Ссылки для упрощенного доступа

Умер американский политический деятель Збигнев Бжезинский


Збигнев Бжезинский (Братислава, 2013 г.)

Умер американский политический деятель, политолог Збигнев Бжезинский. Ему было 89 лет.

Он родился в Варшаве, учился в Канаде, где его отец работал дипломатом. После Второй мировой войны, когда Польша оказалась под властью коммунистов, его семья осталась на Западе.

В 1953 году Збигнев Бжезинский получил докторскую степень в Гарвардском университете, а в 1958-м стал гражданином США.
Бжезинский занимался стратегическими и геополитическими исследованиями. В 1973–1976 годах стал одним из основателей и директором Трехсторонней комиссии – частной организации, помогавшей укреплять связи США с Западной Европой и Японией.

При президенте Джимми Картере в 1977–1981 годах Бжезинский занимал должность советника по национальной безопасности. На это время пришелся кризис, связанный с исламской революцией в Иране и захватом посольства США в Тегеране, а также советское вторжение в Афганистан.

За жесткий курс в отношении Советского Союза в Москве его называли "врагом разрядки".

Бжезинский был членом Американской академии гуманитарных и естественных наук. В 1981 году награжден Президентской медалью Свободы – одной из двух высших американских наград для гражданских лиц.

Западные СМИ называли Бжезинского "одним из самых известных и влиятельных ветеранов внешней политики Вашингтона".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG