Ссылки для упрощенного доступа

Минэкономразвития: пенсия в России не будет расти ближайшие 20 лет


В ближайшие двадцать лет в России не ожидается роста пенсий. Об этом говорится в макропрогнозе Министерства экономического развития. С проектом документа ознакомилась газета "Ведомости".

Согласно прогнозу, до 2022 года размер пенсий в реальном выражении будет сокращаться. К 2035 году пенсии вырастут максимально на два с половиной процента. В пересчете на нынешние деньги средний размер пенсии едва превысит 13 тысяч рублей. Индексацию пенсий для работающих пенсионеров прогноз Минэкономразвития не предусматривает. В прогнозе также говорится о повышении пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

В то же время ведомство ожидает рост экономики на три с половиной процента к 2026 году. По данным Министерства, реальные доходы населения вернутся к уровню 2013 года.

В прошлом году Минэкономразвития уже сообщало, что в ближайшие 20 лет Россия не сможет преодолеть стагнацию экономики. С 2014 года в России действует мораторий на формирование накопительной части пенсии. Это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG