Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске прошли обыски у сторонников Вячеслава Мальцева


Вячеслав Мальцев

Во вторник утром в Красноярске прошли обыски у трех сторонников оппозиционера Вячеслава Мальцева. По пути на работу активисты движения "Артподготовка" Сергей Зинов, Александр Зайцев и Оксана Походун были остановлены сотрудниками управления ФСБ по Красноярскому краю. Им предъявили постановление Центрального районного суда на обыск в рамках оперативной работы, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Вместе с сотрудниками ФСБ приехали понятые и бойцы спецназа в масках. В квартирах активистов были проведены обыски и допросы, изъяты компьютеры, фотоаппараты, телефоны. По словам Сергея Зинова, протокол обыска на руки не выдали никому. Когда активисты приехали за ним в УФСБ, сотрудники ведомства провели новые допросы. Сергей Зинов сообщает, что его пытались склонить к сотрудничеству и заставить информировать ФСБ об активистах, которых можно было бы арестовать "для галочки".

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00
Скачать медиафайл

Зинову и Зайцеву обвинение предъявлено не было, но их оповестили, что на Оксану Походун заведено дело по статье о возбуждении ненависти. По версии следствия, активистка в марте-апреле 2017 года перепостила в сети "ВКонтакте" изображения экстремистского содержания. Зинов утверждает, что эти изображения полностью совпадают с теми, за репост которых полгода назад был приговорен к штрафу активист красноярского отделения ПАРНАС Евгений Бахотский.

О попытках воздействия на красноярских сторонников оппозиционера Вячеслава Мальцева сообщалось и ранее. Так, во время регулярных "прогулок" неизвестные забрасывали их яйцами с зеленкой. За день до митинга против строительства храма в центре Красноярска организаторам порезали колеса и залили краской автомобили. Эти же активисты "Артподготовки" стали соорганизаторами предстоящего митинга против коррупции 12 июня.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG