Ссылки для упрощенного доступа

Книжный кипиш


К чему может привести читательский бум и как не застрять в литературных сетях

В то время как патриотически настроенная общественность, отдельные политики и школьные словесники бьют тревогу по поводу того, что самая читающая нация перестала быть таковой, а дети растут безграмотными, лишенными литературных корней, русскоязычный интернет демонстрирует прямо противоположную картину. Количество ресурсов, больших и маленьких, частных и издательских, интересных и поверхностных, где рассказывается о книгах, в последнее время выросло настолько, что сомнений не осталось – россияне начали читать.

Произошла очень простая вещь – книга наконец заняла свое место, во всяком случае для тех людей, кто не страдал от книжного голода в советские времена и не подвергался литературному насилию в школе. Потому что нельзя читать даже очень хороший текст под прицелом учительской указки. Кроме того - чем проникновеннее произведение, самобытнее язык и другие, признанные литературоведами достоинства автора, тем больше времени и внутреннего пространства требует его прочтение. Между задачей по алгебре и конспектом по истории даже Чехова трудно читать. Поэтому, как бы не сокрушались преподаватели литературы, что ученики пренебрегают произведениями из школьной программы, результат образовательного либерализма налицо – они готовы и хотят читать, когда у них есть выбор.

Здесь надо заметить, что есть несколько типов освоения литературы, психологам их удалось выявить в ходе эксперимента. И все эти типы находятся в непосредственной связи с личностными особенностями (а, возможно, и с жанрами литературы, добавим мы). Начинается все, как у детей, с эмоционального восприятия, затем, в школьном возрасте, преобладает фиксация на персонаже. Свидетельством самостоятельности и зрелости стала способность вычленять суть, идею произведения. Такое деление, замечает Дмитрий Леонтьев, отражается и в политике: "Что подавляющее большинство людей интересует в политике? Герой, персонаж. Такая инфантильная форма отношения к тексту, когда главное - кто, какой; до сути они не дорастают".

LEONTIEV_D_02
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

Тем не менее, книга начинает конкурировать с сериалами, соцсетями, сёрфингом в интернете. Конечно, она становится продуктом потребления, но продукт этот для ума, для отвлечения от профессиональной деятельности. Как только идеологические фильтры перестали сдерживать поток издаваемой литературы, к печатным изданиями вернулись их главные функции, одна из которых – развлечение.

С другой стороны, язык для человека – важная, едва ли не определяющая вещь, от него зависит способ мышления, не только личные взгляды или установки. Более того, как утверждают психологи, "человек читающий" по уровню развития превосходит "человека смотрящего", поскольку через зрительные стимулы проще управлять вниманием, тогда как осмысление печатного текста требует индивидуальной работы.

И если рассматривать книжный бум в этом контексте, то появляется надежда, что нынешнее читающее поколение, взрослея, начнет искать смысл не только в литературных произведениях, но и в реально происходящем вокруг. А еще книжный рынок учит делать выбор – по подсказке блогера, литературного критика, друга из соцсетей или случайного комментатора.

О книгах и форматах

Елена Макеенко, литературный критик, сайт "Горький":

- Мы сегодня наблюдаем, безусловно, книжный бум, и интерес к литературе особенно заметен в интернете. Это своеобразная альтернатива популярным СМИ, из которых культура в какой-то момент ушла, и люди, по моим ощущениям, стали этот вакуум восполнять. "Горький" – одна из лучших историй. Но при этом есть еще много небольших, малозаметных проектов, число которых за последние пару лет увеличилось удивительным образом. То есть совершенно точно возникла читательская, обозревательская потребность в новых пространствах.

С одной стороны, я должна бы возмущаться, что блогеры отнимают у критиков хлеб. Потому что хочется, чтобы люди читали качественные рецензии, качественные книжки и т. д. С другой стороны, как человек, который выступает за продвижение чтения в целом, я одобряю любой книжный кипиш. Потому что мне кажется, что люди, которые читают плохие блоги про книжки, все-таки технически ближе к тому, чтобы и хорошие книжки тоже начать читать.

Чтение на улице
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:09 0:00

Молодые люди на улицах Москвы читают отрывки из сочинений Бонавертуры, Гиппократа, Ницше и Эразма Роттердамского.

Как у критика, у меня нет представления о каком-то конкретном читателе. Но с другой стороны, я не сторонник очень сложных рецензий и пытаюсь читателя, так или иначе, заинтересовать. В общем, рецензии для того и нужны, чтобы люди решали – хотят они почитать книжку или нет. Это отчасти экономия времени. И разные форматы должны помочь человеку выбрать, за что ему взяться.

есть книги, которые вы не будете читать, но о них точно все будут говорить

Люди сейчас информационно ориентируются в зависимости от возраста. Более молодые люди смотрят, в основном, по соцсетям, кто на кого дал ссылку, кто на кого подписался, кто кого репостнул. Другое дело, что я время от времени сталкиваюсь с людьми, которые совсем ничего не знают про Интернет. Для них существование мира, в котором я живу, вообще неочевидно. Когда я вижу такого человека, я понимаю, что, да, он должен пойти в библиотеку, где ему поможет библиотекарь.

Заметьте, что есть книги, которые вы совершенно точно не будете читать, но о них совершенно точно все будут говорить. Я думаю, все прекрасно знают, что значительная часть книг, которая обсуждается где-нибудь в курилках, это не прочитанные книги, а пара прочитанных рецензий. Так происходит обсуждение Сорокина, как правило. Но это совсем не исключает того, что, во-первых, книга все-таки будет прочитана, а, во-вторых, рецензии, которые читают просто для того, чтобы прочитать, каким-то образом дополняют контекст. Вы прочитали 10 рецензий, одну книжку выбрали, а про остальные получили некоторое представление.

Единственная опасность, которую я вижу, заключается в том, что молодые люди могут попасть на какой-нибудь один жуткий книжный паблик, у которого 300 тыс. подписчиков, неизвестно откуда взявшихся, и где пишут совершенный трэш. Но хочется надеяться, что интернет-серфинг их вынесет и в более интересные места.

"Чтобы вштыривало"

Владимир Чичирин, основатель сайта "Кофейня":

- Когда я подхожу к прилавку и покупаю книжку, если это не бизнес-литература и не учебник, в перспективе я хочу получить какие-то эмоции. То есть получить то же самое, что и от просмотра кино. Когда я стою перед выбором книги, у меня не возникает мысль, что я сейчас ее прочту и стану лучше. Если я беру Достоевского или Толстого, то не потому, что появилось желание обрести новую информацию, нет - я получаю хорошо написанную историю. И эта история является для меня неким видом развлечения, досуга. В этом смысле книга не пытается стать тем, чем мы, собственно, пытаемся ее сделать. Для огромного числа людей, для которых книга не является профессией, литература - это часть индустрии развлечений.

В "Кофейне" мы рекомендуем книги, которые читают такие же, как мы, люди - наши друзья, знакомые. И поскольку мы не филологи, мы не будем впаривать что-то специальное. Но мы прекрасно понимаем, что такое хорошая книга, а что – плохая, и смело признаем - да, мы читаем для досуга. И Толстого в том числе. Мы получаем от этого удовольствие и эмоции: как классно написано, какие яркие герои, сколько возникает чувств и переживаний, до слез. Потому что развлечение - это не хохот. Это получение эмоций, на которые ты рассчитываешь. У нас на сайте написано слово, которое всех сильно коробит, "чтобы вштыривало". Но оно означает состояние, когда ты отводишь глаза от книги и не можешь читать дальше, так сильно задело - ну, ни фига себе! Этого не может сделать некачественная литература.

литература - это часть индустрии развлечений

Я 20 лет маркетингу отдал, и поэтому потребности массовой и не массовой культуры примерно представляю. Мир сильно изменился. Разделение - массовая культура и высокая культура – как раз способствовало потере интереса к чтению. Вот есть большое издательство, про которое все считают, что оно занимается исключительно масс-маркетом. И есть маленькие издательства в рамках этого большого, которые занимаются высокой культурой. Но вся проблема в том, что потребители, потребности совсем другие. Куда вы девали середину, почему с ней никто не работает?

Когда говорят, что нужно читать книги, чтобы стать умней - ребята, я не в том поле потребителя нахожусь, чтобы мне это объясняли. У меня другие интересы. Если вы сидите, целыми днями книжки читаете, то я занимаюсь совершенно другими вещами. И вечером я хочу просто почитать книжку. Я от этого не становлюсь дурнее или лучше. И если какая-то хорошая книжка не попала мне в руки, то именно благодаря вам. Потому что вы мне предлагаете тяжелые книги с академическими текстами, которые мне неинтересны. Или победителя "Большой книги", или "Дебюта", где книжки только про войну, про ГУЛАГ, про Сталина и т. д. Вы зачем мне это предлагаете? Вы считаете, что я не знаю, не в курсе? Я не хочу читать литературный пересказ, у меня не так много времени. Вы мне про сегодня дайте что-нибудь почитать. Я хочу отдохнуть, я не хочу опять плакать над тем, что прекрасно знаю.

Еще хотел бы сказать по поводу чтения как развлечения. Ни один филолог мне так и не подобрал замену слову "развлечение". Для меня все, что ты делаешь добровольно - это, так или иначе, развлечение. Читая умную книжку, познавая что-то без особой надобности, ты выбираешь свой способ развлекаться. Другого в практике маркетинга просто не дано.

Как Клим Моржовый стал редактором

SENATOROV_A
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Артем Сенаторов, писатель, сооснователь Lit-org:

- Однажды мы с моим старинным другом, Олегом Логвиновым, решили написать книгу. Центральный персонаж – добрый и хороший человек, которому надоело быть добрым, который разочаровался в доброте. Он всегда делал все, как говорят, и вот однажды решил пойти против системы. Книга называлась "Аскетская Россия", и мы долго искали издателя. В итоге нашли, получили аванс по 30 тыс. руб. и были счастливы. А через два месяца выяснилось, что книга не продается. И нам стало ясно, что для того, чтобы она продавалась, нужно, чтобы о ней узнали.

И тогда мы создали "Литорг", сообщество "ВКонтакте", где на сегодняшний день больше 700 тыс. подписчиков, ежедневный охват – более четверти миллиона человек. То есть мы создали свое СМИ, где сейчас 12 человек редакции, 24 публикации каждый день 7 дней в неделю и рекламные контракты от крупнейших издательств. Параллельно, партизанскими методами мы начали продвигать свою книгу. И когда тираж разошелся, нам позвонили и спросили: "Ребята, есть ли продолжение?"

так как наша книга не продавалась, мы создали сообщество "ВКонтакте"

Но сначала мы запустили специальный проект с нашим главным персонажем, которого зовут Клим Моржовый. Идея была в том, что у читателя после того, как он проработает книгу, могут возникнуть вопросы, и он захочет пообщаться с героем. Но так как наша книга практически не продавалась, на первых порах общаться было практически не с кем. И тогда анкета Клима стала моей второй рабочей, а сам Клим Моржовый был позиционирован как главный редактор "Литорга". У него появился свой ЖЖ. Единственный русскоязычный ЖЖ, который был Роскомнадзором заблокирован. Мы публиковали черновики из "Аскетской России", не вошедшие главы, в том числе методичку о том, как правильно давать взятки, в юмористическом формате, и именно они послужили поводом для блокировки.

Вообще, прежде чем определять рекламный бюджет книги и рассматривать площадки для продвижения, нужно понять, кто эту книгу будет читать, на кого она рассчитана. Если брать соцсеть "Одноклассники", то видно, что львиная доля пользователей этой сети есть только в "Одноклассниках". То есть среднестатистический пользователь "Одноклассников" не сидит нигде, кроме "Одноклассников". И наоборот, если вы возьмете Instagram, то выяснится, что, скорее всего, как минимум в одной еще соцсети человек зарегистрирован. В России это чаще всего "ВКонтакте". Поэтому если нужна аудитория постарше, то это могут быть "Одноклассники". Если нужны мужчины 40+, например, когда выходят мемуары Рокоссовского, то, возможно, рекламу стоит размещать на спортивных сайтах, на автомобильных форумах, где эти люди любят проводить свое время. Если нужна молодежь, это может быть Instagram. Если нужна публика думающая, интеллигенция, стоит посмотреть в сторону "Фейсбука". Потому что в свое время именно туда мигрировали из ЖЖ все эти комментарии на полстраницы и прочие эмоциональные высказывания.

"Рожденные после СССР"

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG