Ссылки для упрощенного доступа

Латинские "звезды": без Орейро и Монтес


Колумбийцы танцуют сальсу

Хедлайнеры двадцать третьего выпуска программы "Музыка на Свободе" – латиноамериканские певицы. Рок-критик Артемий Троицкий совершает путешествие в мир сенсуальной музыки, зажигательных ритмов и чувственного женского вокала.

Боюсь, что познания о музыке из этой части света в России довольно скудные. Когда-то в Советском Союзе бывали с гастролями знаменитости из Мексики, из Аргентины, в основном тамошние кинозвезды типа Кармен Миранды или Лолы Монтес, которые пели страстные песенки типа Mama, you quiero! ("Мама, я влюблена"!) – помните, может быть, стиляжных хулиганов из оттепельного кинофильма "Друг мой, Колька" – они ее как раз нагло распевали), но сейчас, пожалуй, нет таких известных у наших слушателей латиноамериканских вокалистов. Попробую заполнить эту лакуну.

Кармен Миранда с композицией "Мама. я влюблена!" (1940 год)

Начнем с группы Miramar из Пуэрто-Рико, с солисткой-вокалисткой Лаурой Анн Сингх. Группа эта только что выпустила свой дебютный альбом, называется Dedication To Sylvia Rexach. Сильвия Рексач – это главная пуэрториканская певица, родилась она в 1922 году, а умерла еще в 1961-м. Была она не только певицей, но автором песен, поэтом, кстати говоря, и писательницей она тоже была. К тому же считается первой на острове феминисткой. Пела и писала песни в стиле "болеро". Жила в столице Пуэрто-Рико Сан-Хуане. Там же проживает и группа Miramar. Слушаем в их исполнении с альбома-посвящения одну из самых знаменитых, причем на всю Америку, песню Сильвии Рексач Di Corazon – "От сердца". Аранжировка стилизована под 1950-е годы.

Аддис Мерседес представляет в нашей программе Кубу. Правда, еще в 1999 году она эмигрировала, переехала с Кубы в Германию и живет сейчас в городе Эссен, а время от времени проживает и на испанском острове Тенерифе на Канарском архипелаге. Записала и выпустила она уже пять альбомов и является, наверное, самой популярной кубинской певицей в Европе, если не считать солистки легендарных Buena Vista Social Club Омары Портуондо. Кстати, в отличие от этого ретро-ансамбля, чисто кубинской аутентики в записях Аддис не так много – преобладает современное близкое к року звучание. Новый альбом Аддис Мерседес называется Extraña, послушаем с него песню Amor Colao.

Аддис Мерседес представляет альбом Extraña

Следующая страна, на которую мы обратим внимание, – Колумбия. Колумбия в музыкальном отношении развивается очень бурно в последнее время, довольно много новых молодых артистов оттуда вышло за последние три-пять лет. Наверняка здесь сыграла роль стабилизация политической обстановки в стране, конец диктатур и гражданской войны. И среди новых колумбийских звезд есть группа под названием Monsieur Periné. Месье Перине —–это персонаж из романа "Элементарные частицы" Мишеля Уэльбека, вот в честь него группа себя назвала. Играют в стиле, который проще всего назвать свингом – хотя, конечно, в его латиноамериканском прочтении. Первый альбом "Месье Перине" – Hecho a mano – получил латинский аналог премии "Грэмми", как альбом нового лучшего артиста. Сейчас вышел и второй диск группы, называется "Музыкальная коробка". Слушаем с него песню Mi Libertad, "Моя свобода". Солистку ансамбля зовут Каталина Гарсия – представляю вам еще один красивый латиноамериканский голос. Группа из столицы Колумбии города Богота, но проводит дома не так много времени из-за постоянных гастролей, в том числе по Европе.

​Еще одна колумбийская певица, на этот раз самая известная музыкальная звезда из этой тропической страны и вообще, пожалуй, одна из самых известных латиноамериканских певиц – исполнительница в стиле "кумбия". Знают ее во всем мире как Тото Ла Момпосина, хотя настоящее имя той дамы (которой сейчас уже 76 лет, она родилась 1 августа 1940 года) Соня Базанта Видес. Она поет, она танцует, карьера ее началась еще в 1964 году. В 2011 году за свой альбом Latinoamérica она получила "Грэмми" как за лучший латинский альбом и за одноименную песню как за лучшую песню. Несмотря на преклонный возраст, артистка в прекрасной творческой и физической форме, что демонстрирует и новый альбом Тото Ла Момпосины. Он называется Tambolero, и вышел он на рекорд-лейбле Real World, которым руководит знаменитый Питер Гэбриэл. Послушаем с него песню, правда, не в зажигательном стиле "кумбия", а более грустную и лирическую – La Sombra Negra, "Черная тень".

На десерт – самая популярная в мире латиноамериканская певица. Это мексиканка из города Оахака, ее полное имя Анна Лила Даунс Санчес, а выступает она под именем Лила Даунс. Имеет бешеный успех в США, получила там множество премий, в Европе тоже известна довольно хорошо. Родилась Лила Даунс в 1968 году, дебютировала в 1994-м. Она является и гражданской активисткой – в частности, вместе со знаменитой киноактрисой мексиканского происхождения Сельмой Хайек участвовала в нескольких экологических кампаниях (например, в акции "Одна капля", которая посвящена экономии водных ресурсов). У Лилы Даунс недавно вышел восьмой альбом, называется Balas y Chocolate. С него послушаем песню Cuando me tocas tu, "Когда ты ко мне прикасаешься".

Ну вот, надеюсь, что заронил в вас немного любопытства в отношении современной латиноамериканской эстрады, а то ведь, кроме звезды телесериалов Натальи Орейро, в России эти имена совсем не известны.

1. Pet Shop Boys (UK).The Dictator Decides, LP Super

2. Kottarashky & The Rain Dogs (Bulgaria). Once, LP Cats, Dogs and Ghosts

3. Låpsley (UK). Cliff, LP Long Way Home

4. Vieux Kante (Mali). Sinamon, LP Young Man's Harp

5. Miramar (Puerto Rico). Di corazon, LP Dedication to Sylvia Rexach

6. Addys Mercedes (Cuba/Germany). Amor colao, LP Extraña

7. Monsieur Periné (Colombia). Mi libertad, LP Caja de Musica

8. Totó la Momposina (Colombia). La sombra negra, LP Tambolero

9. Lila Downs (Mexico). Cuando me tocas tu, LP Balas y chocolate

10. "Партизаны Против Public Relations" (Россия). "Прощай, Россия", LP "В клетке времени"

11. The Prodigy (UK). Rebel Radio, LP The Day Is my Enemy

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG