Ссылки для упрощенного доступа

Бывшего главу БТА банка Аблязова заочно осудили на 20 лет тюрьмы


Мухтар Аблязов

Суд в Казахстане заочно приговорил бывшего главу БТА Банка и министра энергетики страны Мухтара Аблязова к 20 годам лишения свободы, передает Интерфакс.

Аблязова признали виновным в растрате, легализации средств, полученных преступным путем, создании преступного сообщества и злоупотреблении полномочиями. Ему также вынесли штраф и запретили работать в банковской сфере в течение трех лет.

Бывший глава банка БТА, ныне живущий за границей, является главным оппонентом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Его разыскивают правоохранительные органы Казахстана, России и Украины в связи с подозрениями в присвоении 6 миллиардов долларов США. Аблязов отвергает эти обвинения и считает их политически мотивированными.

В 2015 году французские власти приняли решение выдать Аблязова по запросу России, но через год отменили это постановление.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG