Ссылки для упрощенного доступа

Глава РАН рассказал о закрытой встрече Путина с членами академии


Владимир Путин

Исполняющий обязанности президента Российской академии наук (РАН) Валерий Козлов рассказал о состоявшейся накануне закрытой встрече академиков с главой государства Владимиром Путиным. По словам Козлова, на встрече обсуждалось участие РАН в выполнении стратегии научно-технологического развития, итоги реформы академии 2013 года, а также назначенные на осень выборы нового президента РАН.

Путин заверил академиков, что их новый руководитель будет избран, а не назначен. При этом, как заявил Козлов на специальной пресс-конференции в среду, это будет сделано "с учетом того, что РАН, как государственная академия, должна быть естественным образом встроена в управленческую вертикаль в нашей стране". Кандидаты на пост президента академии должны быть согласованы с государственными органами. Соответствующая процедура, как ожидается, будет разработана позже.

Кроме того, на встрече с Путиным академики предложили внести ряд изменений в федеральное законодательство и устав РАН, в частности, заменить норму, согласно которой новый президент академии наук должен избираться двумя третями голосов. Вместо этого члены РАН предлагают ввести систему голосования "50 процентов плюс один голос". Другое потенциальное нововведение: избранный руководитель РАН будет утверждаться не правительством, а президентом.

По словам Козлова, Путин поддержал эти инициативы и обещал сделать соответствующие поручения. Имена конкретных кандидатов на встрече с главой государства академики не обсуждали. Козлов отметил, что их будет "пять или шесть человек", и упомянул четверых: уже зарегистрированного кандидата от отделения информационных и нанотехнологий Владислава Панченко, выдвинутого отделением физики Александра Сергеева, а также Геннадия Красникова и Евгения Каблова.

В марте 2017 года от исполнения своих обязанностей был освобожден бывший глава РАН Владимир Фортов. Перед этим академик заявлял, что РАН лишилась своих институтов и выделяемого на них финансирования. Фортов также раскритиковал "бюрократизацию науки". Заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович в ответ на это призвал сотрудников РАН не жаловаться на давление со стороны чиновников.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG