Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп: непридуманные истории

В Москве нынче открылась Аллея правителей России. Шеренга из 33 бюстов находится в центре российской столицы, в Петроверигском переулке. Вначале - официальное сообщение:

"Министр культуры Владимир Мединский, министр образования и науки Ольга Васильева и президент Российской академии художеств, скульптор Зураб Церетели открыли утром в пятницу Аллею правителей России в Петроверигском переулке в центре Москвы.

Выступая на церемонии, министр культуры и председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский отметил, что "мы впервые воочию зрим и видим в одном месте лица правителей России - от Рюрика до руководителей Временного правительства".

Министр образования и науки Ольга Васильева заявила на церемонии, что "то, что нас объединяет, - это наша история, у нас была действительно великая история и великая культура". Она обратила особое внимание на "скрупулезное воссоздание лиц Зурабом Церетели в его монументах".

Заявление Васильевой, равно как и событие в целом, вызвало немало саркастических комментариев в соцсетях.

Иван Давыдов:

Молодцы. Лицо Рюрика, надеюсь, воссоздано особенно скрупулезно.

Дмитрий Гуревич:

К вопросу об "историках" Мединском (ну, с этим давно всё ясно) и Васильевой: ИХ "аллея правителей России" начинается с великих князей периода образования централизованного государства и заканчивается деятелями Временного правительства времен революции.

Eugene Smirnov:

Вообще адище, конечно, позор и дебилизм. Тем не менее имею вопрос по существу: а почему тридцать три-то? Правителей больше было, тащемта. Керенский есть? Подгорный? Каменев? Колчак? Иван Шестой? Гришка Отрепьев?
Что за тенденциозный подход к важнейшей из скреп - Великой Истории, на которую у нас объявлена росгосмастурбация?
P. S. Кстати, да. Если там есть Сталин, но нет Калинина, то надо убирать Кровавого (который, скорее всего, есть) и ставить сладкую парочку из Аликс и Распутина.

Денис Марков:

Меня больше всего интересует, замироточит ли вслед за крымским и этот бюст гражданина Романова Н.А.

Критика при этом звучит от людей прямо противоположных взглядов. Большинство недовольно тем, как составлен ряд российских правителей - кто попал в него, а кто остался за бортом официальной истории.

Егор Холмогоров:

Очень странный список. Чем провинились Ярослав Всеволодович, Даниил Московский (Юрий Данилович хоть понятно, хотя это и несправедливо), Симеон Гордый, Василий I, Фёдор Алексеевич (!!!!), Екатерина I ?

Федор Крашенинников:

Федора Алексеевича и Ивана Алексеевича забыли. А также бедного Ивана Антоновича.
А вот Г.Е. Львов и А.Ф.Керенский - это круто.

Для кого "круто", а для кого и нет. Поскольку череда правителей на данный момент заканчивается ркководителями Временного правительства князем Георгием Львовым и Александром Керенским, поклонники советской власти немедленно возмутились и сделали далеко идущие выводы.

El_Murid:

Аллею открыли сознательно неполной - без руководителей советского периода. Ненависть действующей власти к этому периоду истории известна, так что никакого удивления такой подход не вызывает. Тот факт, что нынешние правители России в отсутствии советской власти так и ютились бы на помойках, их не смущает - теперь они владетельные и сиятельные особы, и естественно, что им очень хочется выводить свое право правления страной от не менее сиятельных и владетельных. Если не по крови, то по духу.

Правда, если говорить о духовном родстве, то современная российская власть должна открывать не аллею правителей, а аллею настоящих своих духовных наставников. Соньки Золотой Ручки, Леньки Пантелеева, Мишки-Япончика и "Черной кошки" в полном составе. Так было бы исторически более правильно.

Наверное, такие переживания излишни: на церемонии открытия Зураб Церетели, "поблагодарив собравшихся, сказал, что по просьбе Военно-исторического общества и лично министра культуры он не будет останавливаться и пополнит Аллею правителей России еще восемью бюстами руководителей Советского Союза".

Есть, впрочем, и те, кому парад правителей, пусть и подобранных относительно произвольно (собственно, вопрос о том, где и когда началась история России, не столь уж однозначен), вполне по душе.

Но преобладают более приземленные взгляды:

Виталий Молния:

Мединский обеспечил работой Церетели.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG