Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: зять Трампа предлагал создать тайный канал связи с Москвой


Майкл Флинн, Джаред Кушнер и Дональд Трамп в Белом доме, январь 2017

Зять действующего президента США и его доверенное лицо Джаред Кушнер обсуждал с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком возможность установить тайные каналы связи между переходной командой Трампа и Кремлем.

Беседа имела место в начале декабря прошлого года, в ней участвовал тогдашний помощник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн.

Кисляк, согласно The Washington Post, был удивлен предложением Кушнера проводить встречи в одной из российских дипломатических миссий, так как это было бы сопряжено с определенным риском для обеих сторон.

Американские спецслужбы не подслушивали разговор Кушнера с Кисляком и узнали о нем лишь из последующего перехвата донесения, отправленного послом в Москву. Российская сторона, как сообщили The Washington Post ее источники, порой сознательно вбрасывает дезинформацию в свои дипломатические отчеты, чтобы сбить с толку американских аналитиков, но в данном случае не ясно, зачем посольству надо было прибегать к таким уловкам, учитывая существовавшие на тот момент в Кремле надежды на существенное улучшение отношений с Америкой.

О состоявшейся беседе Белый дом сообщил лишь в марте, отметив, что она не имела большой важности. ФБР, однако, считает, что и этот разговор, и последующая встреча Кушнера с председателем Внешэкономбанка Сергеем Горьковым имеют значение для расследования предполагаемого вмешательства России в прошлогоднюю предвыборную кампанию в США. С июля 2014 года Внешэкономбанк находится под американскими санкциями.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG