Ссылки для упрощенного доступа

В Марокко на 87-м году жизни умер испанский писатель Хуан Гойтисоло


Хуан Гойтисоло

В марокканском городе Марракеш 4 июня умер испанский писатель Хуан Гойтисоло. Ему было 86 лет.

Гойтисоло родился 5 января 1931 года в Барселоне, однако большую часть жизни провел за пределами Испании – в 1956 году, будучи в оппозиции режиму Франко, писатель был вынужден бежать в Париж. В 1996 году он переехал в Марокко.

Среди переведенных на русский язык произведений Гойтисоло романы "Ловкость рук", "Печаль в раю", "Цирк", "Прибой", "Остров", "Особые приметы". В 1990-х годах писатель был военным корреспондентом газеты El País в Чечне и Боснии и Герцеговине.

Войне в Чечне посвящена статья Гойтисоло под названием "Чечня, мир кладбищ". "В случае с Чечней мы имеем дело с проявлением беспредельной жестокости. Речь идет о целенаправленном уничтожении чеченской молодежи, а также женщин, стариков и детей, подозреваемых в так называемом "бандитизме". Сначала это делалось руками российской армии, а затем с помощью "эскадронов смерти" [главы Чечни Рамзана] Кадырова", – заявлял писатель.

Он отмечал, что "Путин, со свойственным ему цинизмом и оппортунизмом, присоединился к "крестовому походу" Запада против международного терроризма, заявив, что он вносит в него вклад, воюя с кавказским джихадизмом". "Теперь этот деятель выдает себя за миротворца, автора кавказского урегулирования", – добавлял Хуан Гойтисоло.

В 2014 году Гойтисоло стал обладателем литературной премии Мигеля де Сервантеса – крупнейшей ежегодной премии, которая вручается автору произведений на испанском языке.

Интервью Хуана Гойтисоло Русской службе Радио Свобода читайте здесь

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG