Ссылки для упрощенного доступа

Овцеводы против Windows, Роскомнадзор против Telegram


Научно-исследовательский Всероссийский институт овцеводства и козоводства - не выдумка профессиональных создателей мемов, такое учреждение в России и вправду существует и расположено по адресу Ставрополь, микрорайон №5, Зоотехнический переулок, 15. В последние дни институт стал популярен в Сети благодаря громким заголовкам о том, что специалисты института создали «убийцу» Windows - операционную систему Ivan OC.

На днях новую операционную систему представили на ставропольском радио.

Заведующий лабораторией информационных технологий института Денис Белов <...> напомнил, что Windows является продуктом западной компании Microsoft и это уже может повлечь некоторые проблемы для российских пользователей. «Windows на самом деле — ПО иностранного государства, которое не всегда дружелюбно относится к Российской Федерации, особенно в последнее время, — отметил Белов. — Нам просто небезопасна эта ситуация, - пересказывает содержание эфира Лента.ру.

Также ученые рассказали немного об Ivan OS и как появилось название системы. «Мы вообще занимаемся всякими инновационными проектами и если вы возьмете буквы слова Innovate, то получится имя Иван», — поведал коллега Белова Андрей Шалин.

Ранее та же "Лента" писала, что новую систему разрабатывали 5 лет и потратили на это 40 миллионов рублей. При этом Ivan OS является модифицированной версией Linux.

Сотрудники НИИ овцеводства и козоводства в эфире объяснили, что между учеными и «журналистами-гуманитариями» возникло недопонимание, а на разработку системы «не было потрачено ни копейки».

Пока ставропольские специалисты борются с Windows, Роскомнадзор, кажется, готов всерьез взяться за Telegram. Пишет Republic:

В Роскомнадзоре подтвердили, что ведомство обращалось к мессенджеру Telegram с требованием предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Роскомнадзора Александра Жарова.

По его словам, компания пока не ответила на запрос, но у Telegram еще есть время. Жаров также добавил, что ведомство поддерживает законопроект о регулировании мессенджеров, внесенный в Госдуму 24 мая.

О своей поддержке законопроекта Жаров высказался довольно таинственно: "Подход важен, наступления на свободу слова нет".

Учитывая тот уровень террористической угрозы, который существует в мире, говорят о том, что в принципе вне зависимости, через какие каналы идёт коммуникация, но если она будет секретная, неконтролируемая, очевидно она будет использоваться экстремистами и террористами - сказал Жаров. Поскольку Telegram принципиально не идет на сотрудничество с властями и никаких данных раскрывать не будет, над ним нависнет угроза блокировки в РФ.

У НЕЗЫГАРЯ, как всегда, конспирологическая версия.

Закрытие Телеграмма под лозунгом обеспечения безопасности и борьбы с анонимностью могут лоббировать силы, заинтересованные отнять аудиторию у конкурента и вытеснить его с рынка. Если хотите- это новый вид рейдеров, который пользуясь своим положением в госбюрократии и силовых структурах, манипулируют ситуацией. В результате хороший продукт будет заменен на аналоговый вторичный копипаст , произведенный ребятами Усманова или Ростелекома.

Сегодня, например, уже такой появился. TamTam ( усмановский Mail.ru) по функционалу очень напоминает Telegram, там тоже есть каналы. И тут же интересный сигнал- если Telegram запретят, то TamTam вполне сможет его заменить

Сообщение о запуске мессенджера TamTam чудесным образом совпало с внесением законопроекта о деанонимизации.

Приложение разработано на базе мессенджера "ОК Сообщения" социальной сети "Одноклассники" (входит в Mail.ru) и заменит его в магазинах приложений. "Это позволило нам с минимальными затратами и в короткий срок сделать новый качественный продукт", - заявил создатель и руководитель проекта TamTam Владимир Кочетков.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG