Ссылки для упрощенного доступа

В Киеве 1 июня совершена попытка убийства уроженца Чечни Адама Осмаева, которого пять лет назад Москва обвиняла в покушении на Владимира Путина.

И Осмаев, и нападавший с огнестрельными ранениями сейчас находятся под усиленной охранной в одной из киевских больниц. Среди версий этого преступления следствие рассматривает и "чеченский след". СМИ называют нападавшего на Осмаева "личным киллером" чеченского лидера Рамзана Кадырова.

Стрелявший в Адама Осмаева договорился с ним накануне об интервью, представившись французским журналистом Алексом Вернером. Когда они сели в автомобиль, тот достал из коробки пистолет Glock и выстрелил в грудь Осмаеву. Ответный огонь из пистолета Макарова открыла находившаяся рядом жена Осмаева Амина Окуева. За участие в боевых действиях в Донбассе это оружие, с которым она не расстается, ей подарил глава МВД Украины Арсен Аваков.

Украинский телеканал "Эспрессо" записал интервью с Окуевой. Она рассказала, что всегда носит с собой кровоостанавливающий препарат Сelox, поэтому незамедлительно, до приезда скорой оказала первую помощь раненному мужу. По ее словам, нападавший оказался трусом и после первых ее выстрелов закричал, что сдается.

По факту покушения на убийство полиция Киева открыла уголовное производство. По данным следствия, человек, совершивший покушение, недавно приехал в Украину из Брянской области России. При нем нашли загранпаспорт гражданина Украины на имя Александра Дакара, 1958 года рождения, зарегистрированного в Одессе. О подробностях покушения на Адама Осмаева рассказывает депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук, которого с Осмаевым связывает давняя дружба:

– Я убежден, что за этим покушением стоят российские спецслужбы. Даже те факты, которые известны на эту минуту, дают основания утверждать, что это была спецоперация. Разработка Амины и Адама длилась минимум четыре месяца. Через журналиста, помощника студии Шустер.Live (из-за финансовых проблем канал Савика Шустера 3s.tv окончательно прекратил вещание с 1 марта этого года. – РС) киллер вышел на Амину Окуеву. Известно, что он неоднократно пересекал украинско-российскую границу, в феврале 2017 года он каким-то образом за пять дней оформил и получил внутриукраинский паспорт, идентификационный код и заграничный паспорт гражданина Украины. До покушения 1 июня этот человек трижды встречался с Аминой и Адамом, он им представился журналистом французского издания Le Monde, обещал сделать репортаж о чеченцах-дудаевцах, которые воюют с сепаратистами и российскими агрессорами на стороне Украины в Донбассе, и естественно, никаким журналистом он никогда не был. В машине киллер попросил Амину и Адама пересесть на заднее сиденье, чтобы якобы их сфотографировать. Но перед этим сказал, что привез им подарок, открыл коробку, достал оттуда пистолет Glock и выстрелил в Осмаева. Мгновенно на это отреагировала Амина, она достала свой пистолет и выстрелила. Сейчас киллер находится в Киеве под надежной охраной спецназа в больнице. Уверен, что он даст показания и будут даны ответы на все вопросы. Это почерк российских спецслужб. На теле стрелявшего в Адама имеется татуировка в виде полумесяца, звезды и надписи: "Аллах акбар". Думаю, что это кто-то из кадыровцев, но готовили его исключительно российские спецслужбы, учитывая, как профессионально он действовал. Все аспекты этого дела изучают правоохранительные органы, и думаю, что киллер предстанет вскоре перед судом, и он приговорит его к высшей мере наказания – пожизненному заключению. Я уверен, что киллер назовет заказчиков преступления и всех тех, кто его готовил на территории Российской Федерации.

– Насколько серьезные ранения получили Адам Осмаев и нападавший, сможет ли он давать показания следствию?

– Ранение, полученное нападавшим, не представляет угрозы для его жизни, вскоре он сможет дать показания. На вчерашнюю ночь его состояние было стабильно тяжелым, но врачи говорят, что он выживет. Адам Осмаев накануне пришел в сознание, мы надеемся, что у него будет все в порядке. У Адама три пулевых ранения, – говорит Игорь Мосийчук.

Как сообщили медики, Осмаева и нападавшего на него прооперировали. Жена Осмаева сообщает в социальных сетях: "Он в сознании – всё понимает, но говорить пока не может из-за аппарата искусственного дыхания... Часть легкого пришлось удалить".

Депутат Верховной Рады Антон Геращенко утверждает, что пытавшийся убить Осмаева втирался в доверие украинских политиков в течение последних полутора лет, представляясь то французским, то немецким журналистом. Как выясняется, одним из таких политиков был лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко, которому этот человек предлагал организовать публикацию его интервью в немецкой прессе. Журналисты Громадського ТВ связались с корреспондентом Le Monde Бенуа Виткин, который отрицает наличие в редакции журналиста Алекса Вернера – ни как сотрудника, ни как фрилансера.

Украинские и российские средства массовой информации тем временем утверждают, что стрелявший в Осмаева – "личный киллер" Рамзана Кадырова, питерский бандит Артур Денисултанов-Курмакаев по прозвищу Динго. Именно этот человек, по данным СМИ, в 2009 году убил сбежавшего в Австрию бывшего охранника чеченского лидера Умара Исраилова, который обвинял президента Чечни в пытках.

Также сообщается, что уроженец чеченского города Гудермес Артур Денисултанов впервые был осужден в 1990 году еще в Чечено-Ингушской АССР. Тогда он получил два года за вымогательство, но в феврале 1991-го вышел по амнистии, объявленной Джохаром Дудаевым. Вскоре после этого он перебрался в Петербург, где занялся бизнесом.

"Эти данные, безусловно, проверяются следствием, и по результатам этой проверки Национальная полиция проинформирует СМИ. Что касается последних новостей, то, как заявил глава Нацполиции Серей Князев, нападавший начал давать показания, поэтому думаю, что в ближайшее время мы сможем получить ответы на все вопросы, интересующие следствие. Та информация, которая уже есть в открытом доступе, касательно получения киллером паспорта гражданина Украины, также проверяется. Мы выясняем, каким образом он смог получить документы и являются ли они подлинными", – заявил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.

По словам руководителя департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Украины Артема Шевченко, главной версией покушения на Осмаева является месть за его патриотическую проукраинскую позицию. Кроме того, следствие отрабатывает версии о "чеченском следе" и заказном убийстве, за которым могут стоять российские спецслужбы.

В феврале 2012-го Адама Осмаева арестовали сотрудники Службы безопасности Украины в Одессе. Первоначально ему и еще одному арестованному – гражданину Казахстана Илье Пьянзину – инкриминировали незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами, однако позже Москва обвинила обоих в подготовке покушения на Владимира Путина. Сам Осмаев тогда заявлял, что во время допроса после ареста в Одессе ему угрожали расправой, если он не признается в подготовке покушения не только на Путина, но и главу Чечни Рамзана Кадырова. Российский суд заочно арестовал Осмаева, он так и не был экстрадирован в Россию, в отличие от Пьянзина, которого там приговорили к десяти годам заключения. Адвокаты Осмаева добились в Европейском суде по правам человека решения, согласно которому процесс экстрадиции их подзащитного был приостановлен. Евромайдан и бегство Януковича в Россию окончательно решили судьбу Осмаева. В конце осени 2014 года Приморский суд Одессы снял с него часть обвинений, включая подготовку покушения на Путина, и Адам Осмаев вышел на свободу. Впоследствии он вместе с женой Аминой Окуевой участвовал в боевых действиях в Донбассе в составе нескольких добровольческих батальонов Национальной гвардии Украины. В частности известно, что в 2015 году Адам Осмаев принял командование "международным миротворческим батальоном имени Джохара Дудаева" после гибели в сражениях за Дебальцево чеченского генерала Исы Мунаева.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG