Ссылки для упрощенного доступа

Жители Пуэрто-Рико проголосовали за вхождение в состав США


Пуэрто-Рико. Памятник президенту США Франклину Рузвельту

Жители Пуэрто-Рико подавляющим большинством голосов высказались на состоявшемся в воскресенье референдуме за присоединение к США в качестве 51-го штата.

Этот вариант поддержали без малого полмиллиона избирателей. Две другие значившиеся в бюллетенях опции – полный суверенитет и сохранение нынешнего статуса "ассоциированного с США государства" собрали соответственно 7600 и 6700 голосов. Норма явки составила лишь 23 процента, что вызывает сомнения в законности итогов референдума, который целый ряд партий на острове призывали бойкотировать.

Волеизъявление населения карибского острова может обрести законную силу только в случае одобрения результатов голосования простым большинством обеих палат Конгресса США и действующим президентом. Как заявил губернатор Пуэрто-Рико, будет странно, если Вашингтон, отстаивающий принципы демократии во всем мире, не станет следовать им на сей раз.

Ровно 100 лет назад жителям Пуэрто-Рико было предоставлено гражданство США, но они не могут участвовать в президентских выборах и вправе командировать в Конгресс лишь одного представителя, да и то с ограниченными полномочиями. Жители острова не платят федеральный подоходный налог, в то же время и дотаций из центра они получают меньше, чем обычные штаты.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG