неправильно. Срыв богослужения заслуживает наказания — например, штраф или общественные работы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG