Ссылки для упрощенного доступа

Пластилиновые танки и чешские легионеры "ДНР"


Телескоп: непридуманные истории

"Я никогда не думал, что поеду в Россию. В юности я был проамерикански настроен. А потом начал задумываться. Куда пришла Америка, там всё мертво. А что сделала Россия за последнее время? Освободила Алеппо. Я должен быть за Россию, хочешь-не хочешь".

"Донецк прав, а я рад, что выбрал их сторону. Вот только демократии тут многовато. Я бы гайки закрутил куда покрепче".

Эти и другие подобные откровения двух чехов, известных под псевдонимами "Кавказ" и "Бегемот" и воюющих на стороне сепаратистов из так называемой "ДНР" на востоке Украины, опубликовала на днях чешская газета "Млада фронта днес". В серии репортажей из Донецка есть и истории других чешских (и одного словацкого) добровольцев, решивших поддержать донбасских сепаратистов.

Все они попали на восток Украины через Россию, все пришли туда, где находятся сейчас, из идейных соображений. И все, что характерно, упирают на то, что в Донбассе нет российских войск: "Прямой военной помощи тут нет, - уверяет Бегемот. - Если бы здесь была российская армия, так эту войну мы бы выиграли уже в 2014 году". Я вспоминаю эти его слова, когда мы едем с ним на футбол. "Вон там стояли наши танки", - говорит он таксисту по пути в деревню недалеко от Донецка. "А откуда вы их взяли?" - спрашиваю я. "Что за идиотские вопросы? Из пластилина слепили," - резко отвечает он".

Никто из собеседников корреспондента "Млады фронты днес" возвращаться на родину не собирается, все они обзавелись в Донбассе женами или подругами, контакты с близкими в Чехии и Словакии свели к минимуму. Все получили "гражданство" "ДНР", или по меньшей мере подали соответставующие заявления.

Сами они утверждают, что на стороне сепаратистов воюет где-то два десятка чехов и словаков - но насколько достоверны эти данные, сказать трудно. В любом случае, и численностью, и мотивами своих действий эти чехи и словаки явно отличаются от своих предков столетней давности, сражавшихся в России ровно сто лет назад в составе Чехословацких легионов:

​Репортаж чешской газеты из Донецка имел продолжение на дипломатическом уровне. Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис выразил протест против публикации, которая, по его мнению, "делает из преступников Робин Гудов", и обратил внимание на то, что автор репортажей Адам Гаек, очевидно, попал на контролируемую сепаратистами территорию в обход украинских законов: ​

"Кажется, единственной целью Адама Гаека было создать мааксимально позитивный образ преступников, которые вместе с российскими подразделениями терроризируют жителей Донбасса и добивают его инфраструктуру", - отмечает посол в письме редакции, опубликованном той же газетой.

С другой стороны, заявления героев репортажа, объясняющие, что именно привело их на восток Украины, во многом говорят сами за себя. Вот словак Мартин Кепрта по прозвищу "Сойка", по основной профессии - компьютерщик, раненный зимой 2015 года под Дебальцевом: "В Европе - мигрантский кризис, брутальная пропаганда гомосексуальных браков, в Европе уже возникают педофильские и зоофильские партии. Я не помню, где точно я это читал, но что-то такое там происходит".

Sapienti sat - умному достаточно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG