Ссылки для упрощенного доступа

Дадин подал иск к российским властям на 350 тысяч рублей


Ильдар Дадин

Оппозиционный активист Ильдар Дадин потребовал взыскать от Министерства финансов России 350 тысяч рублей компенсации за передачу телеканалу РЕН ТВ записи с камеры наблюдения в карельской колонии. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил адвокат Николай Зборошенко.

До этого ответчиками в иске Дадина в качестве ответчиков были Генеральная прокуратура, Федеральная служба исполнения наказаний и Следственный комитет. Защита Дадина внесла изменения в иск, основываясь на практике Европейского суда по правам человека по аналогичным делам. При предъявлении исков к государству о возмещении вреда от имени казны выступает Министерство финансов. С этого ведомствавзыскивается сумма ущерба. Слушания по иску Дадина назначены на 9 июня.

РЕН ТВ использовал записи с избиением Дадина в колонии для создания сюжетов. Общественная коллегия по жалобам на прессу признала их пропагандой. Защита активиста считает, публикация этих кадров стала неуважением к его частной жизни.

31 мая Железнодорожный суд Московской области взыскал с Министерства финансов 2 миллиона рублей в пользу Дадина за незаконное уголовное преследование. Активист требовал выплатить пять миллионов рублей.

Ильдар Дадин стал первым, кого осудили в России за неоднократное участие в несогласованных акциях. В декабре 2015 года суд приговорил его к трем годам колонии общего режима. В ноябре прошлого года Дадин пожаловался на избиения в колонии. Приговор активисту отменил Верховный суд, решение было пересмотрено по указанию Конституционного суда. Дадин вышел на свободу 26 февраля.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG