Ссылки для упрощенного доступа

Во время вчерашнего урагана в Москве и области погибли 16 человек, всего за медицинской помощью обратились 168 пострадавших, в 15 больниц были доставлены 146 пациентов. До сих пор в больницах остаются 108 человек, в том числе 22 ребенка. Состояние восьми пострадавших врачи оценивают как тяжелое. По словам экспертов, предсказать локализацию урагана из-за его горизонтальной структуры просто невозможно.

Экономический ущерб от урагана пока не подсчитан, но уже ясно, что он значительный. По данным МЧС, в Центральной России ураган обесточил более 300 населенных пунктов – 16,5 тысячи жилых домов, в которых живут больше 44 тысяч человек и почти 1,4 тысячи дачных домов. Рухнули больше 6,5 тысячи деревьев, повреждены кровли более 180 многоэтажных и частных жилых домов и административных зданий, одного роддома, причинен ущерб более 1,9 тысяч автомобилей и пассажирскому автобусу.

Пользователи соцсетей уже второй день выкладывают видео и фото последствий и задают один и тот же вопрос: почему МЧС не предупредил людей о грозящем бедствии?

В соответствии с официальным прогнозом, опубликованным на сайте МЧС 28 мая, в понедельник ожидался "дождь, местами гроза, ветер юго-западный, западный 7-12 м/с, местами порывы 17-22 м/с. Опасные природные явления: не прогнозируются".

Пользователи разных сотовых операторов возмущенно писали, что не получали никаких оповещений, хотя различные эсэмэски от МЧС им приходят регулярно. Некоторые, впрочем, замечают, что получили его накануне урагана, но не придали особого значения. Сотовые операторы заявили, что параметры рассылки определяет МЧС, а они их лишь рассылают.

Москва, льет как из ведра
Москва, льет как из ведра

Руководитель пресс-службы МЧС России Алексей Вагутович заявил "Медузе", что информирование населения было достаточным.

"Было организовано СМС-информирование, и все операторы получили необходимый текст для рассылки. Помимо СМС, информация давалась в СМИ. У нас есть и другие средства информирования: например, (всероссийский комплекс информирования населения) ОКСИОН, бегущие строчки в транспорте, соцсети. Мы также всегда говорим, что не надо стоять под деревьями, под металлическими конструкциями. По радио и телевидению сообщалось, что оранжевый уровень опасности", – сказал Вагутович.

Гражданский активист Петр Шкуматов считает, что в МЧС не справились со своими обязанностями по предупреждению людей о надвигающемся стихийном бедствии:

Это абсолютный, тотальный, полный провал!

– Это абсолютный, тотальный, полный провал! Ни МЧС, ни городские власти не удосужились оповестить граждан о том, что в городе будет природная катастрофа. В результате люди просто не знали, что происходит, несмотря на то, что ураган уже вовсю бушевал в районах Московской области. То есть, даже если вы не можете предсказать погоду хотя бы на несколько часов вперед, но когда уже ураган состоялся в районах Московской области, можно хотя бы оповестить людей об этом. Никто никакие смс-ки не получал, но самое неприятное то, что даже если бы они их отправили, они выражаются каким-то Эзоповым языком - "оранжевый" уровень опасности. Кто это сочиняет, откуда этот странный язык, который никто не понимает? Порывы ветра 20-25 метров в секунду - что это скажет обычному человеку?

– А что должно было быть в этой предупреждающей рассылке?

Вся история с МЧС показывает, что ее служба информирования населения деградировала

– В этой рассылке должна была быть информация: ураган с 15 до 16 часов, берегитесь, не выходите на улицу, переждите в помещениях, переставьте машины из-под деревьев и дорожных знаков. Там не должно было быть никаких фиолетовых уровней опасности в оранжевую крапинку! Вообще, вся эта история с МЧС показывает, что эта служба или ее часть, которая отвечает за информирование населения и предупреждение последствий, деградировала. Очевидно, что их всех там надо разогнать - тех людей, которые отвечают за предупреждение техногенных и природных катастроф. Они ничего там не делают и еще огрызаются, оскорбляют людей, говоря о том, что ничего нам не должны. Мы что, только налоги должны платить, бабки отстегивать за каждый чих, а они там будут ездить, на своих "Крузаках" на свои дачи... Кстати, откуда у них "Лендкрузеры у всех", у этих спасателей, у которых даже в трудовой книжке про спасателей ничего нет? И они будут почивать на лаврах и говорить, что они нам ничего не должны? Это уже просто полная системная деградация и, вообще, уголовная статья "Халатность".

– Будет ли проведено какое-то официальное расследование? Или 16 погибших - это не повод искать виновных?

То, что люди погибли или оказались ранены - так это они сами виноваты

– Насколько мы знаем из заявлений ребят из МЧС, они нас предупреждали, а то, что люди погибли или оказались ранены, так это они сами виноваты. "Телевизор что ли не смотрят? Мы по телевизору оповещали", - сказали они. При таком раскладе, конечно, все, кто погиб, сами виноваты. Надо смотреть телевизор, читать бегущую строку - на улице причем!Человек должен круглосуточно таскать с собой этот зомбоящик и смотреть на все эти предупреждения?

И еще около двух тысяч автомобилей пострадало в результате падения деревьев. Есть у людей шансы получить страховку, с кем-то судиться?

– По закону, дерево в городе не может быть бесхозным. Соответственно, все, кто или получил увечья в результате природной катастрофы, либо их имущество было повреждено, не обязательно автомобиль, имеют право на компенсацию. Но эта компенсация может быть выплачена только при условии правильного оформления убытков. Если люди вчера просто сняли дерево со своей машины, сами, и никого не вызвали, в частности, полицию, то в этом случае шансы на возмещение ущерба приблизительно равны нулю. Действия в таких случаях, если на автомобиль упало дерево, должны быть следующими. Первое - это вызывать полицию, вызывать участкового, который должен оформить все документы по причинению ущерба имуществу. Только после этого будет какой-то шанс. Если люди пренебрегли этим, то чиниться надо будет за свой счет.

– Синоптики говорят, что подобные ураганы - редкое явление для Москвы ...

Западные сервисы погоды за 10 часов предупреждали, что в Москве будет ураган

– Ураганы в Москве начались с 1998 года. До этого ураган в городе являлся экстраординарным явлением, за сто лет было всего два урагана. С 1998 года каждый год ломаются деревья, я помню, это было и в прошлом году, и в позапрошлом году, и на мою машину тоже падало дерево в 2013 году. Поэтому говорить, что ураганы в Москве - это что-то необычное, после 1998 года - наглое и циничное вранье! Просто у синоптиков, видимо, тоже все разворовано, все уехали, все деградировало, и поэтому они не могут предсказывать эти природные явления. А поскольку не могут предсказывать, они говорят: наверное, это боженька на нас кару наслал. Вот это уровень современной российской метеонауки, вот до чего она дошла. Причем самое интересное, что западные сервисы погоды за 10 часов предупреждали пользователей о том, что в Москве будет ураган. Поэтому, конечно, вся эта история является стопроцентным индикатором деградации как минимум двух служб: службы прогноза погоды, которую можно просто разогнать, и службы оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях в МЧС. Эту надо разогнать абсолютно точно, они показали полную свою профессиональную некомпетентность. Но я боюсь, что это индикаторы общего системного кризиса в нашей стране, когда чиновники не хотят ничего делать, не считают себя никому обязанными, а хотят только получать бабки, считает Петр Шкуматов.

Известно, что в поселке Кратово Раменского района Московской области дерево придавило насмерть 11-летнюю девочку. А в деревне Путилково Красногорского района погиб 57-летний мужчина – его ударил сорванный металлический лист забора. Всего в Подмосковье, по данным губернатора Андрея Воробьева, вчера погибли пять человек.

Очевидцы описывают ужасы примерно одинаково: летели деревья, заборы, рекламные щиты, а железная кровля слетала с крыш словно она была бумажной. "Вот это жесть!", "Мы видели летающие деревья, друзья, все живы?" – спрашивали друг у друга пользователи соцсетей.

Сотрудники СКР проверяют сейчас те самые сорванные дорожные знаки, рекламные щиты и кровли: если они были плохо прикреплены, то их владельцам может грозить уголовная ответственность. Так же проводится расследование гибели мужчины на автобусной остановке на юге Москвы. Ее буквально вырвало из асфальта, и конструкция упала на мужчину. Остановку эту уже разобрали, а место трагедии отгородили лентами.

О причинах урагана в Москве и Подмосковье Радио Свобода рассказал директор "Гидрометцентра России" Роман Вильфанд:

– Вчера в Москву пришел теплый фронт, наблюдалась очень высокая температура - 25-27 градусов. Затем вслед за ним с северо-запада переместился хорошо выраженный холодный фронт. И вот по клину холодного воздуха быстро поднимался вверх теплый, насыщенный влагой воздух. Это создало условия для гроз и шквалистых усилений ветра. И в результате сформировалась целая серия шквалов. Шквал - это движущиеся параллельно земной поверхности мощные воздушные потоки. Они усиливаются, имеют не постоянную скорость, пульсируют. И вот пульсация достигала 22-23-х, в отдельных районах даже зафиксированы 27-28 метров в секунду. Это критическая скорость ветра, поскольку при таких пульсациях валятся деревья. И самая главная беда, которая произошла вчера - падали деревья и конструкции, которые имеют большую парусность.

–​ А насколько такие стихийные бедствия характерны для Москвы и области?

Эти шквалы имеют не вертикальную структуру, как смерч, а горизонтальную, и точно указать их локализацию невозможно

– Конечно же, не характерны. Последний раз подобные явления наблюдались в июне 1998 года. В прошлом году в конце июня также наблюдались шквалистые явления, менее масштабные, но для конца мая это совершенно нехарактерно. Мы впервые наблюдаем такое явление в конце весны. Связано это, повторю, с тем, что Москва находилась в теплом секторе, и после прохождения теплого фронта создались все условия для грозы и усиления ветра. Но очень важно отметить, что эти шквалы имеют не вертикальную структуру, как смерч, а горизонтальную, и точно указать их локализацию невозможно. Их всего было несколько десятков, три десятка этих шквалов, а характерный размер их – до километра, 800-900 метров, ну, в отдельных случаях – две тысячи метров. И вот этот шквал несется, а через три километра скорость ветра – 15-16 метров в секунду. Хотя для московских деревьев и такая скорость ветра является критичной.

–​ За сколько синоптики в принципе могут спрогнозировать появление такого стихийного бедствия? И что ждет нас летом, будет ли что-то подобное?

– Все эти опасные явления можно прогнозировать в лучшем случае за одни-двое суток, иногда за несколько часов, иногда даже за несколько десятков минут. Погода летом ожидается неоднородная, а приближение опасных явлений мы, конечно, будем прогнозировать, людей оповещать, но с разумным упреждением, за сутки, иногда за несколько часов.

–​ Как было в этот раз?

– Предупреждение о том, что скорость ветра будет 17-22 метра в секунду, было в воскресенье, а затем наши коллеги из московского прогностического подразделения "Росгидромета" за несколько часов выпустили предупреждение о шквалистых усилениях. Они в 13:30 выпустили, а шквалы начались примерно через два часа. Но тут нужно иметь в виду, что это проблема - середина дня, на улицах много людей, едут машины... Это просто такое огромное несчастье, считает директор "Гидрометцентра России" Роман Вильфанд.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG